゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月31日の つまみ

2023-01-08 18:00:00 | つまみ
 

京都から帰って来た翌日。
何だか ずっと料理の下拵えしてたし、
全然 パソコン触ってる暇も無くて、すっぽ抜けてた この日。
しかも、皆一緒に居るから LINEも 3日くらい何も残ってない、
ってことは、何も分からない。
多分、二人とも 1時とか 2時とか、
そんな時間まで寝てたんでは? ってことぐらいしか。
あ! 思い出した、買物行った!
錦で野菜を 買って帰って来るつもりで、
忘れたことに気付き、やばっっってなったの。
なるべく空いてそうな スーパーを 選んで、
チャリで ささっと行って来た=3

多分、そこからずっと料理を し続けたんでしょう、
夜の食事は 6時前に スタート。
ちなみに、大根だけで 4品 ∵ゞ(≧ε≦)





≪豚スペアリブ焼き≫



圧力鍋に湯を 沸かし、薄切りの生姜、長葱の青い部分、
(にんにくも無かったっっっ)
きれいに洗った豚スペアリブを 入れ、20分 圧力を かける。
ざるに上げて水切り、フライパンに入れて、
焼き肉の たれを 加え、程良く煮絡めれば できあがり。

この日は これで、翌日が骨付き鶏ももを 予定してて、
そう言ったら コスモスが、
大丈夫! いつも薄い肉しか食べてないから!
と元気に言ってて笑えた。

しかも、奮発して ハーゲンダッツの アイス買っといたら、
あったかい部屋で アイス食べると美味しいんだけど、
家が寒くて食べてないからとか言っていて。
???と思ったら、暖房を 一日中つけてると、
月の電気代が 15,000円くらいになるんだって。
使ったこと無いから知らんけど。
毎日のように食べて、一晩に 2ヶの日もあったな。

週の食費は 2,500円だとか、なにやら最初から、
かなり厳しそうな話ばかりで悲しくなったわ。
だから家に居るうちに、
しっかり貯めてから出なさいって言ったじゃん。
今時、必要も無いのに、そんな早く家を 出る子は少ないよ。
自分を 含め、こどもは言うこと聞かないの分かってる。
だけど、今からでも遅くない、戻って来ないかな。







  ≪大根の煮物≫
  
鍋に水、2cm厚さ程度に切った大根を 入れて煮立て、
早速、Julianが選んでくれた おだし ⇩ を 使ってみた。



味付けは いつもと同じ、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」。







  ≪長芋の無限塩チーズ炒め≫
  
長芋を 7mm角程度の拍子木に切り、
オリーブ油を 熱した フライパンで炒める。
粉チーズを たっぷり振って、味付あらびき塩こしょう。
今回は、あまり皮が良くなくて、残念だけど剝きました。







  ≪サーモンと アボカドの カルパッチョ≫
  
アボカドの種を 中心に、縦に くるりと 1週 切れ目を 入れ、
ねじって半分を 外し、包丁の角を 種に刺し、
ねじって種を 取り、両方とも皮を 剥く。
7mm厚さ程度に切り、サーモンと盛り付け、
市販の イタリアンドレッシングを 回しかけて できあがり。
by Julian。









≪大根の即席漬け 2種≫



Julianと二人になってから食べる人が居なくなり、
減りの スピードが遅くなっちゃったけど、
今日は居るぞ、と思って、
昼間、大根を 煮る時ついでに作っといた。
勿論、一晩で消滅 ( ¯꒳¯ )v✧︎

長さ 2cmで 2mm角程度に切った大根に塩を 振り、
しばらく置いて しんなりしたら、サッと洗って絞る。
半分は キムチの素を 加え混ぜ、
もう一つは確か、北海道で買った藻塩と、鷹の爪、
だけだったかなぁ???







  ≪大根葉の ピリ辛葱生姜和え≫
  
大根葉を 7mm程度に切って茹で、
冷水に取って冷まし、水気を 絞る。
Julianが京都で選んでくれた ⇩ ピリ辛ねぎ生姜と、



ヤマエの薄口醬油「つき」で和えました。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






12月31日  鶏生姜土鍋ごはん

2023-01-08 14:00:00 | あさごはん(炊き込みごはん)
 

コスモスが 8月に出て行って、4ヶ月半ぶりの食事。
何を 食べさせようか、毎食めっちゃ悩む。
味付ごはんを 好まない Julian一人になったと言うだけでなく、
去年の GWから ダイエット中の私は、
なるべく カロリー下げたくて雑炊を 食べてるし、
調べてみたら、最後に炊いたのは 5月 23日、
半年もの ご無沙汰になってしまいました。





≪鶏生姜土鍋ごはん≫



お米を 洗って土鍋に セット。
今回、錦で買って来た ⇩ この おだし、



煮出して冷ましておいたものを 利用。
長葱の青い部分、薄切りの生姜を 入れ、
酒、ピンクソルト、薄口醤油「つき」を 多め、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。

強火で火に かけて、ホイッスルが鳴ったら、
1分半後に止め、15分 蒸らせば できあがり。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






年越しそば  2022

2023-01-08 10:00:00 | ひるごはん(そば)
 

京都から帰って来て寝たのも遅いし仕方ないけど、
昼過ぎまで寝てたんじゃぁ、あとが どうにもならん。
悩んだ末、こどもたちは、お吸い物代わりに、
小さな お椀で年越しそばを 出すことにした。
良い年を 迎えてほしいしね、
形だけでも、食べそこなうよりは良いでしょう。





≪年越しそば≫



鍋に水、ゆで蕎麦、ピンクソルト、濃いだし本つゆを 入れ、
沸騰したら器に盛り付け、
揚げ玉、かまぼこ、小葱の小口切りを のせて できあがり。
上が 2人ので下が私の。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






12月30日の つまみ チーズトーストのみ

2023-01-08 06:00:00 | つまみ
 

8時頃に発車の新幹線で京都駅を 後に、
さすがに私は疲れて一言も喋らなかった気がする。

早く帰って おうちで ゆっくりしたい、と、
どこの タイミングだったか、Julianが言っていて。
ホントだね、楽しいことあったり、美味しいもの食べても、
出かけて 2.3日すると、
何でか知らないけど家に帰りたくなるねって話してた。

帰宅後は一番に シャワーを させてもらい、
二人は一緒に仲良く お風呂に入っていました。
飲むのも食べるのも私だけのようなのでね (^_-)-☆



  ≪チーズトースト≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤