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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月5日  豚バラ軟骨の煮物定食

2023-01-12 21:00:00 | Julianの あさごはん
 

Julianと約束した出発時間に目覚ましを かけ、
起きて リビングへ行くと、金持ちと賑やかに お喋り中。


今 フツーに飯食ってるから、もうちょっと時間かかる!


と、元気で お上品な お嬢様 (* ̄m ̄)
また一人で パークへ行くらしく、
10分遅れで駅まで送って行きました。



  ≪豚バラ軟骨の煮物≫
  
圧力鍋に湯を 沸かし、生姜の薄切り 4.5枚、
玉葱を 1/4ヶ、きれいに洗った豚バラ軟骨を 入れ、
30分 圧力を かけ、豚バラを 取り出して洗い、
鍋を 替えて、水、ちぎった こんにゃくと入れる。
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんで味を 調え、
弱火で ことこと、一旦 冷まして何度も 火入れ、
味が しみれば できあがり。







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1月4日の つまみ

2023-01-12 15:00:00 | つまみ
 

朝食べて、2時間 経たないうちに二人とも腹が減り、
12時には二食目が済んでいた コスモスと私。
Julianが起きて来たのは 1時とかだった?
その時間から、この前みたいに餅 5ヶなんて食べられたら、
また間も無く腹が減ると思われる私たち、困る (笑)
そう言ったら、Julianは カップ麺で済ませてくれたので、
早めに食事の支度を 始めた。
最初は パニくったものの、
作り始めてしまえば楽しかったし どうにかなったけど、
動物性のものを 排除しようとすると、
結構だし取りから何だかんだと手が かかる。
仕事始めの金持ちは、飲みに行って遅いか早いか どちらか。
それを 考えると、サッサと済ませてしまう方が良い。

ビールもどきの 2本目を 飲み終わる頃、急に胃が強烈に痛くなり、
そのうち痛みが左胸まで広がって行った。
いつもの、みぞおちから首が絞まるのと感じが違って、
コスモスの蕁麻疹か、コスモスが帰っちゃうから?
どっちにしても コスモスのせいかよ、
なんて Julianとも笑ってたんだけど、そうじゃなかった。
いよいよ おかしいと思い、ネットを 検索。
何て検索してみたんだっけ~
思いつく言葉を 入力してみたけど、今は出ない。
そう考えると、その時に出たのは奇跡だな (汗)
そっか! 心臓か! と思って慌てて ニトロペン飲んだの。

効いた (-_-;

それは それで怖ろしいという悲しい私の現状。
この ストレスと病気まみれの生活から逃げ出す方法・・・
あるくらいなら、とうに出てってるよな (◞‸◟)

金持ちが いつもの時間に帰って来たので、
6時前には スタートできていて良かった。
片付けて皆早々に部屋へ引き上げました。
それぞれが引きこもっていれば家が上手く行く、
そう手本を 示したのは自分。
都合が良いから こうして家庭内別居になっても構わず、
何年も何もしない訳で、勝手にすれば良いのです。



  ≪豚バラ軟骨と こんにゃくの煮物≫
  
圧力鍋に湯を 沸かし、生姜の薄切り 4.5枚、
にんにくを 切らしてしまったので玉葱を 1/4ヶ、
きれいに洗った豚バラ軟骨を 入れ、
ちょっと ごつかったので、今回は圧力を 30分かけた。
豚バラを 取り出して洗い、鍋を 替えて、
水、ちぎった こんにゃくと入れる。
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんで味を 調え、
弱火で ことこと、一旦 冷まして また火入れ、
前日の晩から何度も 火を 入れて用意しておきました。

が!

勿論、食べたのは Julianだけ。
どっちだったか、こんにゃくだけなら イケんじゃね?
なぁんて言ってたけど、絶対 ダメだからっっっ ヾ(*`Д´*)ノ







  ≪炒り豆腐≫
  
木綿豆腐に重しを した後、レンジ加熱して水切りしておく。
皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじん、
冷凍保存してある しめじ、水戻しした長ひじきを 炒め、
昆布だしと、豆腐を 加えて木べらで ほぐす。
砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんの味付け。







  ≪車麩煮≫
  
昆布だしを 沸かし、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、
薄口醬油「つき」、みりんで味を 調え、
水で戻し、しっかり水気を 絞った車麩を 加え、
程良く弱火で煮たら できあがり。









≪平打ち麺の納豆と韓国海苔の焼きうどん≫



麺を レンジで温め、ごま油を 熱した フライパンに入れ、
昆布だしを 加えて ほぐす。
斜め薄切りの長葱、ひきわり納豆、ちぎった韓国海苔を 加え、
塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」の味付け。









≪切り干し大根の酢の物≫



切り干し大根を 水で戻して しっかり水気を 絞る。
酢、砂糖、ヤマエの白だしで和えれば できあがり。









≪春菊の おひたし≫



前日に倍量 茹でて下拵えしておいた春菊に、
指先で ひねって香りを 出した いりごま、ごま油、
ヤマエの薄口醬油「つき」を 加え混ぜて味を 調えて。。。







  ≪じゃがいもの スパイシー炒め 3日目≫
  
  2日に作ったやつ、写真は作った時に撮ったものを 使用。









≪ごぼうの チーズガレット ラスト≫

これも 2日に作ったのが写真くらい少し残ってた。







  ≪無限ピーマン ラスト≫
  
  無限ピーマンは 1日に作って、写真は 2日目の。







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1月4日  安倍川餅&磯辺餅

2023-01-12 09:00:00 | ひるごはん(粉物・餅)
 

朝、コスモスは 9時半前、私も食べたの 10時前だけど、
それぞれ うどんに雑炊だから、消化が良くて、
早々に おなか空いたね、となってしまい・・・
12時、まだ Julianが寝てるうちに お昼でした (´>ω<`)!!





≪安倍川餅&磯辺餅≫








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