朝 食べた時、箸で ほんの一掴み残った牛丼の具。
でも、それを 完食しようとすると、
結構ごはんを 食べることになるよなと思って。
夜が金持ちと重ならないようにするには全てを 早く、
それも あるんだけど、体重増加を 避けたいことと、
やっぱり白いものは良くないって聞くからね。
身体を 支える足が悪いこともあるし、気を 付けなきゃ。
で、また昼も白いものなんでしょ (*´艸`*)
玄米ごはんに蕎麦とかが良いんだろうけどな、組み合わせ的には。
残った牛肉を じぃ~っと見つめてて、ふと思いついた これ。
勿論 期待通りで、とても満足でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/07/f278084e12d4fbc2306cb02d208f64cc.png)
≪月見とろろと牛肉の冷たいうどん≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/a1/91ad49d22462240ae02924801156c9b8.png)
うどんを 茹でて冷水で冷まし、
ざるに上げて水切り、器に盛り付ける。
麺つゆは濃いだし本つゆ 10cc、ヤマエの白だし 10cc、水 60cc。
長芋の すりおろしに変色防止の酢を 混ぜて かける。
濃いだし本つゆ 1:水 3、
7mm幅程度に切った玉葱を フライパンに入れ、
柔らかくなるまで煮てから湯通しした牛バラ肉を 投入。
程良く味が しみるまで煮詰めたものを のせ、
卵黄を 割り入れ、小葱の小口切りを 散らして できあがり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/67/5781e41f0a2a6ac3eb1486801b523ed8.png)
島とうがらし、一味 石垣島の やみつき激辛、
振って いただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/b0/767ca5e0e1b4f4ba11a923bf3206c9cb.png)
でも、それを 完食しようとすると、
結構ごはんを 食べることになるよなと思って。
夜が金持ちと重ならないようにするには全てを 早く、
それも あるんだけど、体重増加を 避けたいことと、
やっぱり白いものは良くないって聞くからね。
身体を 支える足が悪いこともあるし、気を 付けなきゃ。
で、また昼も白いものなんでしょ (*´艸`*)
玄米ごはんに蕎麦とかが良いんだろうけどな、組み合わせ的には。
残った牛肉を じぃ~っと見つめてて、ふと思いついた これ。
勿論 期待通りで、とても満足でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/07/f278084e12d4fbc2306cb02d208f64cc.png)
≪月見とろろと牛肉の冷たいうどん≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/a1/91ad49d22462240ae02924801156c9b8.png)
うどんを 茹でて冷水で冷まし、
ざるに上げて水切り、器に盛り付ける。
麺つゆは濃いだし本つゆ 10cc、ヤマエの白だし 10cc、水 60cc。
長芋の すりおろしに変色防止の酢を 混ぜて かける。
濃いだし本つゆ 1:水 3、
7mm幅程度に切った玉葱を フライパンに入れ、
柔らかくなるまで煮てから湯通しした牛バラ肉を 投入。
程良く味が しみるまで煮詰めたものを のせ、
卵黄を 割り入れ、小葱の小口切りを 散らして できあがり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/67/5781e41f0a2a6ac3eb1486801b523ed8.png)
島とうがらし、一味 石垣島の やみつき激辛、
振って いただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/b0/767ca5e0e1b4f4ba11a923bf3206c9cb.png)
ランキングに参加しています
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_2.gif)
押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤