ネイルを 落としてもらい、帰宅は 8:45頃。
最近、私の休日は早く飲み始めるのを 見越して出かけず、
逆に仕事へ行く日は帰ってから待たなくて良いよう、
飲み出ていると思われる金持ち。
願い空しく、そして予想通り チャリが置いてある。
しょうがないから リビングへ入って肉じゃがに火入れ、
用意しておいたものは寝ている部屋へ運んだ。
薬が切れかけているから足を 引きずらなければ歩けず、
片付けも含め、何度も往復しなきゃならないのは最悪だった。
≪肉じゃが≫
にんじんの皮を 剥いて 7mm厚さ程度の半月切りにし、
鍋に水と入れて茹で、火が通ったら 8分の 1に切った玉葱、
4分の 1に切った じゃがいもを 加えて、
今回は手抜きで顆粒だし、砂糖、ピンクソルト、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、薄口醤油「つき」、みりん、
味を 調え、湯通しして脂を 落とした牛バラ肉を 加え、
弱火で程良く煮て できあがり。
≪糸こんと ひじきの ピリ辛炒め≫
糸こんを 乾煎りし、水分が フライパンに残らなくなったら、
ごま油、顆粒だし、水戻し不要の芽ひじき、
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、
石垣島で買って来た島とうがらし激辛一味。
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。
これは 30日に作って、そのまま冷蔵庫で待ってたやつ。
≪たたききゅうりの ごま和え≫
ところどころ皮を 剥いた きゅうりは塩で擦って洗い、
すりこ木で たたいて 1.5cm幅程度に切る。
ごま油、ヤマエの薄口醬油「つき」、すりごまと混ぜ、
冷蔵庫で冷やして できあがり。
2日分くらいには なるだろうと器ごと冷やしてて、
金持ちが居るから器に盛り付けるのを 省略、
美味くて全部 食っちまった (≧≦)
≪枝豆≫
最近、私の休日は早く飲み始めるのを 見越して出かけず、
逆に仕事へ行く日は帰ってから待たなくて良いよう、
飲み出ていると思われる金持ち。
願い空しく、そして予想通り チャリが置いてある。
しょうがないから リビングへ入って肉じゃがに火入れ、
用意しておいたものは寝ている部屋へ運んだ。
薬が切れかけているから足を 引きずらなければ歩けず、
片付けも含め、何度も往復しなきゃならないのは最悪だった。
≪肉じゃが≫
にんじんの皮を 剥いて 7mm厚さ程度の半月切りにし、
鍋に水と入れて茹で、火が通ったら 8分の 1に切った玉葱、
4分の 1に切った じゃがいもを 加えて、
今回は手抜きで顆粒だし、砂糖、ピンクソルト、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、薄口醤油「つき」、みりん、
味を 調え、湯通しして脂を 落とした牛バラ肉を 加え、
弱火で程良く煮て できあがり。
≪糸こんと ひじきの ピリ辛炒め≫
糸こんを 乾煎りし、水分が フライパンに残らなくなったら、
ごま油、顆粒だし、水戻し不要の芽ひじき、
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、
石垣島で買って来た島とうがらし激辛一味。
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。
これは 30日に作って、そのまま冷蔵庫で待ってたやつ。
≪たたききゅうりの ごま和え≫
ところどころ皮を 剥いた きゅうりは塩で擦って洗い、
すりこ木で たたいて 1.5cm幅程度に切る。
ごま油、ヤマエの薄口醬油「つき」、すりごまと混ぜ、
冷蔵庫で冷やして できあがり。
2日分くらいには なるだろうと器ごと冷やしてて、
金持ちが居るから器に盛り付けるのを 省略、
美味くて全部 食っちまった (≧≦)
≪枝豆≫
≪トマト≫
≪切り干し大根の酢の物 4日目≫
≪車麩煮 3日目≫
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