゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

8月11日の つまみ

2024-08-18 17:00:00 | つまみ
 

社長が YANASEで もらって来て、私が もらった コーヒー、
わざわざ手間を かけて落として、
牛乳たっぷりの アイスカフェオレを 作って テーブルに置き、
寝てる部屋に PC取りに行って戻ったら、



ヾ(*`Д´*)ノ ヾ(*`Д´*)ノ ヾ(*`Д´*)ノ



コバエが カップん中で死んでんだけどっっっ!







まったくさぁ~
キャンプだったら灯りを 近くに置かないと見えないし、
必然的に虫が寄って来て、
知らんうちに鍋や皿に ダイブしてとか多々あると思うけどさ?
それは野外じゃ どうしたって避けられないことで。
この世で Gと同レベで大嫌いな ガガンボだって、
食っちゃってるかも しれんけどよ?
分かってないから、気付いてないから良い訳で、
あと、その時の気分と言うか気持ちというかさ。
あるじゃん、見た瞬間の。

今回、コバエでは最大級のが死んでたってのも あるけど、
あんた アホなの?
何に引き寄せられて そこへ寄って行き、
しかも、たった何秒か居ない隙に、
なぜ断りも無く私の飲み物の中で溺死した !?
も~めちゃめちゃ腹立って、
ソッコーすげ~勢いで流しに捨てたわ

でよ! まだ あるんだけどっっっ
夜、筑前煮を 食べてて、ある程度 減って来た時、
ふと見たら、煮汁の中に、
また デカい コバエが お亡くなりになってるじゃない

一体いつだよ貴様が死んだの!

これは迷ったね。
だってよ? 作ってる途中経過とかで飛び込み自殺されてたら、
もう既に煮汁の中は エキスが回ってるじゃない?
これを 捨てたところで、
大量に作り置きして冷蔵庫に入ってる あっちは?
それも捨てるのか? と、脳を 秒速回転させて考える。

あ~ ここは草原、山ん中、
キャンプ キャンプ、キャンプ中。
見なかったことにして気持ち悪いけど食うしか無いか...


orz


そうそう、腹立つ案件が まだ あって。
夕方だったか、インターホンが鳴って出ようとしたら、
金持ちが ハウスから慌てて出て来て、見てたら多分また ワイン。
いやいや一体どうなってる !?
5月か 6月から、既に 4ケース目ですけど !?
予想を 裏切らず、たまに家に居ても金を 使う男だな。





≪筑前煮≫



2cm角程度に切った 鶏肉を 皮を 下に フライパンに入れ、
脂が出て来たら、皮を 剥いて乱切りにした にんじん、
皮を こそげて 8mm程度の斜め切りにし、
水に放して しばらく置き、ざるに上げて水切りした ごぼう、
8mm厚さ程度の いちょう切りにして水に放して しばらく置き、
ざるに上げて水切りした れんこん、
サイズを 合わせて ちぎり、あく抜きした こんにゃくを 投入。
いつも同様 油は使わず、鶏の脂で炒め、
水を 入れた鍋に移すして沸騰したら あくを すくい、
野菜に スッと串が通るようになったら、
酒、ヤマエの薄口醬油「つき」、濃口醬油「ぼたん」、みりん、
味を 調え、ちくわを 切って加え、程良く煮れば できあがり。







  ≪鯖の干物≫
  
  銚子EDONOの塩サバ、冷凍のまま焼き網で時間を かけて。。。









≪たたききゅうりの酸辣即席漬け≫



ところどころ皮を 剥いて塩で擦って洗い、
すりこ木で たたき、1.5cm幅程度に切った きゅうり。
酢、ピンクソルト、ヤマエの白だし。
前は ヤマエの薄口醬油「つき」 1:酢 2だったんだよね。
ちょっと酸っぱ過ぎて売れなくなった気が したので、
どんくらいの率に変えたんだっけか、2:3くらい?
忘れたわ (≧≦)!!
ま、自分の好きな分量を 探せば良い。











≪モロヘイヤの酢の物 2日目≫



モロヘイヤは下拵え済みのを 器に盛り付けるだけ。
前日と同じ、冷蔵庫の ドアポケットに溜まった、
小袋の調味料やっつけ大作戦。
ところてんに付いてたものを 前日 半分 残しといたので、
それを 使って味付け、違うのは しらすの在不在のみ。







  ≪枝豆 3日目≫
  









≪厚揚げの みぞれ煮 ラスト≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






8月11日  キムチうどん

2024-08-18 11:00:00 | ひるごはん(うどん)
 

最悪の睡眠パターンで迎えた朝、
最終的に起きたのは、8時半だった? 9時前だった?
食事は 9時半過ぎになってしまい、
お昼を どうするか、12時半頃に考えてた、
3時間しか経ってないし、
かと言って、飲み始める時間まで食べないで平気?
パスタや ごはん、量を 調節できるものか消化の良いもの、
何か食べるべきか否か悩んだ末、
爆速で用意できて、すぐ腹が減るもの、これになりました。





≪キムチうどん≫



ごま油を 熱した フライパンに レンジで温めた うどん、
水を 入れて ほぐし、計算ずくで買った葱キムチを 加え、
韓国のは甘くて私の口には合わないので、
しょっぱい キムチの素と、辛い島とうがらしを 加えて。。。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






8月11日  もち麦入りごはんの とろろしらす丼

2024-08-18 05:00:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

久しぶりに、時間も気にせず図書館を うろついて来た。
読みたいものが あり過ぎて、選ぶのに悩んでしまった。
普段だと、仕事を して飲んで、残された時間は、
ニュースを 読んだり見聞きする以外は、
ブログ、ドラマ鑑賞、読書の 3つに、
通勤時間も含めて費やされるのだけれど、
なかなか それでも時間が足りない。
今まで よく生きて来たものだと自分で感心してしまう。
それ程こどもって大切なんだな、とも しみじみ思う。

そうだ、前日の夕方、去年いっぱいで店を 閉めた、
私の 41年前の バイト先に電話を した。
以前なら、マスターが癌治療中でも店の名前で出ていたのが、
●●です、と、苗字を ママが言っていて、
本当に終わってしまったんだな、と寂しく思うと同時に、
なんだ? この明るい感じは、と。
聞けば、再発して抗がん剤治療の為に一時は入院したものの、
今は家に居て大丈夫だと、自宅で生活できているらしい。
そうか、それでか、と、胸を なで下ろした。
もし入院中なら、何が何でも お見舞いに行かなくては、
と思ってたから、ホッと し過ぎて気が抜けた。
良かったしか口に してない気がする (*´艸`*)
実は、何度 電話しようと思ったか分からないの、
でも、悪い状態だったら どうする、って思うから、
昼寝の時間かも、とか、ごはん中かもしれない、とか、
色々 理由を つけては怖くて かけられなかった。
本当に良かった。
足の痛みが良くなったら顔を 見に行こう。
実の親より大好きな ”両親” だからね。

前日は零時半、この日は 1:25に帰宅の金持ち、
過去に目が覚めなかった日は、偶然の産物だと再確認。
今が何時か分からないんだろうかと思う レベルで、
ドアの開け方に始まって、遠慮会釈無しに うるせぇ
何でだったか、写真も整理しないで寝たんだよね。
11時と 1時に目が覚めて、居ないのを 確認、
ってことは、終電なら そろそろだなと思ったら、
寝たとしても邪魔されることは明白で眠れず、
案の定の ご帰還だった。
毎日 毎晩お盛んなことで (- -メ
眠れないし、3時、5時半と トイレに水分補給。
最悪な睡眠になり、呪っても呪いきれん。
その後も少しだけ寝て、8時半起床。





≪もち麦入りごはんの とろろしらす丼≫



ボウルに酢と ヤマエの白だしを 準備、
長芋は、おろした分から爆速で混ぜ合わせて変色を 防ぐ。
ごはん、ちぎった韓国海苔、とろろ、しらす、小葱の小口切り、
ヤマエの白だしを カレースプーン軽く 1杯分 回しかけ、
石垣島の島とうがらし一味を 振って いただきます。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤