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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月13日の つまみ

2019-10-20 16:00:00 | つまみ


会社の自習室が、台風の影響で 12、13日と閉鎖。
12日は さすがに出歩くことは できなかったけど、やっぱり、
自習室で、ずっと同じ目標の仲間たちと勉強してるから、
それと同じように家で集中するのは無理だと言って、
同じ大学で、仲良しの ラ・サール君と、
待ち合わせて勉強するらしく、朝 出かけて行った コスモス。
6:03に、ごはん食べて帰るね、と ライン。
多分そうなると言ってたから、全然それで OK、
君の分は予定に入ってないし (笑)
で、6:12に会話を 終えて、シャワーを して、
上がって ふと スマホを 見ると、

やっぱかえる (笑) 💭

え?

しかも、その ラインが来てるの 6:18!
会話を 切って 6分後じゃないかいっっっ \(#`Д´#)ノ
気付いて返信したの 6:59だし (怒)
慌てて現在地を 聞いたら、もうすぐそこ。
彼は 1月に内定していて、勉強開始の時期が早く、
長く勉強しているのもあるし、勿論 頭も良くて、
6月に内定した コスモスは、5ヶ月分勉強が遅れてるし、
分からないと、いつも彼に教わってるから、
ふざけて N先生って呼んでるの ( *´艸`)
先生が バレーボールを 見たいから、帰りたいんだって。
Julianの家庭教師の先生が帰る時間と、
コスモスの帰宅時間が ピッタリで、
そこは良かったんだけど、
3人で食べる量を 考えて献立は決めてるし、
帰って来る方が なんぼか困るんですけどっっっ (◎`ε´◎ )
小鉢は 3人分しか作ってないから私の分は消滅し、
鶏肉は 1つも口に入らなかった母でした。



  ≪葱塩鶏≫              火入れ by おやぢ
  
食べやすい大きさに切った鶏もも肉を、
油を 使わず、皮を 下にして熱した フライパンに入れ、
宮崎産 スパイス調味料マキシマムを 振って、
皮が カリッと焼けたら裏返して マキシマムを 振り、火を 通す。
本当は、みじん切りの長葱と小口切りの小葱を 入れるのに、
おやぢが長葱だけ入れて早々に盛り付けちゃったので、
後から小葱の小口切りを 散らして、
冷蔵庫に残ってた白髪ねぎを 添えて できあがりでした。







  ≪にんニラ玉≫            火入れ by おやぢ
  
しょっぱくて、二口目は食べられなくて、ガッカリの にんニラ玉。
どうして いつもそうなんだろう (-"-;)







  ≪自家製ベーコン≫
  
  つまみが無くなって、おやぢが切って出してくれた。







  ≪パスタサラダ≫
  
一人分にもならないくらいの量が残っていて、
買い足すまでは、使い道が無いと思っていた リングイネ。
そんなこと無いじゃんっっっ!! と、買い出し日まで あと 7食、
冷蔵庫、乾物、缶詰等を 頭に浮かべて組み合わせるのが、
大分 苦しくなって来た この日。
4人で 1週間、きちんと食べて 1万円は キツいと痛感。
ギブアップして増額するか、するとしたら一体いくらか、
それとも負けずに工夫して頑張るか検討中。







  ≪小松菜と ツナの和えもの≫
  
茹でて冷水に取り、冷めたら ザルに上げ、
1cm長さ程度に切って水気を 絞った小松菜と、缶詰の ツナを、
ヤマエの白だしで和えて できあがり。
小松菜うまいな、と おやぢが言っていた。
うまいよね「小松菜が」







  ≪キャベツと みょうがの イタリアンドレッシング≫
  
茹でて冷水に取り、冷めたら ザルに上げ、
食べやすい大きさにに切って水気を 絞った キャベツと、
おやぢが どこだかで買って来て、大して食べずに
冷蔵庫に入ったままの、みょうがの甘酢漬け。
早く使っちゃわないと、また、大好きな「散財」、
しただけで、捨てなきゃならないからね。
刻んで、市販の イタリアンドレッシングで、
キャベツと一緒に和えて できあがり。







  

≪切り干し大根の煮物 ラスト≫

    
これだけは、温めなきゃならないから、
先に盛り付けてなかったので、私の分もありました。







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キャベツと みょうが甘酢漬けの イタリアンドレッシング和え

2019-10-20 15:00:00 | サラダ・カルパッチョ


  ≪キャベツと みょうが甘酢漬けの
               イタリアンドレッシング和え≫
  
茹でて冷水に取り、冷めたら ザルに上げ、
食べやすい大きさにに切って水気を 絞った キャベツと、
刻んだ みょうがの甘酢漬けを、
市販の イタリアンドレッシングで和えて できあがり。







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小松菜と ツナの和えもの

2019-10-20 15:00:00 | 小皿小鉢料理


  ≪小松菜と ツナの和えもの≫
  
茹でて冷水に取り、冷めたら ザルに上げ、
1cm長さ程度に切って水気を 絞った小松菜と、缶詰の ツナを、
ヤマエの白だしで和えて できあがり。







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自家製ベーコン Ⅲ 燻製

2019-10-20 10:00:00 | 自家製保存食など


もし、ブログに残しているものが、これの前だとしたらば、
最後に作ったのは、2016年の 5月、2年半前、
くっそ久しぶりなんだけど! マジかな !?
確かに ここ何年も、家庭の状態は最悪だったし、ありえるか。



                      photo by おやじ
  

写真撮るか?と、自ら カメラを 持って出て行ったので、
後から行ってみると、ライトを 使うと フラッシュが たかない、
と言って悩んでて、そうなんだよね、料理モードは、
料理が美味しくなさそうに映るから、フラッシュたかないの。
花とかを 撮る接写モードにしてみると、こんな感じ ↓ 。
ピントは合うけど、光を 反射して メッチャてかっちゃう (^-^;

  

こういう単色のものは、本当に ピントが合わなくて、
部屋で撮っても大差は無く (´-ω-`;)

  

でも、今回のは特別しっとりしていて、
早速 切って、美味しくいただきました。

  







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10月13日  骨付き鶏と野菜たっぷりにゅう麺

2019-10-20 04:00:00 | ひるごはん(細麺・太麺)


一口 食べるなり、メッチャうまっっっ!! と Julian。
良かった ♬
こどもたちに言わせると、うちの ごはんは美味しいから、
美味しいのは当たり前で、黙って食べてる時は普通に美味しい時、
そう言うんだけど、やっぱり黙ってると不安。
母は分かりやすいのが好きである ( ̄ー ̄)



  ≪骨付き鶏と野菜たっぷりにゅう麺≫
  

鍋用に買ってあった、冷凍の鶏ぶつの大パックから、
2つ くすめて解凍、たった 2ヶだったけど、
さすが骨付き、いい だしが出たんだわ~ ♬
インカの塩と だし醤油で味を 調えて、つゆは完成。

  

白菜は 1cm幅に、長葱は細切りに、
にんじんは十字に切れ目を 入れて スライサーで薄切り、
冷凍してあった ブラウンえのき、しめじ。

  

おやぢが お昼に冷麦を 茹でたんだけど、
400gもあって、食べようと思えば食べられるけど、
そうでなくても太ってるし、と、
私の分を 少し残しておいて、Julianの お昼に利用しました。

  






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