゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月12日  なすと鶏肉の あんかけ&ニラだれ冷しゃぶ定食

2023-05-17 20:30:00 | Julianの あさごはん
 

新しく買った パンプスを、大学の近くの バイト先へ置いて来て、
何かというと私のを 貸してと履いていく Julian。
偶然 雨だったりしたから良かったものの、
さすがに ブーツで通勤は勘弁してほしい日も増えて来た、
向こうは父親に似て間抜けの小足、私とは 1.5cmくらい違う、
ベルトを かけて履いてるけど危ないのもある。
社会人になったら、毎日履くものだから、
2足以上 持っている方が良いし、買い足すように言った。



  ≪ なすと鶏肉の あんかけ≫
  
鶏肉を 1cm角程度に切って フライパンに入れ、
脂が出て来たら、縦 4つ、1cm幅程度に切って水に放し、
しばらく置いて ざるに上げて水切りした なすを 投入。
ある程度 火が通ったら、酒、砂糖、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、程良く炒め合わせたら、
水溶き片栗粉を 加えて とろみを つけ、
小葱の斜め切りを 加えて サッと混ぜ合わせれば できあがり。







  ≪ ニラだれ冷しゃぶ ≫
  
酢 2:ヤマエの濃口醬油「ぼたん」1、砂糖、ごま油、
おろしにんにく、鶏がらスープの素、ごま、ニラ。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 5月12日  大根葉の自家製ふ... | TOP | 5月12日  大根葉の自家製ふ... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | Julianの あさごはん