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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月15日  牛佃煮弁当

2019-10-22 22:00:00 | Julianの おべんとう


3日も お弁当を 休むと、もう一生 再開しなくてえ~わ (怒)
ってなる orz



  

≪牛佃煮弁当≫

  
1cm幅程度に牛肉を 切って、ほんの少し片栗粉を 混ぜ、
ごま油で千切りの生姜と炒め、酒を 加えてほぐし、
砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんで味を 調えて、
程よく煮詰める。
溶き卵に小葱の小口切りと塩こしょう少々を 加え、
オリーブ油を 熱した フライパンに流し入れ、適当に まとめる。
にんじんの千切りは、オリーブ油で炒め、
砂糖と ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調えて。







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10月15日  ビーフシチュー

2019-10-22 16:00:00 | Julianの あさごはん


記事にするつもりじゃなかったんだけど、いつもは、
朝は あんまり食べられないの、とか言ってる Julianの、
盛りが スゴいので、思わず撮ってしまった。
憎たらしい茶色、全然 ピント合ってないけど ( ̄ヘ ̄メ)



  

≪ビーフシチュー≫

  






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10月14日の つまみ

2019-10-22 10:00:00 | つまみ


前から何度も書いてるけど、部屋に テレビ入れて、
キッチンも作って、出て来なければ良いのにね。
今まで良好に続いて来た生活を、
自分勝手なことを、自分の都合で押し通して、
わざわざ壊してまで「部屋」に何かがあるんだろうから。
そのくせ、電気代が 2万円になった、初めてだとか言って。
偉い人が皆 個室を 持てば当たり前でしょ、と言ってやった。
10年以上前でも、家族全員が部屋を 持っている家は、
電気代 4万超でしたけど?
うちは、そういうことが無いから高くても 11,000円だった。
そんなことも自慢だったけど、全てはハウスの住人が ダメにした。
自分は使わないようにしてたとか言ってたけど、
じゃぁ何で倍増したんでしょうね。
皆が一緒の部屋で過ごして、なるべく まとまって寝てれば、
ほとんど夜しか エアコン使ってないんだから、
そんなことにはなりませんけど。
リビングに居たとしたって、密着家族ではない、
誰も苦痛に思ってないし、コスモスも私も変わってない。
勝手なことを して全て崩壊させたのは自分。
何が今さら電気代だよ、どうでもえ~わ。
コスモスは、また自習室通いが再開、帰宅は 11時。
3人で先に始めました。



  ≪鶏軟骨の唐揚げ≫             by おやぢ
  
いぇ~い! Julianの おかわり いただきぃ~い!
運動しなくなってから、少し大きめとは言え、
お茶碗 1杯しか食べなくなっちゃって、つまんない。
たまに、おかわりを する時は、それだけ おかずが美味しくて、
それを もっと食べたいってこと。
コスモスと真逆で薄味だから、
おかずだけでは食べられない人ゆえです。
と言っても、作ったのは おやぢ、
多分、味付けは、にんにくと ヤマエの濃口醬油「ぼたん」。







       ≪かぶと自家製ベーコンの あんかけ煮≫   
      
       by おやぢ、燻製香が斬新で美味しかった。







  

≪塩辛ポテト≫

  
おやぢの買った塩辛が あったので思い付いた。
芽を 取り、皮を 剥いて 8つに切った じゃがいもは、
水から茹で、粉吹き気味になったら ザルに上げて水気を 切り、
バターと塩辛を のせて いただきます。







       ≪焼きうどん≫       by おやぢ
      
コンビーフ無いよ、って言ってるんだけど、
誰が コンビーフの焼きうどんにするって言った?
本当に、前日と言い、この日と言い、いやいや、ずっとそう。
とんちんかんなことばかり言っていて、スマホ依存症のせいだろ、
脳の検査、マジで行った方が いいぞ。
第一そんな高いもの、週 1万でやってるのに買えると思うか !?
自分で野菜を 切って用意してたので、
干からびそうだった、残り 1ヶの椎茸も切って置いておいた。
味付けは何だか知らん。







  ≪柿と レタスの マヨネーズサラダ≫
  
薄切りにした柿、食べやすい大きさに ちぎった レタス、
スライサーで薄切りにした きゅうりを、
マヨネーズと塩こしょうで和えて できあがり。







  ≪小松菜と揚げ玉の昆布醤油和え≫
  
茹でて冷水に取り、冷めたら ザルに上げ、
1cm長さ程度に切って水気を 絞った小松菜と、揚げ玉を、
昆布醤油で和えて できあがり。







  ≪きゃべつと ツナの イタリアンドレッシング和え≫
  
きゃべつを 茹でて冷水に取り、冷めたら ザルに上げ、
食べやすい大きさに切って水気を 絞り、缶詰の ツナを 加え、
市販の イタリアンドレッシングで和えて できあがり。







  ≪ニンニク醤油の湯豆腐≫
  
ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」に、
長葱と ニンニクのみじん切り。
また Julianが、全然 ニンニクが入ってないー!
ニンニク大好きなのに~と怒っている。
よそったのは私じゃありません。







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塩辛ポテト

2019-10-22 09:00:00 | ゆでもの料理


  

≪塩辛ポテト≫

  
芽を 取り、皮を 剥いて 8つに切った じゃがいもは、
水から茹で、粉吹き気味になったら ザルに上げて水気を 切り、
バターと塩辛を のせて いただきます。







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小松菜と揚げ玉の昆布醤油和え

2019-10-22 09:00:00 | 小皿小鉢料理



  ≪小松菜と揚げ玉の昆布醤油和え≫
  
茹でて冷水に取り、冷めたら ザルに上げ、
1cm長さ程度に切って水気を 絞った小松菜と揚げ玉を、
昆布醤油で和えて できあがり。







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