゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

8月14日  きのこの カルボナーラうどん

2024-08-21 22:30:00 | ひるごはん(うどん)
 

前日の体調は最悪だったけど、
少なめで飲むのを やめたからか、
んなことは関係無いのか、だいじょぶそうだった この日。
いつも通りな感じで おなかも空き、
決めていた これを 作ろうと キッチンに立った時だけが変で、
嫌~な悪寒みたいなものが急に来て、えっ !? と思った。
食後に熱を 測ってみても、36.5℃と特に変わり無く、
何だったんだろうって感じ。
この暑さで、ホッとフラッシュが戻った感じも あるしね。

天気も同様で、5つくらい先の駅の辺りが、
雨雲レーダーで真っ赤に染まってるなと思ってたら、
雷の音が聞こえて来て、
でも それも すぐ消え、気を 抜いてたところへ、
いきなり前触れも無く破裂音のような雷、
ったく、脅かすんじゃねぇよヾ(*`Д´*)ノ
布団は干しそこねたし、よく分からん空模様だった。





≪きのこの カルボナーラうどん≫



冷凍保存している しめじ、短冊切りの エリンギを、
オリーブ油を 熱した フライパンで炒め、軽く塩こしょう。
火を 止めて、濡れ布巾の上に置き、
少し熱を 冷ましておく。
溶き卵に牛乳 大さじ 3、パルメザンチーズ 大さじ 2、
塩こしょう少々を 混ぜておいたものに、
レンジで温めたうどんと きのこを 加え混ぜ、
温めた器に盛り付けて、小葱の小口切りを のせ、
ブラックペパーを 振って できあがりです。

う~ん、何だか とろりとした感じに ならなくて、
どうなんだろうなぁ、と火を 入れてみたら、
今度は あっと言う間に凝固が始まって、
慌てて火を 止めた (笑)
カルボナーラは本当に難しい。
あ~あとね、にんにくとか、うま味調味料を 加えたら、
もっと味が出て良いかもね。
フツーに美味しかったけど、何か足りない感じ。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






8月14日  発芽玄米ごはんの しらす丼

2024-08-21 16:30:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

久々に来たよ、最悪の睡眠パターン。
まぁさ、メンタルも良くないよ? 体は勿論だしさ、
ならば夜くらい、静かに穏やかに寝かせろや (`‐ω‐´)
前日の晩は、体調も イマイチだし、350缶 2本で やめて、
9時に寝た、いや、寝ようとした、の間違いか !?
10時、11時、12時、1時、
ほぼほぼ 1時間刻みで目が覚め、トイレに行き、
水分補給を して エアコンを 点けたり消したり。
盆も終わりに近づき、少し温度が下がり気味なのか、
エアコンとの付き合いが上手く行かなくなって来たよね~

金持ちが無意味に 2度も玄関を 出入り、
だって後で見たら、ごみ箱 フツーに置いてあったし (怒)
ま、うるさくて起こされても、休みなら後で取り返せる。
諦めて起き、
ボナロンを 飲むと 30分、横にも なれん、水以外 飲めん。
ならば、その間に布団を 干して洗濯機を 回し、
シャワーを 済ませようと働きまくった。
なのに、間も無く嫌な予感で雨雲レーダーを 見ると、
つい そこまで雨が来てるじゃないか~いヾ(*`Д´*)ノ
みるみるうちに、雨粒が ベランダに落ちて来た。
OKYOあるあるなんだけどね、昔から。
自分で分かってる。
ツーリングにも しょっちゅう付いて来られたし。
苦労して運んで干した布団、マットレス、3杯分の洗濯物、
全て無駄な作業となって取り込み、
朝から私、ごくろうさん。





≪発芽玄米ごはんの しらす丼≫



発芽玄米ごはんに きざみ海苔、しらすを のせて、
小葱の小口切りを 散らし、紅生姜を 添え、
カレースプーンに ヤマエの白だしを 軽く 1杯 回しかけて。。。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






8月13日の つまみ

2024-08-21 10:30:00 | つまみ
 

だるいな~と思って熱を 測ったら、
また 6度 6分、あと 4分で動けなくなる体温だ。
気温が高いせいなのか、
はたまた慢性再発性多発性骨髄炎の余波か、
どっちとも分からんよね~。
朝食後ちょっと寝たけど、しなきゃならないことが あって、
アラームかけて ほんの少し うとうとした程度だし、
午後も、12時半から 1時間くらい、また倒れてた。

やっと動く気になったところで用意を 始め、6時頃から
金持ちは、絶対に総菜を 買って帰るだろうから、
普段より最低でも 30分は遅くなる予想。
案の定、40分くらい遅れで帰宅。
翌朝 見たら、時間的に間に合わなかったのか、
半額の春巻きと、大容量の焼売のみだった。

既に私は寝ている部屋へ避難済み。
また翌日は ボナロンの日なので、
錠剤と水を 忘れないよう準備して、
しばらくは、ドラマ待ちで本を 読んでたんだけど、
気が変わって、9時には寝る態勢。
そのあとが大変だったのは、また明日の記事で。





≪焼きビーフン≫



3mm幅程度の薄切りにした にんじんを サラダ油で炒め、
冷凍保存している しめじ、短冊切りの エリンギ、
洗って適当に ちぎった キャベツ、
千切りの長葱、薄切りの紫玉葱を 追加、
ビーフン、水 60cc、味覇を 加えて炒め合わせ、
添付の調味料で味付けして できあがり。



こういう類も、1袋 300円近くするから避けてたよね~
それを 買ったところで、
3人で食べたら ほんの少しずつになっちゃうし、
選ぶとしたら、3玉 100円以下の うどんとかだった。
そんな訳で、どんだけぶりだろう、
私だけなら半分ずつ食べて、2日分の メインに なるからね。
色々 材料を 切って手間が かかっても、
それほど気にならない。









≪大根の ごまドレッシングサラダ≫



皮を 剥いて スライサーで千切りにした大根を 器に盛り付け、
ごまドレッシングで。









≪オクラの しそ海苔風味たれ和え≫



塩少々を 加えた湯で オクラを 茹で、
冷水に取って冷まし、ざるに上げて水切り。
2mm厚さ程度に切って、冷蔵庫の ドアポケ調味料、
納豆に付いていた「しそ海苔風味たれ」だって!
それで和え、また 2袋 成敗 p(- -^)q

これ、味的に炒飯には合わせたくないし、
使えね~ヤローだなと思ってたんだけど、私が アホだった。
他の納豆の たれを 炒飯で消費してるからと言って、
なぜ それに限ることが あったろう。
頭が固くなってるのかな、反省せねば。
そうと分かれば、使える料理は色々、
あと 4袋、早々に消えてくれると思われる♪







  ≪トマト≫
  







≪モロヘイヤの からし酢みそ和え 2日目≫



前日、小袋の 1/2を 使った、
これまた ドアポケ調味料の からし酢みそ、
残りで 10日に茹でておいた モロヘイヤを 和えて。

置いとくと枯れちゃうからさ~一気に茹でたけど、
一人じゃ食べる量は知れてて、何だかんだ言って 4日目。
からし酢みそとの相性なのか分からないけど、
美味しい モロヘイヤの香りを 全然 感じなくなって来た。
いやいや、昨日は美味しいと思って食べた気が するけどな~
時間が経ったからなのか、味付けに よってか、
明日 改めて検証してみよう。
したところで、1回に食べる量を 無理矢理 増やすしか、
解決策は無いんだけどな (- -;







≪筑前煮 3日目≫











≪枝豆 5日目≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






オクラの しそ海苔風味たれ和え

2024-08-21 10:00:00 | 小皿小鉢料理
 




≪オクラの しそ海苔風味たれ和え≫



塩少々を 加えた湯で オクラを 茹で、
冷水に取って冷まし、ざるに上げて水切り。
2mm厚さ程度に切って、冷蔵庫の ドアポケ調味料、
納豆に付いている「しそ海苔風味たれ」で和えて♪







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤