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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月8日の つまみ

2019-10-13 23:30:00 | つまみ
 

今日は ご飯 要りません 💭

この感じ悪いったら ありゃしない ラインが 5:46。
いつ私が あなたの食事を また作ると決まったんでしょうね。
そして、これからも変わらず年がら年中、
自分だけそうやって出かけるんでしょうね。
よく、期待するから、そうでなかった時に腹が立つ、
腹を 立てないためには期待しないこと、みたいな話を 聞くけど、
嫌いなんだよね~あぁいう考え方、後ろ向きでさ。
まぁ好きにして下さい、
そういうのとは違う意味で期待してないし。
疲れてるところへ気分が悪くなり、益々やる気減退。
Julianが おなか空いたって言ってるけど、
誰かに作ってもらうか自分で作れよ、って投げられたら、
どんだけ スッキリして、どんだけ楽か。
そんなことしたって、楽しくも嬉しくもないのは分かってるけどね。
精神的に疲れてると、こういう風に なっちゃうんだよね。
当たり前だよ、3年も、ほぼ どこへも行ってない、
楽しみも何も無いんだから、同じ親の立場の奴は真逆なのにね。
どちらも同等に そうなんだったら、絶対こんなに虚しくない。
そんな贅沢に生まれ育ってないもの。
だけど、何も言いませんよ、文句を 言おうものなら、
じゃぁ どこへも行くなって言うのか、とか、
バカなことしか言い返して来ないし、軽蔑するだけだから。
何を どうやっても やる気には なれないので、
Julianが大好きな おかずを ごはん用に 1品だけ作って、
3ヶパックで 3人の時でないと食べられなかった玉子豆腐を 出し、
トマトは生野菜大好きの コスモス用。
買い出し前日で、サラダになるものが何も無くて。
私は残り物の大根とか、冷蔵庫に半端に残ってた ちくわとか、
適当に、その辺に転がってるもので不貞腐れて飲んでた。
前は自分だけ飲みに行き、帰って来て シャワーの後は、
ハウスに入って知らん顔を 決め込んでいたのが、
ここ 2回くらい続けて、一応 テーブルに座って、
1杯は飲んで、話を していた。
当たり前という言葉は、あまり良い言葉ではないし、
使いたくないけど、今回は使う。
当たり前、自分の こどもであり、自分の家族、
自分だけ飲みに行き、遊びに行き、相手は留守番、
自分が不在の家を、きちんと見て、回していたんだから、
ちょっと顔を 見て話を 聞くとか、それが、言葉にせずとも、
今日も家のこと、ありがとう、の代わりになる。
それすら無ければ当然、無言ゆえ、
文句があるなら お前も出かけたらいいだろう、
誰が留守番して洗濯炊事、こどもの面倒を 見ろと言った、
俺が どこへ出かけて何を しようと勝手だ、知ったことか、
そういう言葉になって突き刺さって来るんだよね。
逆の立場になることが できない人間には、
一生理解できないかもだけど。



  ≪豚肉の チーズはさみ焼き≫
  
豚肉に チーズを 挟み、宮崎産 スパイス調味料マキシマム
オリーブ油を 熱し、両面を 焼いて火が通れば できあがり。







≪玉子豆腐≫








  ≪冷トマト≫
  







  ≪鶏の手羽元抜き大根の煮物 ?日目≫
  
とっくのとうに鶏肉は無くなり、大根のみ残った煮物。
だけど、いい味なんだよ~。
Julianも、美味し~、めっちゃ味しみてる~ ♪ って言ってたし。







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10月8日  宮崎産豚の味噌漬け焼き弁当

2019-10-13 17:30:00 | Julianの おべんとう
 

おやぢが宮崎で買って来て、
冷凍庫に 2枚入ったままになっていた豚肉の味噌漬けは、
前日、お弁当用に解凍しておいたら、
ビール漬けになってしまった鶏皮の代わりに、
急遽 コスモスの おかずになって消滅してしまい、
再度 冷凍庫から出した もう 1枚が、やっと お弁当になれた。





≪宮崎産豚の味噌漬け焼き弁当≫



食べやすい大きさに切った味噌漬けの豚肉と玉葱、ピーマンを、
ごま油を 熱した フライパンで炒める。
薄切りにした ちくわを オリーブ油で炒め、
塩こしょう少々を 加え混ぜた溶き卵を 流し入れ、
硬くならない程度に火を 通す。








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10月7日の つまみ

2019-10-13 11:30:00 | つまみ


Julianは、継続定期を 買うのに私と駅で待ち合わせたから、
いつもよりは 2時間くらい早く帰宅。
コスモスは、会社の自習室で丸 1日 勉強してるから いつもと一緒。
おやぢは 8時半頃に帰って来たような・・・
何で作っても作っても単色 !? と心中叫びながら作っていた。
頭の中では、おかずたちが ブログの画面に並んでるんだけど、
どれを どう配置しても、全体的な配色を 見た時、
ここまで どうにもならないって珍しい。



  ≪手羽元と大根の煮物≫
  
水に大根と手羽元を 入れて火を つけ、沸騰したら あくを 取り、
インカの塩、ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、
一晩おいて、味が しみたら できあがり。







  ≪早ゆでマカロニの ケチャップ炒め≫
  
オリーブ油を 熱した フライパンで玉葱を 炒め、
茹でた マカロニを ザルに上げて水気を 切って入れ、
塩こしょうと ケチャップで味を 調えれば できあがり。







      

≪自家製油揚げ≫

  
前日の晩から、キッチンペーパーを 使って水切りした
硬い木綿豆腐、自家製の油揚げにして、
塩こしょうや、ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」、
それぞれの好みで いただきました。
キッチンへ来て、うちで油揚げを 作ると聞いて驚き、
でも、あんまり興味の無さそうな顔を してた Julianは、
一口 食べるなり、うまっ! と喜んでいた。
薄味で、素朴な味を 好む Julianに合うだろうと思って、
作ろうと思ったものだったから良かった。







  ≪切り干し大根の煮物≫
  
おやぢが自分だけ行った ツーリングで買って来た切り干し大根。
腹が立つから一切 手を 付けずだったんだけど、
もう賞味期限が半年も前に切れてるし、Julianの好物だから、
大根が ダブってるけど、早く使って作って食べようと思って、
これも、一口 食べるなり、美味しいって。
この切り干し美味しい、って言ってたから、良いやつだったのかも。
この塩キャベツに使った たれも、この切り干し大根も、
自分が買って来たか、キャンプから持ち帰ったものなのに、
当の本人、どっちも「覚えとらん」って、何なんだよ。







       ≪塩キャベツ≫
      
マルトモの お野菜まるっていう塩キャベツ用の たれが、
なぜか、インスタント味噌汁の袋の中に紛れ込んでたから、
拾い上げて賞味期限を 確認しといたの。
3人で 1週間分の食費を 1万円で やりくりしてたのが、
突然 4人になったから、おやぢの買った物の残りが多少あっても、
さすがに最終日が近づくと冷蔵庫は見た目 空っぽ。
一体どうしたら良いのか、途方に暮れる感じもあって。
実際は、そこから まだまだ色々できるんだけどね。
キャベツを 見て、その たれの存在を 思い出して作りました。







  ≪鯖の西京味噌漬け焼き≫
  







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自家製油揚げ

2019-10-13 11:00:00 | 揚げもの料理


      

≪自家製油揚げ≫

  
前日の晩から、キッチンペーパーを 使って水切りした
硬い木綿豆腐を、じっくり油で揚げて、
塩こしょうや濃口醬油、お好みで どうぞ。







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