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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月25日  葱塩豚丼弁当&野菜たっぷりの コンソメスープ

2023-01-30 20:00:00 | Julianの おべんとう
 

Julianを 送って戻り、食事の後は、
洗面所の足拭きマットを 含めて洗濯を 3杯、
掃除機がけ、コロコロローラーで仕上げ、夜の支度、
ごみ集めや そこらの拭き掃除等々を、気分次第で あれこれ。
前日の夜から乾かない Julianの セーターや、マット類、
夜の ニュースで、干して 30分で スカートが凍って、
板になったの見たけど、外に干したって乾かないよね。
新しく買った除湿衣類乾燥機だって、
時間も電気代も かかるし、どっちもどっち。
ストーブの前に置いて、位置を あちこち変えたり、
上と下を 行ったり来たり、落ち着かないったらありゃしない。

残り物で済まそうと思えば それで済んだんだけど、
肉体労働でしょ、それに丸一日だから、
しっかり朝も食べさせたいし、お弁当もね。
そうなると、どっちか、または両方、
手が極力かからないものでないと無理。
もっと早く起きろって話?
でも、金持ちが居ると キッチンが使えないことがあるし、
何より私、休みですから!

やきとり丼は、あんまり目を 離せないし、
そんなこんなで、お弁当の方を、時短ものに。
そして、この朝も言っていた、
「スープがあると無いじゃ、満足感が違う」そうなので (^-^;
時間に間に合うよう、超速で作りました。



  ≪葱塩豚丼≫
  
豚肉は軽く片栗粉を まぶし、
サラダ油を 熱した フライパンで サッと両面を 焼いて、
みじん切りの長葱を 加え、塩こしょうで味付け。
サラダ油を 熱した弱火の フライパンで、
小房に切り分けて下茹でした ブロッコリーを 炒め、
細く切って 3つに切った カニかま、鶏がらスープの素、
塩こしょうを 加え混ぜた溶き卵を 入れて程良く火を 通す。







  ≪野菜たっぷりの コンソメスープ≫
  
鍋に水、コンソメ、スライサーで極薄切りにした にんじん、
細切りの玉葱、短冊切りの エリンギ、
5mm幅程度に切った白菜を 入れ、味付あらびき塩こしょう。

フードジャーの中を 撮ってる時間が無さそうだったから、
鍋の中を パシャリ Σp[【◎】]ω・´)。







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1月25日  トマト鍋の リメイクチーズリゾット

2023-01-30 14:00:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
 

多分、今冬の最低気温だよね。
10時から 9時まで バイトの Julian。
チャリは あったけど、帰りは遅いし、どうするか聞いたら、
送ってと言うので、駅まで乗せて行った。
帰りは眩暈がする程おなかが空いていたよ (*˙ᵕ˙*;
Julianもだけど、私も普段に比べると、
前の晩の飲み終わりが早かったんじゃないかな。
起きて既に 2時間も働いてるしね。



  ≪トマト鍋の リメイクチーズリゾット≫
  
鍋に水、手羽元を 入れて取った鶏だしに、
種を 取って適当に刻んだ トマト、
オリーブ油を 熱した弱火の フライパンで ゆっくり炒めた、
にんにくスライス・みじん切りの玉葱を 加え、
鶏がらスープの素、ピンクソルト、塩こしょう、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味付け。
適当に ちぎった キャベツ、冷凍保存している しめじ、
下茹でした春雨を 入れた スープでした。

それに冷ごはんを 投入、とろみが出るまで煮て、
冷凍保存している料理用チーズを 加え、
程良く とろけたら できあがり。







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1月25日  温玉やきとり丼

2023-01-30 08:00:00 | Julianの あさごはん
 

想定している金持ちの目覚ましの 15分も前、
また ドスドス始まった。
そうよね、変更が無ければ私の定休、
少しでも早く音を 立てて、ゆっくり寝るのを 邪魔しないとだから。
それでも何とか頑張って、7:20の アラームまで寝た。
最初に起こされた時は寝ぼけてて分からなかったけど、
その時まだ洗面所で歯ブラシしてたので気付いた。
いつもと全く同じ生活時間帯であり、
早く出る為に早起きしたんじゃないってこと。

もし、いつも遅くまで家族に付き合って寝不足の、
下で寝ている人間を 思いやる気持ちがあれば、
音を 立てないようにするか、
どうしても足音がしてしまうなら、
布団を たたむのは後回しにすれば良いこと。
ま、それは それで、目覚ましが鳴る時間近くになって、
そんな タイミングで起こされれば二度寝できなくなるし、
どっちにしても迷惑だけどな (怒)



偶然の産物である これを 作るのに、
前の晩から、食べる訳でもない私が ウキウキしてた。
だって、Julianが喜ぶの、分かってるもんね〜。

22日、照り焼き弁当を リクエストされた時、
半分くらい使って、親子煮にでもする機会が あろうかと、
残りを 適当な サイズに切って、取ってあった。

あと 1パック買う程は必要無いなと思った卵、
その代わり、割高でも、たまには目先が変わるし、
と買っておいた温玉、これを 組み合わせようと思ったの。

想定してたより、10分くらい早く Julianが下りて来たので、
先に できることを 済ませて少し待ってもらい、
寒くて背中に ストーブを 背負ってる Julianの所まで届けたら、
うわぁ美味しそう、と、案の定 Goodな反応 ( ¯꒳¯ )v✧︎
ありがとう! と食べ始めて しばらくすると、
器を 持って キッチンへ来たので、ん?


「白米が欲しい」


(笑)

普段、あんまり朝は食べないと言うので、
ごはんが、夜より少なめだったのもあって、足りなかったみたい。
今日は、朝起きた時から おなか空いてたって言ってた。
いつも夜中に食べるのが、前日は友達と外食、
6時過ぎに スタートして、9時過ぎには食べ終わってたしね。



  ≪温玉やきとり丼≫
  
1cm × 2cm程度に切った鶏もも肉を、
皮から フライパンで焼き、軽く塩こしょう。
ある程度 火が通ったら裏返し、同じく振る。
酒少々を 加え、蓋を して、
蓋を 取った後は目で見て転がしながら、
全体を 焼いて ごはんに のせる。
温泉卵を のせ、小葱の小口切りを 散らして できあがり。







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