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カオマンガイ ~ 作る ~

2024-09-10 05:30:00 | あさごはん(炊き込みごはん)
 

ボナロン飲む日で、そこから最低 30分は暇だし、
冷凍庫に放り込むだけで使う気の無い金持ちの代わりに、
溢れかえっている肉を 食ってしまおうと決めていた私。
できれば今回は、買物の スパンを 2週間に延ばす、
という目標だけ掲げてみた。
冷蔵庫の中には色々 あって、あと 1日 2日は全く必要無い、
土日は スーパーに近寄らないとすると、
金曜が歯医者だから、妥協して行くとしたら そこ?
けど時間的に大分 厳しくなるし、頑張れれば 11日まで、
9日、10日でも大変 優秀だと思われる。
頑張ろっと~♪

さて、問題の冷凍保存されている鶏もも肉を 利用、
大志を 抱き作る予定してたのは カオマンガイ。
ごはんの方も たれも、前日から調べてたら、
ありとあらゆる レシピが あるのよね、
当たり前なのかもしれないけど。
まだ こどもたちが小さい頃、
どこか巨大スーパーの フードコートで、
たった一度しか食べたことが無いもの、
基本形すら無いに等しいから、それには困って。
ただ結局、材料を 見た時に、そりゃ無いわ~ってのが、
単に自分の好みってだけで あるじゃない?
だから、本能に従って好きなように作ったの。
なので果たして これ、
『ほんもの』が あるとしたならば、
どれだけ近いのか かけ離れているかは、
プロなら見て分かるのか? どうなんだろう。
少なくとも私には分からない (笑)
恐ろしく美味かったことだけは確かだが。





前日のうちに洗って ざるに上げ、水切りした米 2合分、
水 400cc、おろし生姜&にんにく、
ピンクソルト、味付あらびき塩こしょう、
ヤマエの薄口醬油「つき」を 土鍋に入れて サッと混ぜる。
鶏もも肉は両面を フォークで刺し、
味付きあらびき塩こしょう、おろしにんにくを すり込み、
しばらく置いてから食べやすい大きさに切り、
長葱の青い部分と、炊く直前に土鍋へ。
蓋を して強火で火に かけ、ホイッスルが鳴ったら、
2分後に止め、15分 蒸らして できあがり。











砂糖ほんの少し、甘いのは好きじゃないので、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、酢、オイスターソース、
これは 1:1:1くらい、酸っぱ過ぎたかな (・・?
ヤマエの麦みそ赤少々、ごま油も ちょ~っぴり、
なぜなら、鶏の油で もうすぐ還暦、十分だと思うので。
みじん切りの長葱たっぷり、と、おろし生姜。








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