゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

8月17日の つまみ

2024-08-25 17:30:00 | つまみ
 

台風で全てが洗い流され吹き飛ばされたのか、
朝は普段なら見えない山まで くっきり、空は真っ青だった。
午後は雲ばっかりに なっちゃって、
帰り道、ものすごい入道雲が北東の方角に立ち上がってた。

嫌なものを 見つけちゃってさ。
MRI検査の為に オフした爪が伸びても伸びても割れて剥がれて、
ジェルを のせて保護した方が良いってことで、
せっかく復活したのに、爪の脇を むしるのが止まらず、
触り過ぎて ネイルが浮いて来ちゃったっっっ
慌てて ネイリストさんに LINEで相談したら、
1時間ちょいで返信くれて、
18日の朝一で直してもらえることになった。
なんて Lucky、助かった=3

『充電させてもらえませんか』が、
サクラマスの遡上する さくらの滝 スタート、
サロマ湖が終着点だったから久しぶりに見てたら、
途中から リビングに入って来てた金持ちが、また飲むかって。
金麦の糖質 75% オフを 4本も飲んだ後、
スパークリングワインを 2人で 2本 空けた。





≪トマトピザ≫



クラストに ケチャップを 塗って、
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 振り、
紫玉葱は スライサーで薄切り、
トマトは 8つに切って 5mm幅程度に、どちらも下拵え済み、
冷凍保存している しめじ、料理用チーズと のせ、
程良く焼いて できあがり。











≪きゅうりと大根の サラダ≫



野菜は下拵え済みのを 器に盛るだけ、ごまドレッシングで。









≪春雨の島とうがらしマヨ和え≫



春雨は茹でて洗って冷まし、ざるに上げて水切り、
オリーブ油を 絡めて冷蔵保存していたもの。
塩こしょう、石垣島の島とうがらし一味、マヨネーズ。
う~ん、さすがに 3日目は、
伸びた ゴムか プラスチックみたい (笑)
味は美味かったけど、食感が よろしくなかった。







  ≪塩サバ焼き≫
  
銚子 EDONOの塩サバ、冷凍のまま焼き網に のせて、
時間を かけて丁寧に焼きます。
やっぱり美味いものは すぐ無くなる、また買って来よう。







≪車麩煮 2日目≫








  ≪れんこんの ピリ辛炒め 2日目≫
  









≪ちぎりこんにゃくの ピリ辛炒め ラスト≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






8月17日  たぬきにぎり

2024-08-25 11:30:00 | その他おべんとう
 

おにぎりを 作ろうと思って、
最近さすがに同じもんばっかで飽きて来たな、と。
お~ そうだ! 揚げ玉あんじゃん!
もう小葱は無いに等しいけど、久方ぶりで韓国海苔も買ったし、
絶対いつもの組み合わせじゃなきゃならん理由は無い。
これ、間違いなくね? と思って作ったの、美味かった~♪
気を付けた つもりが、
揚げ玉に吸わせたのと韓国海苔の塩分、
ピンクソルトの減らし方が足らんかって、
少し しょっぱかった。



  ≪たぬきにぎり≫
  
ボウルに ヤマエの白だし、濃いだし本つゆを 1:1で入れ、
揚げ玉が しっかり吸うまで浸す。
ごはんに指先で ひねって香りを 出した いりごま、
小さく ちぎった韓国海苔 3枚分と混ぜ、
少なめの ピンクソルトで握って できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






8月17日  生卵&韓国海苔ごはん

2024-08-25 05:30:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

びっくりした、目が覚めたら アラームが鳴る45分前、
更に、お布団に戻って ガラケーが ぶぅぶぅ言うまでも爆睡。
珍しく金持ちが静かだったんだな。
しっかり邪魔されずに眠れると気分から違うよね。



  ≪生卵&韓国海苔ごはん≫
  
ごはんは、おにぎりに使った残りの韓国海苔と卵。
3枚 使って 2枚しか無いってことは 5枚、
少し前にも使って思ったけど、やっぱ減ってるよね !?
確か海苔って、6枚か、8枚入りって決まってたような...
ステルス値上げも値上げも反対ヾ(*`Д´*)ノ!







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤