゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

8月9日  納豆チャーハン

2024-08-16 06:00:00 | あさごはん(炒飯)
 

前の晩 9時半過ぎ、Rちゃんから、
次女の Noちゃんが結婚するって、と喜んで LINEが来た。
長女の Naちゃんの お誕生日で、
焼き肉 行って来るね~って言ってたの。
少し前、おばあちゃんが危ない話も聞いていて、
悲しいことと、めでたいことが混在状態の今。
11時半くらいまで色々 話して、寝たのは何時だろう、
目が覚めたのは 4:59、トイレと水分補給。
久しぶりに、しばらく眠れなかったような気がする。

金持ちの ドスドス音や、玄関を 出入りする音、
うるさくて目が覚めた。
敵の休みが いつなのか分からないし、
唯一 邪魔者不在な日かもしれない 1日を 満喫しようと思って、
いつも通りに起き、食事の支度です。

2023年 8月 7日の記事を 読んでみたら、
『きっと、去年の お盆、コスモスが出てってから、
多分 一度も作ってないはず、と調べたら大当たり、7月 9日、
コスモスの お弁当用に作って以来、ただの一度も無かった』

と書いてあった ( ̄m ̄〃)!
あ、炒飯の話ね。

2022年の 8月 10日に コスモスが家を 出て、
今年 3月に Julianが居なくなるまでの 1年 8ヶ月、
たった 4回 作っただけ。
しかも文章を 読む限り、Julianが食べた形跡は無い (笑)
味付きごはん大好きな人が出て行き、白米命の人 1人になって、
ゼロに等しかった チャーハンが、
数えてみると、たった 5ヶ月で既に 15回超 (((*≧艸≦)
カレーや麻婆豆腐並みの出現率だった。
やっぱり、と思う反面、こんなに極端 !? とも思う。
それくらい相手にばかり合わせて、
自分の好みが全く反映されない生活だった訳で、
過ぎ去ってみれば、信じられないことだ。

また ざらざらの嫌な写真だけれど、
まだ連絡が来ないので仕方ない。





≪納豆チャーハン≫



にんじんは皮を 剥いて スライサーで千切りにし、
エリンギ 1/2を 縦半分に切って 5mm幅程度に切ったもの、
5mm角程度に切った紫玉葱を、
ごま油を 熱した フライパンで炒め、
添付の たれを 混ぜた納豆、冷ごはんを 加え、
塩こしょう、納豆に付いている小袋の たれで味を 調える。
小葱の小口切りを 加え、
全体を 炒め合わせれば できあがり。
石垣島産の島とうがらし一味を 振って いただきました。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤