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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月5日の つまみ

2023-01-13 23:30:00 | つまみ
 

蕁麻疹さえ無ければ 4日に帰る予定だった コスモス。
美容院は ヘアカラーの予約らしく、
さすがに、ヤバいだろうと断って帰るのを 1日 延期。
この日の 3時から まつ毛パーマへ行くとかで、
2時前、駅まで送って行った。

誰かと約束がある訳じゃなし、
行くのを やめるかと思った Julianは、
決めたからには行きたかったのか、
送り出すのが嫌だったのか、予定通り出かけた。
閉園後の約束も無いみたいだし、私は翌日が仕事始め、
早く帰って来てくれるといいなと思ってた 9時半前、



ミッキーの ぬいぐるみ
バッグの中に入れたと思って歩いてたら
気づいたら消えてた 💭

遺失物センターで捜索願い出してから帰るので 💭

まだ帰れません 😔 💭


orz


ガッカリしたのも束の間、落としたであろう場所も、
ピンポイントな感じで分かってたと帰宅後に聞いたけど、
そのせいか、10分後には、


かえってきた!!!!! 💭


って、持って来てくれた キャストの人が持ってるのを、
Julianが撮ったのか、
暗闇で手を 振る ミッキーの動画が送られて来た (笑)
良かった良かった。
にしても、そんな デカいもの落として気付かないって...


orz


11時頃に駅で拾い、お風呂の間に私は一人 ビール。
待たせたから一刻でも早く、なんて、この人には無いので (笑)
本人が食べ始めたのは零時半頃。





≪鶏ムネ肉の丸揚げ ピリ辛ねぎ生姜のせ≫



鶏ムネ肉を 観音開きにして フォークで裏表全体を 刺し、
砂糖、ピンクソルトを すり込んで しばらく置く。
片栗粉を まぶして揚げ、
油切りの後、食べやすい大きさに切って器に盛り付ける。

京都で Julianが選んだ ⇩ これ、



ピリ辛ねぎ生姜に ヤマエの白だしを 加え混ぜて のせ、
小葱の小口切りを 散らして できあがり。

この製品の原材料は以下の通り。
生姜(国産)、長ねぎ、食用なたね油、青唐辛子、
中華スープの素(食塩・肉エキス・野菜エキス・動植物油脂・その他)、
塩麹(乾燥米麹・食塩)、食塩/調味料(アミノ酸等)、
(一部に小麦・乳成分・牛肉・豚肉・鶏肉・大豆・ごま・ゼラチンを 含む)

何を のせて食べるか気付いた Julian、
うまそ~っっっ! と大喜び。
自分が美味しいと思って買ったもの、なお嬉しいよね。
で、一口 食べるなり、大きな目を 更に大きく見開いて、
美味い! って (笑)

実は鶏ムネ肉の消費期限が 9月 30日で、
冷凍庫に入ったままなのが ずっと気になってたんだ。
そのせいでなく、ちょっと揚げ時間が長かったかな、
少し パサつき感が気になったものの、
特別問題には思えず、フツーに美味しかった。
良かった、無駄にならなくて (*^^*)♪









≪カニ玉あんかけ≫



溶き卵に細く割いた カニかま、
鶏がらスープの素、塩こしょうを 加え混ぜ、
ごま油を 熱した フライパンで、半熟に焼いて器に盛り付け。
Julianが取り分けてくれました (´,,•ω•,,)



本当は、甘酢あんが好物の コスモスに前日 作る予定で、
生卵が蕁麻疹の原因と思われることも含め、
残念ながら中止したもの。

フライパンに湯を 沸かし、
鶏がらスープの素、ヤマエの薄口醤油「つき」で味付け、
水溶き片栗粉で とろみを つけ、
かに玉に かければ できあがり。
酸味を 好まない Julianと私だけなので、この味付けに。。。







  ≪PIZZA≫
  
  市販の PIZZAに、少し チーズを 足して焼きました。







  ≪湯葉と春雨の サラダ≫
  
春雨を 茹で、火を 止める寸前に、
皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじんを 入れ、
冷水に取って冷まし、ざるに上げて水切り。
乾燥湯葉を 水で戻し、5mm幅程度に切って水気を 絞る。
キャベツを 茹でて冷水に取り、5mm幅程度に切って水気を 絞る。
砂糖、ヤマエの薄口醤油「つき」、ごま油を 加え混ぜ、
味を 調えて いただきます。







白菜の芯は そぎ切り、葉は 2cm幅程度に切りにして塩もみ、
しんなりしたら サッと洗って水気を 絞り、
細く切った昆布・藻塩・鷹の爪を 加え混ぜ、
しばらく置けば できあがり。



≪白菜の藻塩即席漬け&大根の 七味醤油即席漬け≫



大根は 5mm厚さ程度の いちょう切りにして塩もみ。
しんなりしたら サッと洗って水気を 絞り、
細く切った昆布・ヤマエの薄口醤油「つき」・七味を 加え混ぜ、
しばらく置いて できあがり。









≪炒り豆腐&切り干し大根の酢の物 2日目≫








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鶏ムネ肉の丸揚げ ピリ辛ねぎ生姜のせ

2023-01-13 23:00:00 | フライパン料理(THE 肉)
 




≪鶏ムネ肉の丸揚げ ピリ辛ねぎ生姜のせ≫



鶏ムネ肉を 観音開きにして フォークで裏表全体を 刺し、
砂糖、ピンクソルトを すり込んで しばらく置く。
片栗粉を まぶして揚げ、
油切りの後、食べやすい大きさに切って器に盛り付ける。



ピリ辛ねぎ生姜に ヤマエの白だしを 加え混ぜて のせ、
小葱の小口切りを 散らして できあがり。







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湯葉と春雨の サラダ

2023-01-13 23:00:00 | サラダ・カルパッチョ
 


  ≪湯葉と春雨の サラダ≫
  
春雨を 茹で、火を 止める寸前に、
皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじんを 入れ、
冷水に取って冷まし、ざるに上げて水切り。
乾燥湯葉を 水で戻し、5mm幅程度に切って水気を 絞る。
キャベツを 茹でて冷水に取り、5mm幅程度に切って水気を 絞る。
砂糖、ヤマエの薄口醤油「つき」、ごま油を 加え混ぜ、
味を 調えて いただきます。







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富士山🗻

2023-01-13 19:30:00 | 空・天候・自然現象
 

良い カメラが付いている スマホが欲しいと、
金持ちと、新しいのを 買う為に交渉していた Julian。
届いたと写メしたら、すぐ返信が来た。


ありがとう!! 💭

富士山 見えた 🥰 💭





ホントだ!
空が真っ青! きれいだね! 今年初の パークです。







1月5日  野菜雑炊&赤だし

2023-01-13 15:30:00 | つまみ
 

コスモスの食事を 作って出してから、
やっと私も食事に ありつきます。
書いたのは 7日と 8日、まだ 2.3日しか経ってないのに、
コスモスの蕁麻疹、持って帰る食事、自分の耳、毎日の生活、
あれこれ心配や考えなければならないことだらけで、
旅行記は手間が かかるし、普段の記事に割く時間が無く、
細かいことを 色々 忘れてしまって困った。





≪野菜雑炊≫



湯を 沸かし、だしは昆布で取ったっぽいね。
それを 刻んだのと、薄く切った さつま揚げ、
目視できる野菜は、大根、にんじん、白菜。
味付けは覚えてて、多分 合ってると思うんだけど、
ピンクソルトと ヤマエの濃口醤油「ぼたん」。
弱火で煮込み、とろみが出たら蓋を して、
コスモスが 3日に納豆ごはんを 食べた時の残りの卵白投入、
しばらく蒸らし、ごはんが ふっくらしたら いただきます。



昆布だしを 取って火にかけ、
白菜、大根、玉葱、刻んだ だし昆布を 入れ、
八丁味噌、ヤマエの麦みそ白&赤の味付け。







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1月5日  湯葉あんかけ丼&赤だし

2023-01-13 11:30:00 | コスモスの あさごはん
 

8時過ぎに病院へ順番を 取りに行くはずの コスモスは、
戻っても まだ寝てるし、
どうせ出たついで、車から チャリに乗り換え、
行き違いにならないよう メモだけ残し、かかりつけの病院へ。
正月明けで混んでるかと思いきや、2番が取れて Lucky~♪

病院から帰ると、あら、真面目に起きてるじゃない。
だいじょぶそうだから、やっぱ行かないとか、
面倒臭がって言うかと心配してた。


薬受け取ったら かえる 💭

ごはんとか聞くの忘れたわ 💭


と、8時半過ぎに出かけ、9時半前、もう終わったらしい。
一番大事なことだし、病院へ戻って聞くよう言ったら、
混んでるみたいで薬剤師さんに聞いたって。


出なくなるまで やめておいて、
出なくなったら ちょっとずつ食べたらって 💭

もし それが アレルギーだったら また出ちゃうし、
今回たまたまなら大丈夫だしって 💭


なるほど、そうなのか。
まだ これから どちらか結論が出るってことか。
とりあえず おなか空いた、
帰ったら即食べられるよう用意を 再開。
したとこまでは良かったんだけどぉ・・・
まさかの、カメラに SDカード入ってなかったぁぁぁ


。・"(T^T)"・。


しょうがない、レシピと好物の赤だし、
撮ったのは私の お椀だけど、写真だけ UPしとこう。


京都で買って来た大袋の乾燥湯葉。
レシピカードみたいのが付いてて、
コスモスが美味そう、って反応してたの。
動物性たんぱく質は食べない方が良いから、
おあつらえ向きじゃん、と思って作ってみた。

水に昆布と乾燥湯葉を 入れて、
だしを 取りつつ湯葉を 戻すという横着な技 (๑ˇεˇ๑)•*¨*•.¸¸♪
昆布だけ抜いて火を 点け、沸騰したら弱火にして、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」の味付け。
驚きなんだけど、これだけで メッチャ美味かった。
あとは水溶き片栗粉で とろみを つけて、ごはんに かけるだけ。

赤だしは、昆布だしを 取って火にかけ、
白菜、大根、玉葱、刻んだ だし昆布を 入れ、
八丁味噌、ヤマエの麦みそ白&赤の味付け。



  ≪赤だし≫
  
失敗だったのは、八丁味噌に、かつお粉末とかが入ってると、
入れてしまってから気付いたこと。
コスモスに言ったら、
だいじょぶっしょ~! の一言で意に介せず。

やめとけばって言ってるのに、
まつ毛パーマも行くって聞かないし、
好きなものなら、何としてでも食う おなごです。
だから そういうことになったの、分かってるのかよ (-_-メ







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