前日、買物から帰宅後、買ったものを 片付け、
お風呂、食事の後は かぼちゃを 煮て、
大きな鍋に水と手羽元を 入れて鶏だしを 取り、
一部を 別鍋に移して カレーを 作った。
大好きなのに、去年の GWに ダイエットを 始めてから、
多分、一度も食べてないんじゃないかと思うんだ。
カレーが好きでない Julianには悪いけど、
ナンとなら食べてくれるので、
たまには付き合ってもらおうと思ってね。
≪カレーライス≫
水から手羽元を 茹でて だしを 取り、
まずは 7mm厚さ程度の いちょう切りにした にんじん、
火が通ったところで、溶けちゃうから大きめに切った玉葱、
半分に切って、同じく 7mm厚さ程度の エリンギ。
最後に火を 止めて ジャワカレースパイシーブレンドの ルゥ。
とろけたら火を 点けて溶かして できあがりです。
お風呂、食事の後は かぼちゃを 煮て、
大きな鍋に水と手羽元を 入れて鶏だしを 取り、
一部を 別鍋に移して カレーを 作った。
大好きなのに、去年の GWに ダイエットを 始めてから、
多分、一度も食べてないんじゃないかと思うんだ。
カレーが好きでない Julianには悪いけど、
ナンとなら食べてくれるので、
たまには付き合ってもらおうと思ってね。
≪カレーライス≫
水から手羽元を 茹でて だしを 取り、
まずは 7mm厚さ程度の いちょう切りにした にんじん、
火が通ったところで、溶けちゃうから大きめに切った玉葱、
半分に切って、同じく 7mm厚さ程度の エリンギ。
最後に火を 止めて ジャワカレースパイシーブレンドの ルゥ。
とろけたら火を 点けて溶かして できあがりです。
ランキングに参加しています
押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤
過去一早い、9:12、閉園して間も無く、
かえります!! 💭
また電車 決まったら連絡する 💭
なぜかは直後に分かった。
去年の春頃に仲良くなって、よく一緒に行く H君、
連絡が無いから来ないのかと思ったら、
前から 3番目に並んでいた Julianの所へ急に現れたとか。
一緒に遊んでいたけど、相手も友達が来ていたし、
自分も一人で見たい ショーがあったし、
夕方 バイバイしたんだって。
途中、10時半頃に着くって言ってたのが変更、
違う沿線の方が電車賃は安いし、10分くらい早く着くらしく、
そっちに迎え きてもらってもいいですか 💭
とのこと、距離も時間も大して変わらないし、行きました。
あ~腹減った!
ホントは鍋の予定だったのを、思ったより早かった、
あと、鍋は仕事の日の方が助かる。
余裕の ある時くらい色々 食べたいなと思って、
翌日回しにして、真面目に作ることにした。
≪手羽先の塩焼き≫
手羽先の両面に味付きあらびき塩こしょうを 振って、
グリルで焦がさないよう丁寧に焼きました。
何でだか分からないけど、めっちゃ美味かった。
≪ぶりの照り焼き≫
ぶりの切り身に塩を 振って しばらく置き、
出た水分を キッチンペーパーで拭き取って、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、
みりんを 混ぜた たれに しばらく浸けておく。
ごま油を 熱した フライパンに入れ、
程良く焼き色が つくまで両面を 焼き、
つけだれを 加え、とろみが出るまで煮詰めて できあがり。
かえります!! 💭
また電車 決まったら連絡する 💭
なぜかは直後に分かった。
去年の春頃に仲良くなって、よく一緒に行く H君、
連絡が無いから来ないのかと思ったら、
前から 3番目に並んでいた Julianの所へ急に現れたとか。
一緒に遊んでいたけど、相手も友達が来ていたし、
自分も一人で見たい ショーがあったし、
夕方 バイバイしたんだって。
途中、10時半頃に着くって言ってたのが変更、
違う沿線の方が電車賃は安いし、10分くらい早く着くらしく、
そっちに迎え きてもらってもいいですか 💭
とのこと、距離も時間も大して変わらないし、行きました。
あ~腹減った!
ホントは鍋の予定だったのを、思ったより早かった、
あと、鍋は仕事の日の方が助かる。
余裕の ある時くらい色々 食べたいなと思って、
翌日回しにして、真面目に作ることにした。
≪手羽先の塩焼き≫
手羽先の両面に味付きあらびき塩こしょうを 振って、
グリルで焦がさないよう丁寧に焼きました。
何でだか分からないけど、めっちゃ美味かった。
≪ぶりの照り焼き≫
ぶりの切り身に塩を 振って しばらく置き、
出た水分を キッチンペーパーで拭き取って、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、
みりんを 混ぜた たれに しばらく浸けておく。
ごま油を 熱した フライパンに入れ、
程良く焼き色が つくまで両面を 焼き、
つけだれを 加え、とろみが出るまで煮詰めて できあがり。
≪かぼちゃの煮物≫
先週もだったよね、確か。
帰って来て即 煮ておいたの。
湯を 沸かし、鍋の縁に味噌漉しを かけて煮干しを 入れ、
手抜きの だしを 取り、終わったら引き上げる。
かぼちゃを 入れて、スッと串が通るようになったら、
砂糖、ピンクソルト、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、煮崩れないよう弱火で ゆっくり煮ます。
帰って来て即 煮ておいたの。
湯を 沸かし、鍋の縁に味噌漉しを かけて煮干しを 入れ、
手抜きの だしを 取り、終わったら引き上げる。
かぼちゃを 入れて、スッと串が通るようになったら、
砂糖、ピンクソルト、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、煮崩れないよう弱火で ゆっくり煮ます。
≪五目厚揚げ焼き≫
≪野菜たっぷりの トマトスープ 3日目≫
ランキングに参加しています
押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤