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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月19日  糸こんの ピリ辛炒め玄米ごはん&きのこの具沢山お味噌汁

2024-05-26 05:00:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

最悪だったぁぁぁ~ (≧≦) !!
せっかく金持ちが居ない、睡眠妨害無しで眠れる日だったのに。
メンタルも体調も良くないし、酒は控えようと思って、
前の晩は ビール (正確には第三の ビール) 1本で やめたの。
そしたら、まぁ これは ありがちで、
想定外では ないんだけど、全っ然 眠れない。
10時過ぎには お布団へ入ったのに、
結局 1時までは最低でも今何時か見てた。
寝たと思ったら、最初 3時間くらい寝たっぽかっただけで、
あとは 1時間おきに目が覚めて、最後は 8時半、諦めて起きた。

今日は麻婆丼~♪ と冷蔵庫の中を 見て うきうき。
だけど、時間の ある日の具沢山の お味噌汁、
これは欠かせないんだよね~、と作り始め、
どれを つまみ、何を おかずに するか問題に発展。
麻婆豆腐は つまみに残しておいた方が夜 楽なのでは?
その方が おかず的に お味噌汁とも合うし♪
ってな訳で、急遽こうなりました。





≪糸こんの ピリ辛炒め玄米ごはん≫



糸こんを 乾煎りし、水分が フライパンに残らなくなったら、
ごま油、顆粒だし、鰹節、八幡屋磯五郎の一味、バードアイ、
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、程良く煮詰めたものを 玄米ごはんに のせて。











≪きのこの具沢山お味噌汁≫



5cm長さ程度の短冊切りにした大根、
そぎ切りにした白菜の芯の部分を 茹で、手抜きで顆粒だし。
エリンギは大根に合わせて切り、
冷凍保存している しめじは そのまま、
同じく えのきは半分に切って加える。
ヤマエの麦みそ白 多め、赤 少なめの味付けで。







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