゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月19日  厚揚げキムチ定食

2023-01-24 18:00:00 | Julianの あさごはん
 

4時半頃の電車で 1人、パークへ行くと言う Julian。
もうそういう狂ったようなことは やめてほしいのに、
散々お手本を 示して出てったのが居るもんで。

llllll(-_-;)llllll

1人やっと終わったと思ったら また次、本当に溜息が出る。
危険が無く、自己完結できる遊びを するように、
コスモスにだって何度も言ったんだけど。
ま、自分を 振り返ったところで、
言うこと聞く訳が無いか。

ちょうど休みだったし、しようと思えば昼寝も できる。
チャリも無いから送ることにしてて、8時半には寝た。
1時に目が覚めると、リビングの電気が煌々と付いていて。
どうなっとるんじゃい。

目覚ましで再度 4時に起きると、
リビングの テーブルの端に座り、丼を 抱えている Julian。
小さな お茶碗 1つ分くらいしか入ってなかったけど、
電子ジャーから冷ごはんを 移してあったから、
きっと そこへ、前の晩に残った厚揚げキムチを のせて、
一緒に レンジで温めて食べてたんだと思う。
夜、なぜか「厚揚げキムチ美味かった~」と言っていて、
だって昨日 全然 食べなかったじゃん、前もだし、
あんま好きじゃないのかと思った、って言ったら、
他に食べるものが色々あったから、なんだそう。
完食してくれて ありがとう♪



  ≪厚揚げキムチ≫
  
厚揚げを 7mm厚さ程度に切って ごま油で炒め、
市販の白菜キムチを 加え、足りない分は、
キムチの素で味を 調整してあります。
写真は前の晩、作った時に撮ったものを 使用。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






1月18日の つまみ

2023-01-24 12:00:00 | つまみ
 

家に居るのかなと思って 2連休にしたら、
明日は パークへ行くと言い出した Julian。
なぁんだ、じゃぁ 1週間分の買物は明日にしよう。
どうせ暇だし、長い一日になるから。
ということで、この日は 11日に買い出したもので、
最後の ひと頑張り p(- -)q





≪えのきの天ぷら≫



Julianが 、ねぎ生姜を 出して来て食べてたので私も。
うん、ホントに これ、鶏肉、湯豆腐、色々使ってみたけど、
食材や料理を ほとんど選ばない気がする。



本当は結構な サイズの長芋を 使いたかったんだけど、
丸まんま残っちゃってたからね。
前の晩に揚げた さつまいもが残ってて芋かぶり、
それは避けたかったので、こっちを 先に使いました。



えのきを 少量ずつに分けて小麦粉を まぶし、
水に小麦粉を 溶いた衣を 付けて揚げます。
揚げ師 Julian、今回は いつもより、
カリカリ度を 下げようとしたら、時間が短過ぎ、
表現が難しいけど、えのきが生のまんま。
サクッと嚙み切れて お煎餅のような、
普段のとは全く違う揚がり具合でした。
揚げ&盛り付け by Julian。







  ≪厚揚げキムチ≫
  
厚揚げを 7mm厚さ程度に切って ごま油で炒め、
市販の白菜キムチを 加え、
足りない分は キムチの素を 加え、味を 調整します。









≪さつまいもの天とじ≫



水 160cc、濃いだし本つゆ 40ccを 煮立て、
薄切りの玉葱、4つに切った さつま芋の天ぷらを 入れ、
天ぷらが温まったら溶き卵を 回し入れて、
程良い火の通り具合で止めれば できあがり。
盛り付け by Julian。









≪野菜たっぷりの フレッシュトマトスープ 2日目≫



前日の命名のせいか、ボケの為か、
豚バラが入っているのを 忘れ、
肉が無いと、明らかに テンションが下がりまくる Julian、
それだけは避けたいなと思い、
わざわざ鶏ムネひき肉を 解凍、つくねにして足した。
ら、盛り付ける時になってから豚バラに目が点 (・.・;)







  ≪たらこ煮≫
  
11日に作ったやつ、少しずつ食べて まだある。
盛り付け by Julian。







  ≪白菜の漬物 ラスト≫
  
7日、40年前の バイト先で もらって来た例の物。
写真も撮り直さないまま、やっと完食。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






1月18日  たぬき蕎麦

2023-01-24 06:00:00 | Julianの あさごはん
 

何時だった? Julianが下りて来たの。
コスモスは起きてから食べるまでが、私と同じで長いんだけど、
Julianは早いのよね。
だから待ってる時には すごく助かる、
早く食えよって思わなくて済んで (笑)

朝は雑炊だし、とっくに腹が減って、
食べるか待つか迷ってるとこだったんだ。
お蕎麦 食べる? って聞いたら、食べるっっっ! と即答 ^^
また たぬきだって言うから何でか聞いてみた、
シンプルなのが一番良い、んだそうです。





≪たぬき蕎麦≫



鍋に水、ゆでそば、斜め薄切りの長葱、
顆粒だし、ピンクソルト、濃いだし本つゆ、
煮立てて味を 確認し、1分程度 茹でたら器に盛り付け。
かまぼこ、小口切りの小葱、揚げ玉を のせて できあがり。
そこへ Julianが、これ のせたら絶対に美味い! と、
前の晩に揚げた さつまいもの天ぷら、
残ってたやつを 持って来て、
それは美味いね、即のっけて いただきました♪







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤