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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月18日  豚肉の スパイシー炒め弁当

2019-10-25 17:30:00 | Julianの おべんとう
 

前の日に オクラを 巻いた豚肉の半分、
8枚 解凍したのが 4枚 残ってて、何にしようと思ったけど、
野菜室で一番に使いたい エリンギ、
半分だけ残ってた ピーマン、組み合わすしか無いっしょ、
ってことで、こうなりました。



  ≪豚肉の スパイシー炒め弁当≫
  
高さの半分に折って パッキングされている豚肉を 広げて重ね、
長さを 3等分に切り、片栗粉を ほんの少し全体に まぶす。
ごま油を 熱して豚肉を 炒め、エリンギと ピーマンを 入れ、
宮崎産 スパイス調味料マキシマムを 全体に振る。
オリーブ油を 熱した フライパンに卵を 割り入れ、
白身が固まって来たら、黄身を フライ返しで崩し、
黄身がある程度 固まったら 2つに折り、
両面に軽く塩こしょうして ゆっくり火を 通し、
器に取り出して冷まし、そぎ切りにする。
にんじんの千切りを オリーブ油で炒め、
砂糖、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調える。







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双子の うずらの卵

2019-10-25 11:30:00 | 野菜など食材あれこれ


鍋に入れる鶏団子を 作ろうとして、ボウルに材料を 入れ、
うずらの卵を 割り入れて、思わず、
あーっっっ! と、デカい声を 出しちゃった (笑)

  

そんな騒ぐ程のことじゃないけど、双子だったんだよね。
驚いた、普通の卵なら何度も見たことあるけど。
あんな小っちゃな殻の中に、変わらない大きさで
ちゃぁんと 2つ入ってて、スゴくない !?







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10月17日の つまみ

2019-10-25 05:30:00 | つまみ
 

久々に訪れた、ブラウン一色の日。
スクロール、してもしても茶色です (^-^;
学校で、先生に推薦の面接の相談を してたとかで、
私より 20分くらい後に帰って来た Julian。
私が ガッツリ降られたから車で迎えに行く予定だったのに、
また雨雲を 吹き飛ばし、明日も あるから チャリで帰る、
と、一滴も降られず帰宅、不公平やのぉ。
コスモスは、いつもより少し早く帰って来たけど、
こっちも結構 降られて帰宅、恐るべし Julian。





≪スコップコロッケ≫



メイクイーン 5ヶ、ひたすら皮を 剥いて芽を 取って、
1cm厚さ程度に切って水から茹でる。
スッと串が通るようになったら ザルに上げ、
水分が飛んだら熱いうちに すりこ木で潰し、
炒めた玉葱を 加えて塩こしょうで味を 調える。
器に盛り付け、全体に パン粉を 振り、
レンジの グラタン機能を 利用して、程良く焼き上げます。







  ≪ぶりの照り焼き≫
  
  by おやぢ






  


≪鶏ひき肉団子鍋≫



鶏ムネひき肉に、みじん切りの長葱、すりおろした長芋、
うずらの卵、片栗粉、塩こしょうを 加え、よく混ぜる。
湯を 沸かし、コンソメ、鶏がらスープの素、インカの塩、
塩こしょう、ヤマエの麦みそ、コショー (多め) を 加え、
煮立たないように気を 付けながら、
スプーンで丸めた鶏肉団子を 落とし、豆もやし、
繊維に沿って、5cm長さ程度に切った白菜、
豆腐を 加えて できあがりです。







  ≪しらたきの甘辛炒め≫
  
しらたきを キッチンばさみで適当に切って水気を 切り、
熱した フライパンに入れて乾煎りし、水分が無くなったら、
ごま油、酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
程良く煮詰めたら できあがり。
Julianの お弁当の おかず、夜の おかず、翌朝の おかず、
いつでも食べられるので、朝のうちに作っておきました。







  ≪小松菜の マヨネーズ和え≫
  
茹でて冷水に取り、冷めたら ザルに上げて、
1cm程度に切って水気を 絞る (ここまでは前の晩に完了)
マヨネーズ、塩こしょうで和えて できあがり。







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