うわぁ~、どんだけぶり???
昼寝しちゃった、1時間もっっっ!
老人は 15分って言われてるんだよね、
多分、寝過ぎると ボケちゃうから (爆) (≧≦)!!
ま、それは置いといて、薬を 飲んだ 3時半、
どぉぉぉ~しても今日は昼寝してやりたくてっっっ!
毎朝毎晩、安眠妨害される日々なんだし (怒)
寝ている部屋から マットレスを 持って来て、
扇風機を 止め、エアコンの風が当たらないようにして、
リビングで至福の Zzz...(´-ω-`)))
最高だぁぁぁ~♪
途中、何だか分からない音で一瞬 飛び起きたけど、寝たね。
(笑)
4時半に目覚め、早々に飲む用意を 再開しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/c9/a47fa1999ae647b72fdde178bc5c5051.png)
≪れんこんと厚揚げの オイマヨ炒め≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/5f/88cbe3c6e7bfdfe84fe0acc132b46d7c.jpg)
ピーラーで皮を 剥き、
5mm厚さ程度の いちょう切りにした れんこんは酢水に放し、
しばらく置いたら ざるに上げて水切り。
厚揚げは 2cm角、5mm厚さ程度に切っておく。
豚肉を 1cm幅程度に切って軽く塩こしょう、
片栗粉を しっかり まぶし、
マヨネーズを 熱した フライパンで炒め、
れんこん、厚揚げ、酒を 入れて火を 通す。
オイスターソース、みりんを 加え、味を 調えれば できあがり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/d5/b68d864ab43be272f90362e4ef68e466.png)
≪ポテトフライ≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/19/cf7941cc0d189128594e9644c4303341.jpg)
くし形切りにした じゃがいもを 水に放して しばらく置く。
キッチンペーパーで水気を ざっと取り、
ボウルに少量の小麦粉、
多めの宮崎産スパイス調味料マキシマムを 入れて混ぜ、
じゃがいもに粉を まぶして揚げます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/1f/9d323d6596f7b05f7e1224d835111978.jpg)
ポテトフライも出現率が高いけど、
カレーや麻婆豆腐程じゃないだろうと調べてみたら、
当たり、4回だった、が!
ピザにした日や マックで食べてたりするんだよね~
良くないと思いつつ、美味いんだもの。
この日のは社長からの いただきもの、金沢産の、
めっちゃ美味くて一気に 2ヶ分 食っちまったぁぁぁ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/2f/43acdc711bf8b9c38539070b4ca78bfd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/9a/21f87b7d2c68b3706fe58e296b1b404b.png)
≪トマト≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/d6/57ee00ce260bf820bd82a9bfd88ec9cb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/bb/ba44edba2500dbe2de0838ef875bb14c.png)
≪切り干し大根と芽ひじきの酢の物≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/9d/f32296605b5f1433c00611e1e52acd04.jpg)
水で戻した切り干し大根の水分を しっかり絞り、
酢、砂糖、ピンクソルト、ヤマエの白だしで甘酢を 作り、
水戻し不要の芽ひじきを 一緒に浸けて できあがり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/f8/477bdab70d3ea5ddea7a642269e274f1.png)
出現率が高いと言えば、意外なところで これよね。
数えてみたら、今回で 6回目。
酸っぱいものを 好まない私が こんなに食べる理由は何だろう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/06/ebfeab379f3537024a41fb8fdfd23295.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/e6/0063ccc41e13c6be72da4bcda1a24f32.png)
≪きゅうりと にんじんの ピクルス≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/91/3ed367963249fc879663262d10229cb5.png)
ローリエも鷹の爪も無かったので、
酢、砂糖、ピンクソルトで ピクルス液を 作った。
ところどころ ピーラーで皮を 剥き、
塩で擦って洗い、長さを 4つ、縦 4つに切った きゅうり、
皮を 剥いて サイズを きゅうりに合わせた にんじん、
器に入れて ピクルス液を 注ぎ、冷蔵庫へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/16/ff0299548208eaef4a1c363b0bcdbc94.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/59/4129117d3ccf45636240fc353b808bb5.png)
≪高野豆腐の煮物≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/a4/ee07858aa8e144fa79a0e59ca7b2ead6.png)
湯を 沸かし、鰹節で だしを 取り、
砂糖、ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」で味付け。
高野豆腐を 加え、弱火で程良く煮たら できあがり。
3ヶずつ 4日分。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/ce/53a2975c79e48f48ee8d327fe944a177.jpg)
昼寝しちゃった、1時間もっっっ!
老人は 15分って言われてるんだよね、
多分、寝過ぎると ボケちゃうから (爆) (≧≦)!!
ま、それは置いといて、薬を 飲んだ 3時半、
どぉぉぉ~しても今日は昼寝してやりたくてっっっ!
毎朝毎晩、安眠妨害される日々なんだし (怒)
寝ている部屋から マットレスを 持って来て、
扇風機を 止め、エアコンの風が当たらないようにして、
リビングで至福の Zzz...(´-ω-`)))
最高だぁぁぁ~♪
途中、何だか分からない音で一瞬 飛び起きたけど、寝たね。
(笑)
4時半に目覚め、早々に飲む用意を 再開しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/c9/a47fa1999ae647b72fdde178bc5c5051.png)
≪れんこんと厚揚げの オイマヨ炒め≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/5f/88cbe3c6e7bfdfe84fe0acc132b46d7c.jpg)
ピーラーで皮を 剥き、
5mm厚さ程度の いちょう切りにした れんこんは酢水に放し、
しばらく置いたら ざるに上げて水切り。
厚揚げは 2cm角、5mm厚さ程度に切っておく。
豚肉を 1cm幅程度に切って軽く塩こしょう、
片栗粉を しっかり まぶし、
マヨネーズを 熱した フライパンで炒め、
れんこん、厚揚げ、酒を 入れて火を 通す。
オイスターソース、みりんを 加え、味を 調えれば できあがり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/d5/b68d864ab43be272f90362e4ef68e466.png)
≪ポテトフライ≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/19/cf7941cc0d189128594e9644c4303341.jpg)
くし形切りにした じゃがいもを 水に放して しばらく置く。
キッチンペーパーで水気を ざっと取り、
ボウルに少量の小麦粉、
多めの宮崎産スパイス調味料マキシマムを 入れて混ぜ、
じゃがいもに粉を まぶして揚げます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/1f/9d323d6596f7b05f7e1224d835111978.jpg)
ポテトフライも出現率が高いけど、
カレーや麻婆豆腐程じゃないだろうと調べてみたら、
当たり、4回だった、が!
ピザにした日や マックで食べてたりするんだよね~
良くないと思いつつ、美味いんだもの。
この日のは社長からの いただきもの、金沢産の、
めっちゃ美味くて一気に 2ヶ分 食っちまったぁぁぁ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/2f/43acdc711bf8b9c38539070b4ca78bfd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/9a/21f87b7d2c68b3706fe58e296b1b404b.png)
≪トマト≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/d6/57ee00ce260bf820bd82a9bfd88ec9cb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/bb/ba44edba2500dbe2de0838ef875bb14c.png)
≪切り干し大根と芽ひじきの酢の物≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/9d/f32296605b5f1433c00611e1e52acd04.jpg)
水で戻した切り干し大根の水分を しっかり絞り、
酢、砂糖、ピンクソルト、ヤマエの白だしで甘酢を 作り、
水戻し不要の芽ひじきを 一緒に浸けて できあがり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/f8/477bdab70d3ea5ddea7a642269e274f1.png)
出現率が高いと言えば、意外なところで これよね。
数えてみたら、今回で 6回目。
酸っぱいものを 好まない私が こんなに食べる理由は何だろう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/06/ebfeab379f3537024a41fb8fdfd23295.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/e6/0063ccc41e13c6be72da4bcda1a24f32.png)
≪きゅうりと にんじんの ピクルス≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/91/3ed367963249fc879663262d10229cb5.png)
ローリエも鷹の爪も無かったので、
酢、砂糖、ピンクソルトで ピクルス液を 作った。
ところどころ ピーラーで皮を 剥き、
塩で擦って洗い、長さを 4つ、縦 4つに切った きゅうり、
皮を 剥いて サイズを きゅうりに合わせた にんじん、
器に入れて ピクルス液を 注ぎ、冷蔵庫へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/16/ff0299548208eaef4a1c363b0bcdbc94.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/59/4129117d3ccf45636240fc353b808bb5.png)
≪高野豆腐の煮物≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/a4/ee07858aa8e144fa79a0e59ca7b2ead6.png)
湯を 沸かし、鰹節で だしを 取り、
砂糖、ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」で味付け。
高野豆腐を 加え、弱火で程良く煮たら できあがり。
3ヶずつ 4日分。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/ce/53a2975c79e48f48ee8d327fe944a177.jpg)
ランキングに参加しています
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_2.gif)
押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤