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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月5日の つまみ

2024-09-12 09:30:00 | つまみ
 

ここ何日か、どうしたことやら、
おはようとか ただいまを 言っている金持ち。
いつも帰って来ると、ハウスの扉を 音を 立てて閉める。
湯水のように金を 使うくせに、電気代を ケチって窓を 開け、
そのまま部屋を 空けたり寝られたりするのが嫌なだけで、
思いやりとかじゃないけど、
毎日 上がって行って エアコン点けてやってる身としては、
静かに閉めるなら まだしも、感じが悪くて腹立たしい。
誰の おかげで即 涼しい部屋で過ごせると思ってんだよ。
第一そこ閉め切れば階段は また蒸し風呂に逆戻りだし。
毎度、それっきり出て来んなと思う。

通常は 1時間くらい現れないのは、
私を 避けているのか理由は不明、が、この日は何だ、
すぐに シャワー、リビングに入って来た。
どうせ腹が減ったとか、自分都合でしかないけどな (怒)
まだ飲んでたので、仕方なく また一緒に飲むことに。





≪揚げ出し豆腐≫



小葱も終わったし、どうしようか悩んだけど、
カオマンガイの たれが あれば食べられるっしょ、
と思って作ったのが大正解、美味かった。

150Wの レンジで湯を 捨てて裏返しながら加熱。
キッチンペーパーに包んで しばらく放置。
木綿豆腐 2/3を 4つに切って片栗粉を まぶし、
程良く揚げて いただきます。

ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、酢、オイスターソース、
1:1:1くらい、砂糖と ごま油少々、
みじん切りの長葱たっぷりと おろし生姜。







  ≪鯵の干物≫
  
  社長の伊豆土産、いよいよ ラスト 1枚、ごちそうさまでした。







  ≪キャベツと大根の サラダ≫
  
大根は週越えのうえ、千切りにして 2日目、
色が変わり始めて来たので急いで使っちゃいます。







  ≪高野豆腐の煮物 2日目≫
  







  ≪なすの煮びたし 中 1日の 3日目≫
  









≪切り干し大根の酢の物 中 1日の 4日目≫








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