゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月21日の つまみ

2019-10-28 21:00:00 | つまみ


19日(土)仕事から帰って来ると寝てて、
20日(日)ハウスで ゴロゴロ、
21日(月)ZEPHYRの車検で会社を休み、
結局この日も、仕事から帰ると通常通り寝てて、
私の帰宅後、のそのそ ハウスから這い出て来て シャワー、
かまを 焼いただけ。
毎日々々ほぼ何もせず食事が できて、楽な人生だよね。
そんなに住み心地が良いなら、そこから出て来るな。
そこで飯も自分で作って そこで食えば良い。



  ≪塩生姜鍋≫
  
湯を 沸かし、薄切りの生姜、インカの塩、塩こしょう、
ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調える。
仕事中 Julianに頼んで解凍しておいてもらった鶏ムネひき肉、
みじん切りの長葱、塩こしょう、片栗粉を 混ぜ、スプーンで丸め、
煮立たせないように火加減した スープに落としていく。
冷凍してある えのき・ブラウンえのき・しめじと、
白菜、長葱、椎茸、豆腐、しらたきを 加えて できあがり。







  ≪ポテトと チーズの オープンオムレツ≫
  

少し前、Julianに作ってって頼んだら、
ありえない量の チーズを 積み上げ、挙句の果てに、
ゴォ~ってやって、と尻拭いを おやぢに持って行き、結果、

  

この通り、じゃがいもが炭化して終わったのの リベンジ。
自分で作りましたよ勿論、言うこと聞かない人に任せられん。







  ≪かまの柚庵焼き≫               by おやぢ
  







  ≪もずく酢≫
  
  ほんの少しだけ残っていた しらすと和えて。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






ポテトと チーズの オープンオムレツ

2019-10-28 20:00:00 | フライパン料理(卵)


  ≪ポテトと チーズの オープンオムレツ≫
  
じゃがいもの皮を 剥いて芽を 取り、スライサーで千切りにし、
熱した オリーブ油で炒めて一旦 取り出す。
溶き卵に塩こしょう少々を 加え混ぜ、
オリーブ油を 熱した フライパンに流し入れ、じゃがいもを 戻す。
料理用チーズを のせ、蓋を して、
チーズが とろけたら できあがり。
マヨネーズでも、ケチャップでも お好みで。。。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






10月20日の つまみ

2019-10-28 15:00:00 | つまみ
 

前日は寝ていて、この日も同じ、暗い ハウスで腹這いで、
勿論、家族なんかより遥かに大事な スマホと、
延々ゴロゴロ過ごしている ハウスの住人。
普段から馬鹿馬鹿しくて やってられないけれど、昨日の今日、
ちょうど、コスモスも資格試験が終わって、
7時から本社で答え合わせの後は懇親会、
家で食事を しないから、何もしないことにした。
Julianの分の おかずは、昼のうちに下拵えしてあったしね。
バイク屋へ行って戻り、Julianと私の食事、
掃除、カーテンの洗濯、と ブログを 書くどころではなく、
カーテンを 全て レールに かけ直し、
Julianが お風呂に入った タイミングで、やっと自由に。
もう 5時過ぎてるし、今日の仕事は全部 終わらせた。
ハウスの住人は無視、一人で ビールを 開けて、
きゅうりの漬物を つまみに、記事を 書き始めた。
さんざん ハウスで ぐだぐだやっていた男、
シャワーを すると、かまを 焼いて持って来ました。
たまの休みくらい何もしなくて いいよ、俺が やるから、
ではなく、いつもと同じ、ほぼ何もしません。
残りものも色々あるし、もう いいです。
はぁぁぁぁぁ =3
こんな人間と、この先も生きて行く自信ゼロ。



  ≪米ナスと鶏肉の翡翠あんかけ炒め≫
  
皮を 剥き、1cm角に切った米なす、
同じく 1cm角に切った鶏もも肉を ごま油で炒め、
適量の水、砂糖、ヤマエの薄口しょうゆ「つき」で味を 調え、
水溶き片栗粉で あんを かければ できあがり。

  





  ≪かま焼き≫                  by おやぢ
  







  ≪手羽元と大根の煮物 2日目≫
  







  ≪自家製ベーコンの平打ち麺ナポリタン 2日目≫
  
  写真は初日ので。







  ≪車麩煮 3日目≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






10月20日  自家製ベーコンの平打ち麺ナポリタン

2019-10-28 09:00:00 | ひるごはん(パスタ)
 

前日の つまみのうちの一品。
これが大好きな Julian以外、大人は箸を 出さず、
この日の つまみに残しておくにしても多いと思ったので、
少しだけ食べたんだけど、この時になって、
ちゃんと欠片、ピーマンを 残してあったことが判明。
1週間、4人で 5~ 8品、きちんと食べて 1万円、
意外と大変なんだよね。
水曜に買って、土曜の折り返し頃には冷蔵庫が ガラガラで、
残っているもの、考えられる組み合わせは大体 分かるの。
だから、ほんの少しだけど取っておいたのになぁ。
グリーンが あると無いでは大違い。
忘れなければ、もう少しは魅力的な見栄えになってたのに。
見た目の魅力も時には大事よね。



  ≪自家製ベーコンの平打ち麺ナポリタン≫
  
オリーブ油を 熱した フライパンに、
薄切りの玉葱、エリンギ、冷凍してある しめじを 入れて炒め、
薄切りの自家製ベーコンと平打ち麺を 入れ、
適量の水を 加えて麺を ほぐす。
ケチャップ、塩こしょうで味を 調えて できあがり。
写真は初日に撮ったものを 使用しています。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤