前の晩、パークから 11時過ぎに帰宅した コスモスが、
明日は早く出かけるから、朝は食べない、
夜も食べて来るから要らない、と言った時点で、
賞味期限を 過ぎてしまうことが決定した鰹の たたきと鰤の刺身、
朝食と夜の つまみで消費しようと思ってたからね。
何とかして食べなくっちゃ。
まずは どっちを 食べるか悩んで、鰹を 少しだけ食べました。
明日は早く出かけるから、朝は食べない、
夜も食べて来るから要らない、と言った時点で、
賞味期限を 過ぎてしまうことが決定した鰹の たたきと鰤の刺身、
朝食と夜の つまみで消費しようと思ってたからね。
何とかして食べなくっちゃ。
まずは どっちを 食べるか悩んで、鰹を 少しだけ食べました。
≪漬け鰹の とろろごはん≫
長芋を すりおろし、変色止めの酢少々を 加え混ぜ、
ヤマエの白だしで味付けして ごはんに のせる。
鰹の たたきを 食べやすい大きさに切り、
ごま油と、ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」で和えて、
とろろの上にのせ、小葱の小口切りを 散らして できあがり。
これだけだと、私には ちょっと物足りなくて、
八幡屋磯五郎の一味、バードアイを 振りました。
ヤマエの白だしで味付けして ごはんに のせる。
鰹の たたきを 食べやすい大きさに切り、
ごま油と、ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」で和えて、
とろろの上にのせ、小葱の小口切りを 散らして できあがり。
これだけだと、私には ちょっと物足りなくて、
八幡屋磯五郎の一味、バードアイを 振りました。
ランキングに参加しています
↑
↑
2つ押していただけると嬉しいです♪
いつも ありがとうm(u_u)m❤