昨日のメニューは、餃子。
購入した餃子皮から計算すると、作った餃子の数は340!!
やっほ~~!!びっくり!!
一つひとつ、手作り。
キャベツを細かく切る、ひと塩、絞る・・・ところから。
とにかく手がかかる。
餃子人気もあって、市販品もあふれてはいる。
でも、福祉亭は、一つひとつ手で包んでいく作業工程。
途中、ベテランシェフさんと、お手伝いシェフさんと、包み方の形状の違いでもめる。
餃子は、手が違えば、形が変わってしまう。
ベテランさんは、何個作っても、形が一定。
大したものです!!
お手伝いさんは、不慣れもあって、ご自分では作らないという。
形が違えば、焼きも、手がかかる。
焼きに手がかかったあげく、焼き上がっても、その違いが歴然。
ということで、もめて、当たり前なんです。
しかも、昨日は、仏滅。
ワタシも、お手伝いしたくても、他の小鉢で、手一杯だし、洗い場も待っている。
それに、包むお手伝いをしたところで、やっぱり、ベテランさんとは、形状が違ってしまうのは、取り掛かる前からわかること。
となると、ワタシができることは、ベテランさんのぐちを聞いてあげることぐらい。
包むことに集中しないといけないので、真っ黒焦げすぎ・・も時折できてしまう。
真っ黒くろすけさんは、まかないにまわるので、さして問題はありません。
でも、ベテランさんにすれば、ショック。
午後、やっとゆっくりした時間ができて、ベテランさんは、今度は、ご自分のペースで残った餃子のたねを包んで、焼いてくださる。
どれも、同じ形状と焼き加減。
さすが!!です。
味も申し分ありません。
おいしかったですよ~~~。
購入した餃子皮から計算すると、作った餃子の数は340!!
やっほ~~!!びっくり!!
一つひとつ、手作り。
キャベツを細かく切る、ひと塩、絞る・・・ところから。
とにかく手がかかる。
餃子人気もあって、市販品もあふれてはいる。
でも、福祉亭は、一つひとつ手で包んでいく作業工程。
途中、ベテランシェフさんと、お手伝いシェフさんと、包み方の形状の違いでもめる。
餃子は、手が違えば、形が変わってしまう。
ベテランさんは、何個作っても、形が一定。
大したものです!!
お手伝いさんは、不慣れもあって、ご自分では作らないという。
形が違えば、焼きも、手がかかる。
焼きに手がかかったあげく、焼き上がっても、その違いが歴然。
ということで、もめて、当たり前なんです。
しかも、昨日は、仏滅。
ワタシも、お手伝いしたくても、他の小鉢で、手一杯だし、洗い場も待っている。
それに、包むお手伝いをしたところで、やっぱり、ベテランさんとは、形状が違ってしまうのは、取り掛かる前からわかること。
となると、ワタシができることは、ベテランさんのぐちを聞いてあげることぐらい。
包むことに集中しないといけないので、真っ黒焦げすぎ・・も時折できてしまう。
真っ黒くろすけさんは、まかないにまわるので、さして問題はありません。
でも、ベテランさんにすれば、ショック。
午後、やっとゆっくりした時間ができて、ベテランさんは、今度は、ご自分のペースで残った餃子のたねを包んで、焼いてくださる。
どれも、同じ形状と焼き加減。
さすが!!です。
味も申し分ありません。
おいしかったですよ~~~。