゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月9日の つまみ

2023-01-16 16:00:00 | つまみ
 

4時台、また金を 使いに金持ちが出て行った。
どうするか、45分、Julianに LINEしたけど、
何か嫌な予感がすると上がって行ったら、やっぱり (怒)
わざわざ ホットカーペットの上に パソコンを 下ろし、
布団を かけ、ご丁寧に電気まで消して寝ている (- - メ

ったく

テスト勉強する為に何も予定入れてないんじゃないのか。
10時に起きて 2食、どちらの時も、
下りて来たついでに聞いたら勉強してないと言っていて、
ヨーグルトを 食べ、ひよこを 食べ、また寝てるっていう。

二度目、上がって行き、金持ちが帰って来たら、
食事は その後になるけど良いのか聞くと、
今日の ごはんは何だと聞いて来て、一つ目を 説明し始めた途端、
食べる! おなか空いたっっっ! って (呆)



  ≪手羽中の ピリ辛ねぎ生姜焼き≫
  

説明してたのは、これと ⇩



酒、白だしを 混ぜて手羽中を 浸けて、ってとこまで。
あとは グリルで焼くの、美味かったよ (≧≦) !!。









≪長芋の もちもち焼き≫



1cm角程度に切った キャベツ、すりおろした長芋、
片栗粉・小麦粉 各 大さじ 3杯、鶏がらスープの素を 混ぜ、
あとは中弱火くらいかなぁ、サラダ油を 熱した フライパンで、
焦がさないよう丁寧に両面を 焼きました。







  ≪ポテトフライ≫
  
メークインを 5mm角程度に切って水に放す。
ざるに上げて キッチンペーパーで ザっと水気を 取り、
大きな ボウルに少しの小麦粉と、
色が変わる程度の量の宮崎産スパイス調味料を 混ぜて、
じゃがいもを 入れ、ボウルを 振って粉を まぶす。
あとは揚げれば できあがり。







  ≪ごまと韓国海苔の藻塩焼きうどん≫
  
ゆでうどんは レンジで前もって温めておく。
ごま油を 熱した フライパンに、麺と水を 入れて ほぐし、
薄切りの さつま揚げ、1cm角程度に切った韓国海苔、
すりごまを 加え、藻塩のみの シンプルな味付け。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






ごまと韓国海苔の藻塩焼きうどん

2023-01-16 15:00:00 | フライパン料理(炭水化物)
 


  ≪ごまと韓国海苔の藻塩焼きうどん≫
  
ゆでうどんは レンジで前もって温めておく。
ごま油を 熱した フライパンに、麺と水を 入れて ほぐし、
薄切りの さつま揚げ、1cm角程度に切った韓国海苔、
すりごまを 加え、藻塩のみの シンプルな味付け。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






手羽中の ピリ辛葱生姜焼き

2023-01-16 15:00:00 | グリル料理
  


  ≪手羽中の ピリ辛ねぎ生姜焼き≫


これと ⇩ 酒、ヤマエの白だしを 混ぜて 手羽中を 浸け、



あとは グリルで焼くだけ。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






1月9日  磯辺餅&安倍川餅

2023-01-16 10:00:00 | ひるごはん(粉物・餅)
 

朝 Julianは ごはん少なめ、具は無いに等しい湯葉あんかけ丼、
私は雑炊、すぐに腹減りそうだよねって言ってた通り、
2時間も経たないうちに、お腹が空いて来て。
1時前、お餅 食べないか LINEしたら即答で、


たべる 💭

いそべと 💭

きなこ 💭

2個ずつくらい 💭


って (笑)

来年の春まで保つらしい パック入りの お餅と、
10ヶくらい、まとめて パッキングされた、いただきもの。
どっちを 先に食べるかは言わずもがな、だけど、
持ち帰って まだ何日も経っていないのに カビが結構 生えてて。
でも、逆に後者の方が、自然の摂理に逆らってないし安心。
そう思って、カビを 取り、しばらく干して、
ラッピングして冷蔵庫に入れておいたの。
美味しく いただきました。





≪磯辺餅&安倍川餅≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






1月9日  野菜雑炊

2023-01-16 04:00:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
 

5日に作って、6.7.8日と出勤したので、朝は食べず。
高校生の頃から変わらず朝は弱い私、この日に完食でした。





≪野菜雑炊≫



昆布だしに、冷ごはん、昆布を 刻んだのと、
適当に切った大根・にんじん・白菜、薄く切った さつま揚げ。
味付けは多分、ピンクソルトと ヤマエの濃口醤油「ぼたん」。
とろみが出たら卵白を 投入、蓋を して しばらく蒸らし、
ごはんが ふっくらしたら できあがりです。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤