゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月25日  秋空と トンボ

2019-10-01 16:30:00 | 動物・植物・生きもの


本来ならば、1週間ぶりに、ゆっくり できるはずの休日。
Julianのせいで、朝から 3ヶ所も車で走り回り、
家に帰り着いた時点で 12時を 軽く回っちゃってた。
次の週末も雨っぽいし、良い お天気なので、
買って帰ったものを 大急ぎで冷蔵庫に入れて、
お布団を 干すのに、空気が気持ちいい ベランダへ。

  

ふと何かが視界を 過ったので目を 上げると、トンボ。
見上げる形だから腹側しか見えないし、調べてみたら、
赤とんぼって、20以上も種類が あるんだって。
どっちにしても、見分けるのは難しかったかもね。

  

17日にも会社の窓から秋の雲を 撮ったけど、本当に不思議、
いつの間にか秋空になってるんだよね。

  






9月25日  タンドリーチキン弁当

2019-10-01 10:30:00 | Julianの おべんとう
 

リュックから出した お弁当箱を キッチンへ持って来て、
ごちそうさま~ ♪ 美味しかった~ ^^と Julian。
21日に タンドリーチキンを 作った時、
スパイス、多過ぎるけど、おかずにするには足りないから、
近々お弁当に使おうと思って取っておいたの。
この味 好きだから、タイミングを 狙ってたんだ。
ごはんの時、メッチャ美味い!って、必ず言ってるもんね。





≪タンドリーチキン弁当≫



市販の タンドリーチキン用の スパイスを、
食べやすい大きさに切った鶏もも肉に絡めて、
細く切った玉葱と ピーマンと、オリーブ油で炒める。
オリーブ油を 熱した フライパンに卵を 割り入れ、
白身が固まって来たら、黄身を フライ返しで崩し、
黄身がある程度 固まったら 2つに折る。
両面に軽く塩こしょうして ゆっくり火を 通し、
器に取り出して冷まし、そぎ切りにする。
ピリ辛の きゅうりの お漬物を 添えて。。。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






9月25日  もち麦ごはんと茸の チーズリゾット

2019-10-01 04:30:00 | コスモスの あさごはん


コスモスは、会社の自習室で勉強した後、
本社に移動して模試、終わったら担当の リクルーターと話を して、
即自習室へ戻り、8時半まで勉強。
模試の点数、この日の メンバーの中では 2位だったらしい。
点数の良い順から帰れるみたいだから、そこ大事。
朝、Julianからの連絡で電車が止まっていることが判明。
動いている路線まで車で送って行ったんだけど、
誕生日の お祝いを この日にするか、当日にするか、
結局 決まらないまま出かけていった。
どうして この人は こうも優柔不断なんだろう。



  

≪もち麦ごはんと茸の チーズリゾット≫

  
湯を 沸かして冷ごはん、食べやすい大きさに切った エリンギ、
薄切りの玉葱、冷凍してある しめじ、料理用チーズを 入れ、
鶏がらスープの素、塩こしょうで味を 調え、
とろみが出るまで弱火で煮込み、
火を 止めて、しばらく蒸らせば できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤