゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月7日  ソバめし炒飯

2019-10-12 21:00:00 | コスモスの あさごはん


大きな フライパンで、Julianの お弁当分と、
コスモスの朝食分を 足した量になるよう、作りました。



  ≪ソバめし炒飯≫
  
焼きそばを キッチンばさみで細かく切り、
オリーブ油で炒めて適量の ごはんを 加え、
中濃ソース、オイスターソースで味を 調えて器に盛り付け、
半熟の目玉焼きを のせ、紅生姜を 添えて できあがり。
超薄味の Julianと正反対、濃い味の コスモス。
白いごはんは、お茶碗 1杯以上 食べることは無いけれど、
食べる炒飯の量ときたら、その何倍だし。
今回も、多かったら残して、と言ったけど、全然 (≧≦)
お昼を 食べられるのが 1時以降だし、
資格試験の日まで、熱を 出したりしたら困るので、
しっかり食べるのは良いことです。
で、ふと見ると、ごはんは既に少ししか無いのに、
目玉焼きは丸まま残っていて、何でなのか聞いてみると、
最初に崩したら、ごはんの量的に、何の影響力も無いまま、
しみ込んで行ってしまい、意味が無いんだそう。
見合う量になってから崩せば、とろりとした半熟卵の絡んだ、
美味しい ソバめし炒飯が食べられるということらしい。
さすが、食べることへの執着心、小さい頃から スゴいもんね。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






10月7日  ソバめし炒飯弁当

2019-10-12 15:00:00 | Julianの おべんとう


残らないと思った前日の焼きそば。
おなかいっぱい、って、コスモスが全然 食べなかったから、
ソバめし炒飯が作れるくらい残ったので、
Julianの お弁当と、コスモスの朝食と、2食に分けることにして、
それに見合う量の ごはんを 足して作りました。



  ≪ソバめし炒飯弁当≫
  
焼きそばを キッチンばさみで細かく切って オリーブ油で炒め、
ごはんを 適量 加え、中濃ソース、オイスターソースで味を 調え、
半熟の目玉焼きを のせて できあがり。
お弁当箱の形に合わせるかのように、
ちょうど良い具合に細長く白身が広がってくれて ラッキー♬







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






10月6日の つまみ

2019-10-12 09:00:00 | つまみ


試験日まで、コスモスは ずっと帰宅が 11時頃になるので、
3人で食事を する パターンになった。
もう あのまま終わるかと思ったけど終わらなかったな。
ま、私達の場合、いつまで続くか疑問ではあるけどね。



  ≪鶏皮ぽん酢≫
  
熱した フライパンに解凍した鶏皮を 並べ、
時々裏返したり、脂を 捨てたりしながら、弱火で放置。
カリカリになるまで焼き、好みの サイズに切って、
白髪葱を 添え、マヨネーズ、ぽん酢、七味など、
お好みの味で いただきます ♪







  ≪宮崎産豚肉の味噌漬け焼き≫
  
地味だし、ごはんの おかずになりそうもないけど、
鶏皮ぽん酢で ごはんは進むし、
こどもたちから苦情も出ない、立派な メインおかず。
なのに、何と! 自分の ビールグラスに指を 当てて倒し、
鶏皮ぽん酢を 酒びたしにしてしまったのだ。
仕方無いから、野菜を 切って、これを おやぢに作らせてあげた。
宮崎から買って来て冷凍してあったやつ。
翌日の Julianの お弁当の おかずにしようと解凍してたの。







  ≪焼きそば≫
  
一人で食べる用に買って冷蔵庫に入れたままの焼きそば、
使ってくれい!と、前日おやぢが言っていたので、
野菜を 切って準備しておいたら、火入は自分でしてた。







  ≪ポテトフライ≫
  
大きな ボウルに小麦粉と宮崎産 スパイス調味料マキシマム
くし形切りにして水に さらし、
キッチンペーパーで水気を 拭いた じゃがいもを 入れ、
前後に大きく ボウルを 振って全体に粉を まぶし、
あとは揚げるだけ (^・∞・^)v
スパイシーで美味しい ポテトフライになります。







  ≪かま焼き≫              焼き by おやぢ
  







  ≪自家燻製色々≫
  
  
    







  

≪冷奴≫

  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤