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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月22日  トマト鍋の リメイクチーズリゾット

2023-01-28 21:00:00 | ひるごはん(ごはん)
 

金持ちは、欠かせない金を 使う仕事で 9時半前には出て行き、
Julianが 11~ 19:45で バイト、結果として静かな日曜。
6時間睡眠だったせいか午後には眠くなって来て、
寝るのは日付が変わってからだろうし、何より寒い。
お布団の中で、0時に配信されたはずの、
流星の絆と、リコカツを 見よう、
途中で寝ちゃえば ちょうど良い、と思ったのに、
両方とも面白いもんだから、これが全然で。
もののついでに 100万回 言えば良かったの 2話を 見てたら、
健くん好きなのに、話が イマイチ、こっちで寝ちゃった。
久々の、ダラケまくった休み。
寝入って間も無くだったのかなぁ?
夕方、金持ちが帰って玄関が一瞬うるさくなったけど、
耳栓してたし、そのまま 1時間くらい寝たんじゃないかと思う。

起きてみると、換気扇が回ってるから風呂は入ったっぽい、
でも、食事を する気配の無い金持ち。
夜は どんなに早くて 11時だよね~、
出て来ないうちに、とにかく何か食べて消えよう、
と、朝作った雑炊を ε=ε=ε=ε=ε=┏(; ̄▽ ̄)┛

その、私の気持ちを 如実に、
そして、気の無さまで そのまんっま表した写真、
パソコンで見て、思わず笑った ( *´艸)( 艸`*)



  ≪トマト鍋の リメイクチーズリゾット≫
  
鍋に水、手羽元を 入れて取った鶏だし。
種を 取って適当に刻んだ トマト、
オリーブ油を 熱した弱火の フライパンで ゆっくり炒めた、
にんにくスライス・みじん切りの玉葱を 加え、
鶏がらスープの素、ピンクソルト、塩こしょう、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味付け。
適当に ちぎった キャベツ、冷凍保存している しめじ、
下茹でした春雨を 入れた スープでした。

それに冷ごはんを 投入、とろみが出るまで煮て、
冷凍保存している料理用チーズを 加え、
程良く とろけたら できあがり。







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1月22日  鶏の照り焼き弁当&トマトと春雨のスープ

2023-01-28 15:00:00 | Julianの おべんとう
 

小学生から中学にかけての頃だったか、
お弁当と言ったら開けても暮れても鶏の照り焼き、
そんな時期が あったなぁと懐かしく思い出した。
前の晩から珍しく、お弁当は これがいいって (*^.^*)





≪鶏の照り焼き弁当≫



1~ 1.5cm角程度に切った鶏肉を フライパンで炒め、
脂が出て来たら キッチンペーパーで余分な脂を 取り、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、程良く煮詰める。
玉子そぼろは砂糖のみ。
小房に切り分けて下茹でした ブロッコリーは、
オリーブ油に鷹の爪を 加えて炒め、
宮崎産スパイス調味料マキシマムの味付けで。











≪トマトと春雨の スープ≫



鍋に水、手羽元を 入れ、あくが出たら すくって鶏だしを 取り、
種を 取って適当に刻んだ トマト、
オリーブ油を 熱した弱火の フライパンで ゆっくり炒めた、
にんにくスライス・みじん切りの玉葱を 加え、
鶏がらスープの素、ピンクソルト、塩こしょう、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味付け。
適当に ちぎった キャベツ、冷凍保存している しめじ、
下茹でした春雨を 入れた鍋だった。

Julianに何の スープを 持ってくか聞いて、
残ってると言ったら、これを 持ってくってさ。
美味しかったね♪








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1月22日  トマト鍋の リメイクチーズリゾット

2023-01-28 09:00:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
 

睡眠時間は 6時間、途中で何度も目が覚めたのに、
寝過ごしたか不安になるほど夜が長く感じた。
何の影響かは分からないけど、色んな日が あります。

お弁当を 作って Julianを 見送るまでと、送り出した後、
これを 作りながら、ごぼうの下拵えを したり、
豆もやしの ひげ根取りを したり、手間の かかること、
面倒で、あ~ダりぃ、と思うような嫌なこと、
終わらせちゃうのが日曜の朝の ルーティンです。
そうすると、週明けが少し楽だったりするしね (^_-)-☆





≪トマト鍋の リメイクチーズリゾット≫
 


鍋に水、手羽元を 入れ、あくが出たら すくい、
この状態で、夜を 二晩も越した鶏だし。
そこへ、種を 取って適当に刻んだ トマト、
オリーブ油を 熱した弱火の フライパンで ゆっくり炒めた、
にんにくスライス・みじん切りの玉葱を 加え、
鶏がらスープの素、ピンクソルト、塩こしょう、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味付け。
適当に ちぎった キャベツ、冷凍保存している しめじ、
下茹でした春雨を 入れた スープです。



これに冷ごはんを 投入、とろみが出るまで煮て、
冷凍保存している料理用チーズを 加え、
程良く とろけたら できあがり。
食べる時に、刻んだ下茹で済みの ブロッコリー、
加えて レンジで温めて いただきました。







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