゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

8月1日の つまみ

2024-08-08 16:00:00 | つまみ
 

昼酒の金麦 糖質 75%オフは辛うじて 1本に抑え、
4杯目の洗濯を して干し、布団を 取り込み、
シャワーの後、寝るには時間が厳しかったので、
しばらくは溜まってた記事を 書いてた。
あんな少ししか ごはんの無い鯖寿司が結構 効いて腹が減らず、
早ければ金持ちが帰宅する 15分前 スタートとか、
そんな時間の食事に なってしまった。
それでも 1時間くらい ハウスから出て来なかったので、
3本 飲み、この日は計 4本、もう良いでしょう。
特に楽しみも無いし、朝 起こされることを 考えて、
11時前には寝てた。





≪かぼちゃの煮物≫
  


レンジの ゆで野菜機能を 利用して かぼちゃを 柔らかくし、
包丁で切り分けて皮は ところどころ剥く。
湯を 沸かし、顆粒だし、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醤油「つき」少、濃口醬油「ぼたん」、みりん。
煮崩れないよう、弱火で程良く煮て できあがり。









≪切り干し大根の酢の物≫



砂糖、ピンクソルト、酢、ヤマエの白だしを 混ぜておく。
切り干し大根を 水で戻して ざるに上げ、
水戻し不要の芽ひじきを 加え、一緒に絞る。
細く切って長さを 3等分した カニかまと混ぜたもの。
作っておいたものを 器に盛り付けただけ。









≪水菜と大根の サラダ≫



水菜、大根、レタス、どれも下拵え済みのもの。
器に盛り付け、この日 買って来た、
エルドレッシング すっきりレモンを かけて。







  ≪トマト≫
  
  これも切っておいたもの、テーブルへ出すだけ。









≪シューマイ≫



少し前にも買ったんだよな、これ、割と美味しくて。
金額的には どうだろう、労力とか入れると。
それなりに美味くて財布から出てく金額も少ないけど、
5ヶで 200円は、やっぱ高いかもね。







≪ピザ 2日目≫



2切れだけ残ったやつ、
150Wの レンジで 4分だった???







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






8月1日  作り置き&下拵え

2024-08-08 12:00:00 | 作り置き&下拵え
 

これを 撮ったのが 14:42、他の仕事も多々あったので、
どうだろう、1.5時間くらいかな。
ほとんど今回は手の かかるもの無かったし。

全て作り終え、3時に布団を 取り込んで、
汗を かく作業が全て終わってから シャワー。



  

上段左から右へ、以下も同様で、

① 枝豆を 茹でたの
② かぼちゃを 煮たの
③ 水菜を 洗って 3cmくらいに切ったの
④ キャベツを 茹でたの
⑤ 切り干し大根の酢の物
⑥ 夜の分の トマト
⑦ フリルレタス ちぎったの
⑧ 小葱の小口切り
⑨ 大根の千切り
⑩ 高野豆腐を 煮たの







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






8月1日  鯖の押し寿司と昼酒

2024-08-08 08:00:00 | ひるごはん(ごはん)
 

6月末に修理から上がって来た カメラ。
今までなら、スイッチを 切らずに放置しても、
電池が 1ヶ月以上は保ったのが、スイッチ切っておいても 2日、
切らなければ翌朝には死んでいる状態で、
腹が立ったけど、やっと戻って来たと思ったのに、
スマホ撮影は嫌だし、具合は悪いし、
それどこじゃなかったのが、この日やっと行く気になって。
出かけるまでに洗濯を 3杯、
開店に合わせて行って修理を 依頼、酒屋へ買い出し、
食材の買い出し、帰宅して片付け、布団を 干し、
掃除を して ダニよけの シートや薬の散布、
酷暑の中、痛い足を 引きずって動き働きまくった。

食費を 抑えようと思えば総菜など買う余裕は無くて、
過去、数え切れないくらい諦めて来た鯖寿司。
本当は朝、7月 18日に賞味期限が切れた うどんが、
トレイに寝そべっていて見落とされていたのを 発見、
昼は それと決めていたのに、ダメだ、理性が利かなかった。

鯖寿司で ビールっっっ (*^^)ノ∀

と、ウキウキしながら帰宅、
することを 爆速で済ませて一杯
昨日 ピザを 食ったことなど関係ありゃしません (笑)
そんなこんなで、しばらくまた スマホ撮影です。



  ≪鯖の押し寿司&金麦 糖質 75%オフ≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






8月1日  もち麦入りごはんの牛丼

2024-08-08 04:00:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

思った通り、まだ暗いうち、4時に最初は起きて、
でも、今回は割と元気だったから、
さすがに 11時から 5時間も昼寝したもんで、しばらく眠れず。
また新しく ダニに刺されたのも あったし、
うとうとしたと思ったら、金持ちの トイレで起こされ、
その後は基準時間の 30分前に金持ちが起床、
ドスドス音が すごくて目が覚めた。
寝たような寝ないようなで、普段 家を 出る頃に時間を 確認、
忙しいのは分かってたので、
ちょっと ダルかったけど布団を 片付けて活動開始。

ほぼほぼ冷蔵庫が空で、大腿骨は痛いし、
もう考えるのも疲れて前日は ピザにしたくらい。
ただ、せっかく手間暇かけられる日に、
卵かけや半熟目玉焼きにするのも、癪に障るじゃない?
そこで、3日に作って冷凍しといた牛丼の具を 思い出したの。

生卵のせて~、島とうがらし振って~
と、考えるだけで ワクワクしちゃう (笑)
期待を 全く裏切らず、めっちゃ美味かった。
いいぞ! OKYO冷食 p(- -^)q





≪ もち麦入りごはんの牛丼≫
  


150Wの レンジで 8分だと、少し足りない感じだった。
冷ごはんだったので、のっけてから少し時間を 足して、
石垣島産の島とうがらし、たっぷり振って いただきました。



小葱の小口切りは あの世へ旅立つ一歩手前くらい、
残念だったけれど、卵黄と紅生姜だけで我慢しました。



濃いだし本つゆ 40cc、水 120cc、
7mm幅程度に切った玉葱を フライパンに入れ、
柔らかくなるまで煮てから牛肉を 投入。
牛バラ肉は湯通ししたものを 使い、
程良く味が しみるまで煮詰めて、
冷めたら保存容器に移し、冷凍保存しておきます。



約 1ヶ月が経って、霜は多少 増えたけど、
それ以外は全っ然、何の問題も無く メチャ美味かった。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤