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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

8月20日の つまみ

2024-08-27 21:30:00 | つまみ
 

帰宅して買物と料理用の老眼鏡を 引っ掴み、
車に飛び乗って スーパーへ、とにかく腹が減ってる。
最近は いつものことだけどね。
感覚的に、低血糖で倒れそうな感じが こうなのかな。

スマホの メモに書いた必要なものを 忘れないようにと、
最低限のものだけ買って帰れば、
それが無駄な金を 使わないことにも繋がる。
金持ちが帰宅する 15分前に急いで シャワー、
用意を 終えて飲み物用の小さい冷蔵庫を 見たら、
金持ちの ビールが残り 1本、
これは また総菜を 買いまくって来るな。
無いものだけ買って済ませられるような やつじゃない。
勿論 当たりで、戦利品は 半額の 4パックだったか。
ただ働きの召使いに暴言 吐きまくった末の老後模様。
それでも O型、全く困ってもいなきゃ悲観してもない。
サラダは袋に入ってる カット野菜、トマトを 切っただけ、
買った寿司を 今にも はみ出そうな皿に並べて、
それの写真を 撮ってるんだけど、ほとんど作ってないもの。
買ったものを 食べ比べたりするのとも違うし、
誰に送ってるんだか知らんが、
何を したいんだろうと疑問に思ってしまう私。

一刻も早く空腹から逃れたい、
いつもより更なる爆速 手抜き つまみです。





≪油揚げ焼き≫



フライパンで カリッと焼いて、下拵えしてあった大根おろし、
水分を 絞って、おろし生姜と のせて いただきます。



塩こしょう派の私にしては珍しい、
ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」で。
こういう放っといて良いものは こんな時の味方よね♪









≪うなぎの肝焼き≫



『愛知県産』
さぁて、それが本当か嘘かは誰にも分からんが、
普段は中国産しか置いてなくて、それは間違っても食べない。
でも、国産と書いてあったら買って良いことにしている。
1本 200円超は、100円が基本の私にとって大変お高い、
でも、年に 二度三度は まず無いので良いことにする。

レンジの 150Wで、たれを 絡めて 7分くらい。
山椒と、石垣島産の島とうがらし一味を 振って。







≪キャベツの フレンチドレッシングがけ≫



茹でて冷水に取って冷まし、
食べやすい大きさに切って絞り、
下拵え済みの キャベツ。
もう この日で使い切ってしまいたいかなと思い、
残ったの全てを 器に盛り付け、
フレンチドレッシングを かけて。







≪大根の サラダ≫



皮を 剥いて スライサーで千切りにした大根。
器に盛り付け、ごまドレッシングを かけて。









≪切り干し大根の酢の物 3日目≫



分かってる、大根祭りになってるの、これで 3品だ。







≪車麩煮 ラスト≫








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8月20日  発芽玄米ごはんの梅おにぎり

2024-08-27 17:30:00 | その他おべんとう
 

考えてた、買物を 今日するべきか翌日に するか。
だって、家から出なくて良い日に買物とか、嫌じゃない?
金を 使わなきゃ気が済まない どこかの誰かじゃ あるまいし。
暑いしさ、めんどくさいしさ、一日 ダラダラしてたい。
それだって、しなきゃならないことが多々あって、
実際には何も せず生きていられる訳では ないんだから。





≪発芽玄米ごはんの梅おにぎり≫



種を 取って刻んだ梅干しを 発芽玄米ごはんに混ぜ、
石垣の塩で握りました。







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8月20日  発芽玄米ごはんの半熟目玉焼きのっけ

2024-08-27 13:30:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

明るくなった 5時頃、この日は目が覚めた。
痛み止めも要らなそうで、トイレと水分補給のみ。
良くなってるのかなぁ、少しずつでも。

次、うるっせぇなと半ギレしつつ時間を 確認すると、
アラームが鳴る 27分前、
朝は 5分でも貴重だっつうのに (怒)
15分くらい粘ったけど、
無駄な時間と努力だなと思って起きた。
おかげで いつもより 4分 早く出られたから、
車の通らない道を、闘志を 燃やさず ダラダラ走り、
汗を 極力かかない大作戦。

大作戦 多くね?





≪発芽玄米ごはんの半熟目玉焼きのっけ≫



フライパンに サラダ油を 熱して卵を 割り入れ、
卵の状態を 観察しながら弱火で焼き、
黄身が半熟、白身に火が通る 絶妙な タイミングで♪







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8月19日の つまみ

2024-08-27 09:30:00 | つまみ
 

いよいよ冷蔵庫が厳しくなって来た。
と言っても、色々 入っちゃいるんだよね。
ただ、麻婆豆腐を 作ろうと思ったら長葱が無いとか、
卵が 1ヶしか無くて賞味期限が切れたとか、
組み合わせが うまく行かない等々。

レッドホットチキンを 買って帰ろうかとも考えたけど、
自分で決めた条件が あって、
まずは それを クリアしなきゃならん、が、ダメだったし、
天気は怪しく、その 10分で当たっちゃう可能性も排除できない。
ならば帰る方が正解かなと。
実際には金持ちが帰宅した 3分後だったけどね。
シャワーから出て来て そう言ってた。



  ≪じゃがいもの スパイシー炒め≫
  
じゃがいもの皮を 剥いて スライサーで千切りにし、
水に放して しばらく置き、ざるに上げて水切り。
ごま油を 切らしていたので残念ながら サラダ油を 使用、
今回は味覇を 加えてみた。
透き通るまで炒め、味付あらびき塩こしょう、
ヤマエの薄口醬油「つき」の味付け。
器に盛り付けてから、何となく気分で更に ブラックペパー。









≪サラスパ≫



一番に パスタを 準備しておいた。
塩味を 感じるくらいの湯で時間より少し長めに茹で、
冷水で洗って冷やし、ざるに上げて水切り。
トマトと キャベツは下拵えしてあったもの。
エルドレッシング すっきりレモンと、塩こしょうで和えて。







≪大根の ごまドレッシングサラダ≫



大根は下拵えしてあったもの、
器に盛り付けて ごまドレッシングを かけただけ。







  ≪玉子豆腐≫
  







≪切り干し大根の酢の物 2日目≫








  ≪車麩煮 中 1日の 3日目≫
  







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