゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

8月25日  作り置き&下拵え

2024-08-31 20:30:00 | 作り置き&下拵え
 

この前の休みだったか、
マットレスを リビングに持って来て昼寝した時、
っつうか、ダニに刺されても腫れるのは何日か後って言うから、
実際は そん時じゃないのかもだけど、
左上腕部を 4ヶ所も刺されて、時々 痒くて痒くて...

呪 (- -メ

かと言って天気は こんなだし、体調や前回のことも含め、
死ぬ気で担ぎ上げて干したら すぐ曇りとか雨とか、
そう考えると、気力なんて出る訳も無く。
じゃぁ どうするかと言えば、昼寝を 諦める (- -;
少し前に今度は、
年寄りの昼寝が ダメだなんて見出しも あったし、
それより何より、金持ちが帰って来てんじゃん (怒)
延々 片付け、玄関や こどもたちの部屋で ガタガタ、
キッチンで ジャージャー ガチャガチャ、
見ようと思ってた テレビの音も聞こえなくて消したし。

体調が悪いから休みの日くらい、
極力 働きたくない動きたくないと思って、
持ち帰られた鶏ムネ肉を、もったいないなと思いつつ、
きれいに拭いて包んで、2つとも冷凍庫へ入れたのよ。
でも少し後に、何だか突然やる気が発生、
慌てて冷凍庫から引っ張り出して鶏ハムの仕込みを して、
夕方 4時半くらいだったか、PCを 片付けて夜の支度を開始。
今週は休もうと思ってたんだけど、
結果として、作り置きや下拵えを することになってた。





キャンプから持ち帰られた生姜焼き用の豚肉を 3つに切り、
湯通しして冷ましておき、
ヤマエの白だし、濃いだし本つゆ、酢、ごま油、
おろし生姜、指先で ひねって香りを 出した いりごま、
石垣島の島とうがらし一味で葱だれを 作る。

前日 茹でて湯切りまで済ませておいた さつまいも。
皮が剥がれて来てたので全部 取って すりこ木で潰す。
みじん切りにして塩を 振り、
しばらく置いて水気を 絞った玉葱と、
これも キャンプの残り材料、
茹でとうもろこしと混ぜておいた。

小松菜を 茹でて冷水に取って冷まし、
2.5cm幅程度に切って水気を 絞る。

鶏ムネ肉を 観音開きにして フォークで両面全体を 刺し、
皮側に宮崎産スパイス調味料マキシマムを しっかり振る。
裏返して おろしにんにくを すり込み、ピンクソルトを 振る。
今回は自分流で、気が向くままの下味に してみた。
ラップで円柱状に三重巻きにして ホイルで包み、
食品保存用バックに入れて空気を 抜いて密封。
炊飯器に沸かした湯と入れ、
上から器を のせて浮かないようにして保温 1時間。
冷めるまで そのまま置いておく。

金持ちの持ち帰った茹でとうもろこし、
芯から実を 取っておいた。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






8月25日  アンチョビと キャベツの ペペロンチーノ風うどん

2024-08-31 16:30:00 | ひるごはん(うどん)
 

この気温なら、ぼうふらも水たまりで煮られて死んで、
蚊も今のところ居ないから大丈夫とは思われるが、
また荷物を 家に入れる時、万が一 連れて来られるのが嫌で、
玄関脇に蚊取り線香を たいといた。

12時半だかに帰宅した時、見えた恐ろしい数の荷物。
そして毎度おなじみ、大量に持ち帰った肉を 並べ、
どれを 冷凍する? だったか、
どれを 出しとく? だったか聞かれて。
え? 決めるの私 !? と思ったけど、しょうがない。
キャンプ食材の保存は クーラーボックスに氷なので、
どうしても ドリップ浸けに なっちゃってたりして、
見たところ、生姜焼き用の豚肉は、早く使う方が良さそう、
それは チルドルーム行きが決定、
2つずつ入っている鶏もも・ムネ肉は、
もも肉を 1つだけ残し、キッチンペーパーで きれいに拭き、
ラップで包んで食品保存用パックに入れて冷凍庫へ。
不可解なことに、いつしか何の関係も無い私が、
処理して冷凍する作業を させられる流れになっており、
よく分からないまま働いて、なぜだ (・・? となった。

ちょうど帰って来た時に食べてた うどん。
集中砲火だった栃木へは行ってたらしいけど、
鳥野目河川公園オートキャンプ場って所で、
雨は運良く パラパラ程度で済んだんだと。





≪アンチョビと キャベツの ペペロンチーノ風うどん≫



フライパンに オリーブ油を 熱し、
みじん切りの にんにく、鷹の爪を 入れて弱火で香りを 移す。
1.5cm角程度に切った キャベツを 加え、
火を 強めて炒め、火が通ったら、
レンジ加熱した うどん、水を 加えて麺を ほぐし、
3mm幅程度に切った アンチョビを 投入、炒め合わせ、
ピンクソルトで味を 調えて できあがり。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






8月25日  発芽玄米ごはんの しらす丼

2024-08-31 12:30:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

そうそう、前日の朝、薬局に電話したんだよね。
土曜は 3時終わり、日曜は休み、
病院へ、誤りの確認の為に電話を 入れるなら、
期限も あるし、私が行ける日まで待ってられないから。

あ、23日の帰りにさ、発送物で退勤が遅れたうえ、
いつもの電車じゃなかったから乗り換えを 忘れてしまい、
薬局に寄るはずが、それどこじゃなかったのよね。
帰って来てから、処方箋を 出して来るの、
忘れたってことを 思い出したって方が正しいか。

FAXで送って、その後に連絡して、
アレンドロンでなく ボナロンであること、
取りに行ける日時が限られているという事情を 話し、
とりあえず一件落着した。

うるさいのが留守で、平和な夜になるかと思えば、
寝たのは 2時半なのに、
6時台、トイレと水分補給の後は暑くて寝苦しくて、
寝たのか寝ないのかも分からない状態だった。

はぁ=3

だらだら布団に寝っ転がってても しょうがないし、
と 9時には起き出し、9時半には食事でした。





≪発芽玄米ごはんの しらす丼≫



発芽玄米ごはんに きざみ海苔、しらすを のせて、



小葱の小口切りを 散らし、



カレースプーンに ヤマエの白だしを 軽く 1杯 回しかけて。。。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






8月24日の つまみ

2024-08-31 08:30:00 | つまみ
 

金持ちは、昔々の部署の キャンプで、
10時頃には出かけると言ってた。
ホントか どうかなんて、本人にしか分からない。
誰と何してようと、私には関係無いけどね。
朝 見たら、道具を 外に出してあるだけだったんだよ。
うちの車を 使うなら積んでるはずなのに。
だって、わざわざ作業を 二度に分ける意味無くない?
昔みたいに家族 4人で キャンプ、荷物も多くて、
パズルのように詰め込むなら、順番とか あるし分かる。
でも、会社のだったら コテージを 借りて、
道具は持ち寄るから、そんなに量は無いはず。
誰かが迎えに来るのか聞いておかなかったのは失敗。
回転寿司でも注文して、取りに行って終わらせたかったわ。

また局地的豪雨の予報だったから雨雲レーダー見たの。
いつも通り栃木辺りに行ったとすれば、
場所によっては相当 ヤバそうだった。
こっちは降らなかったし、
存在を 感じなくて良いというだけで天国、
急ぐ必要も考えなきゃならんことも無し、
いや、あったわ、何を つまみに飲むか (笑)
とりあえず気分良く帰宅は したものの、
あまりの暑さで、かなりの時間、
扇風機の前に座り込んでた。
大分 身体も疲れて来てるよね、ひと夏これじゃ。



≪しらすと小葱の オープンオムレツ≫



溶き卵に しらす、小葱の小口切り、
塩こしょうを 加え混ぜ、
サラダ油を 熱した フライパンに流し入れる。
両面を 弱火で程良く焼いて できあがり。







  ≪油そば風うどん≫
  
フライパンに ごま油を 熱し、
レンジ加熱した うどん、水、味覇を 入れて麺を ほぐす。
オイスターソース、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、酢、
味を 調えて器に盛り付け、
揚げ玉、小葱の小口切り、きざみ海苔を のせて できあがり。

これ、作ったの零時半前っっっ
水割り飲みながら、溜まった ドラマを 片っ端から見てて、
そのうち腹が減って来たもんだから作ったんだけど、
全然 足りなくて カップ麺を 作り~の、
(ココ壱の カレー焼きそばってやつ!)
翌日送りになるはずで、ラップまで かけてた ポテトフライ、
全部 食べちゃった、カロリーやべぇ (≧≦)!!









≪さつまいもフライ≫



さつまいもを 1cm角、4~ 5cm長さ程度に切り、
水に放して しばらく置いたら ざるに上げて水気を 切る。
キッチンペーパーで ざっと水気を 取り、
大きめの ボウルに少量の小麦粉、
多めの宮崎産スパイス調味料マキシマムを 入れて混ぜ、
さつまいもを 投入、ボウルを 振って粉を まぶす。
あとは油で揚げるだけ。

社長に いただいた大量の さつまいも。
半分は、ご近所の Hさんに もらってもらい、
4分の 1は金持ちが会社の キャンプに持ってってくれ、
それでも巨大なのが 3つ、
これを 一人で食べるのすら大変。
この日は、まん丸の可愛い形のやつ、
半分が これで、半分は いちょう切りにして茹でて冷蔵庫。
サラダにでも しようかなと思って。
あとは何だろう、
気力さえ あれば コロッケとか グラタン、
簡単なのなら、さつまいもごはん?
少しは消費できるだろうね。
一応 新聞紙に包んで レジ袋に入れて野菜室に居るけど、
とにかく使い道を 考えなきゃ。







≪こんにゃくの刺身 2日目≫









≪トマトシチュー ラスト≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤