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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月24日  漬け鰹の とろろごはん

2019-10-30 18:00:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)


前の晩、パークから 11時過ぎに帰宅した コスモスが、
明日は早く出かけるから、朝は食べない、
夜も食べて来るから要らない、と言った時点で、
賞味期限を 過ぎてしまうことが決定した鰹の たたきと鰤の刺身、
朝食と夜の つまみで消費しようと思ってたからね。
何とかして食べなくっちゃ。
まずは どっちを 食べるか悩んで、鰹を 少しだけ食べました。



  

≪漬け鰹の とろろごはん≫

  
長芋を すりおろし、変色止めの酢少々を 加え混ぜ、
ヤマエの白だしで味付けして ごはんに のせる。
鰹の たたきを 食べやすい大きさに切り、
ごま油と、ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」で和えて、
とろろの上にのせ、小葱の小口切りを 散らして できあがり。
これだけだと、私には ちょっと物足りなくて、
八幡屋磯五郎の一味、バードアイを 振りました。







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10月24日  開化丼

2019-10-30 12:00:00 | Julianの あさごはん
 

資格試験に気を 取られ、病気は影を ひそめたかと思いきや、
残念、また狂気の パーク通いが復活し、
この日も、私が トイレに起きた 4:50には既に逃走済み。
Julianは、テスト中だというのに、
前日くらいから鼻が出て喉が痛いと、マスクを して寝てて、
この日、起きたときは、前日より更に辛そうで。
なるべく食べやすいもので好きなもの、と思って、これに決定。



  

≪開化丼≫

  
昆布醤油 20cc、水 60ccを 煮立て、玉葱と豚肉を 入れ、
溶き卵を 回し入れ、小葱の小口切りを 散らし、
程良く火が通ったら、ごはんに のせて できあがり。







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10月23日の つまみ

2019-10-30 06:00:00 | つまみ
 

大昔から水曜は ほとんど帰って来ないし、
どうしようかと思ったけど、一応 4人分 作って、Julianと食事。
コスモスは 7時半に出かけて、久しぶりに大学へ。
1限の授業の後は パークへ行き、11時過ぎに帰宅。
なので、お肉が食べたいと言う Julianの希望を 聞き、
まずは、これを 作ることにしました。

鶏もも肉を 半分に切り、更に 5つに切り分け、
宮崎産 スパイス調味料マキシマムを 振って、
熱した フライパンに、皮を 下にして入れ、弱火で焼く。
少し前に焦がして ダメにしちゃったからね、皮 ∵ゞ(≧ε≦)
鶏肉を 返しながら、しっかり火を 通して できあがり。
一口 食べるなり、「美っ味い!」と、
目を くるくるさせて キッチンを 振り向き、
私が座る頃には、「ヤバい、ごはん終わる!」と言って、
いぇ~い! 今日も おかわり いただきぃ~い!





≪鶏もも肉の スパイシー焼き&照り焼き≫



鶏もも肉を 半分に切って 4つに切り分け、
熱した フライパンに、皮を 下にして入れ、弱火で焼く。
酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
弱火で ゆっくり焼いて、程良く煮詰めて できあがり。
こちらは遅くに帰って来た コスモスの分。
どちらも、それぞれの好みの味にしました。
 






  ≪めかじきの ムニエル≫
  
めかじきに塩こしょうを 振って小麦粉を まぶし、
熱した オリーブ油で焼いて できあがり。
やる気が無いから、付け合わせも無くて、
何とも寂しいビジュアルだけど、仕方ない。







  ≪五目揚げ焼き≫
  
よりによって、小葱を 買い忘れるという大失敗。
今週 1週間は、彩りに欠ける食卓になりそうだ ( т_т)







≪きゃべつと カニかまの
イタリアンドレッシング和え≫



茹でて冷水に取り、冷めたら ザルに上げ、
水気を 絞って食べやすい大きさに切り、
細く裂いた カニかまと、
市販の イタリアンドレッシングで和えて できあがり。







  ≪豆もやしの マヨネーズ和え≫
  
豆もやしの ひげ根を 取り、水から茹でて冷水に取り、
冷めたら ザルに上げ、水気を しっかり絞って、
マヨネーズと塩こしょうで和えて できあがり。







  ≪ひたし豆≫
  
  薬を 使ってないのがあったから買っちゃった ( *´艸`)







  ≪鶏じゃが≫
  
乱切りの にんじんと手羽元を 水から茹で、
茹で具合を 見ながら、じゃがいも、玉葱、と入れていく。
何と、ありえないことに、しらたきを 忘れまして ∵ゞ(≧ε≦)
砂糖、インカの塩、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、
味を 調え、程良く煮て、一晩 置いたら できあがり。
朝食用に、2日くらい前に作っておいたもの。
こどもたちは鶏肉を 焼いたので、私の つまみになりました。







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キャベツと カニかまの イタリアンドレッシング和え

2019-10-30 05:00:00 | 小皿小鉢料理
 


≪キャベツと カニかま

イタリアンドレッシング和え≫



キャベツを 茹でて冷水に取り、
冷めたら ざるに上げ、
食べやすい大きさに切って水気を 絞り、
細く裂いた カニかまと、
市販の イタリアンドレッシングで和えて できあがり。







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