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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月6日  鶏肉と茸の豆乳スープパスタ

2019-10-11 21:30:00 | ひるごはん(パスタ)


何日か前、食事へ行った時 Julianに、
ちゃんと おとうさんと話を したのか聞かれて。
それは ごもっともで、私も当然 分かってるんだけど。
とにかく今は、いくら大きくなったからと言って、
こどもたちの心を これ以上 傷つけてはいけないし、
どんな きっかけでも良い、この無視し合っている状況を、
一刻も早く抜け出すことが最優先だと考えていて。
ただ、長い年月かけて拗れたことを 一度には解決できないし、
折を 見て話していく、と答えたんだけど、
前日、また食事が終わったら ハウスへ上がろうとしてるから、
飲んだ勢いもあって、呼び止めて何だか言ったんだよね。
内容もう忘れてる ↑ (笑)
ただ、一体、部屋に入って何を してるんだか知らないけど、
という部分は二度 言った。
で、明日どうする気かなと思ってたら、
この日、遅くまで ハウスから出て来なかったものの、
出て来た後は一度も部屋に戻らず、リビングで、
スマホいじったり、テレビ見たり、昔のように過ごしてた。
でも、何を 考えているのか本当のところは分からない訳だし、
これで、心に鬱憤 溜められるのは勘弁だけどね。

私の遺伝子上の父親が最近いつだか死んだらしく、
4日、相続の件で うちの実家へ行き、
2時間歩いて夜中の 3時半に帰宅、自転車は駅に置いたまま。
取りに行って来ないと、月曜の朝が大変だから、
自転車を 取りに車で駅まで送って行ったり、帰った後は、
天気が悪くて走りにも行けないし、2人で家周りの草取りしたり。
前日、その場は「片付けも全部してるだろ!」とか相変わらず
大人げなく即座に逆ギレしてて、もう どうしようも無いな、
と思ったけど、私が嫌がることを やめるということは、
今まで通り、仲良く暮らしていく方が良いと思っていて、
長い時間を かけて、悪くなってしまった関係を、
改善する為に努力を しているのかもしれない。
私も、大切なことなのに、腹を 立てて やめてしまったこととか、
一生懸命、1つでも元に戻すようにしてる。
結婚式の時、結婚式の時よ!
宮崎の同級生たちに、もって 3ヶ月、いや、1ヶ月、
と言われた私達が、30年以上もったということは、
それなりに理由があった訳で、
そうでなくなったということは、逆の理由があるんだよね。

コスモスは、この日も休むこと無く会社の自習室へ行って留守。
家庭教師の先生が帰った後 Julianが、
おなか空いた、ごはん食べよう、と言うので、
これも久しぶり、休日の お昼、3人で ごはんでした。



  ≪鶏肉と茸の豆乳スープパスタ≫
  

1.5cm幅程度に切った鶏肉を 炒めて軽く塩こしょう、
エリンギ、しめじ、繊維に沿って細く切った白菜を 入れ、
豆乳、コンソメ、塩こしょうを 加え、弱火で温める。

  

茹で上がった パスタを スープに移し、味を 見て、
足りない場合には塩こしょうで微調整して できあがり。
肉々星人の為の、肉々しい パスタでした。

  







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10月6日  青椒肉絲風丼

2019-10-11 15:30:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)


解凍した生姜焼き用の豚肉が 2枚残ってるけど、
夜の おかずで使うには少な過ぎるので、朝食に使いました。



  

≪青椒肉絲風丼≫

  
細切りにした豚肉に片栗粉少々を まぶし、
ごま油で炒めて酒少々を 加えてほぐし、一旦 取り出す。
薄切りの玉葱と椎茸、細く切った ピーマンを 炒め、
豚肉を 戻して、砂糖、オイスターソースで味を 調える。
ごはんに のせて、うずらの卵を 落とし、
紅生姜を 添えたら できあがりです。







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鶏ささみ・ゆでたまご・チーズの燻製

2019-10-11 09:30:00 | 自家製保存食など


最短でも 1年 1ヶ月前からは作ってない、調べてみたら、
UPしてある最後が 2017年末の パンチェッタで、燻製じゃない。
それでも約 1年 10ヶ月前、燻製は、チョー久々だよね。

    

4日に浸けて、写真を 撮ったのは 5日の夕方だと思う。
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」・酒・みりん各 20ccを
煮立たせて冷まし、生姜の千切りと、焼肉で残った玉葱を 入れ、
鶏の ささみを 浸け込みます。

      

5日、会社から Julianに ラインで頼んで干してもらい、
私が仕事から帰って裏返し、更に乾燥を 進めます。

  

6日の夕方までかけて乾燥させたのが、これ ↓ 。

  

あとは おやぢ任せなので、詳細は不明。
燻製機で スモークして できあがりです。

  

≪鶏ささみ・ゆでたまご・チーズの燻製≫

  

チーズを ホイルに のせず、そのまま燻製したらしく、
とろけてしまう それに時間を 合わせたら、
チーズは スモークチーズになって美味しかったけど、
玉子は燻製香も何も無い、ただの ゆで卵のままで残念。
∵ゞ(≧ε≦)

  







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