゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

自家製ベーコン Ⅱ 乾燥

2019-10-19 19:30:00 | 自家製保存食など

  
写真を 撮るの忘れちゃって、塩抜きの手順が無かったけど、
これの前に、洗って水に浸け、端っこを 切って焼き、
塩加減を 確認する作業があります。


  

それが終わったら、あとは陰干し。
台風一過の良い風が吹いていて、順調に乾燥が進みます。

  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






10月12日の つまみ

2019-10-19 13:30:00 | つまみ
 

有難いことに、全員が外へ出ることなく、1日家で過ごせて、
滅多に無い 2日連続、4人揃って食事ができました。



  ≪ジンギスカン≫
  
おやぢが冷凍室に入れたまま、干からびかけてたやつ。
お金を 使うのが好きだから、一人で食事を していた間も、
年がら年中 飲んで歩き、ろくろく家で食べもしないくせに、
買物だけは次から次へとして来て、これも その残骸。
早く消費しないと、もう 1ヶ月も前の日付のだし (-"-;)
キャベツ、玉葱、ピーマンを 炒めて軽く塩こしょうして器に。
ジンギスカンは、おやぢが炒めて同じく塩こしょう。
Julianが絶対塩派なので、味付けを 薄くして、
たれ派の人は、たれに付けて食べるのです。
火入れ 1/2 by おやぢ。







  ≪あんかけ焼きそば≫
  
セットになって売ってるのだから、味付けは お任せ。
にんじん、椎茸、エリンギは薄切り、長葱は細切り、
白菜は 1cm幅、しめじは石づきを 落として。。。
火入れ by おやぢ。







≪切り干し大根の煮物≫



切り干し大根の量に対して、具が少な過ぎたぁ~ (≧≦)
朝は まだ良かったけど、あとで具を 足そっっっ!!







  ≪きゅうりと春雨の中華風サラダ≫
  
茹でて冷水に取り、冷めたら ザルに上げて水気を 切った春雨、
スライサーで薄切りにして ピンクソルトを 振り、
しんなりしたら洗って水気を 絞った きゅうり。
指先で ひねって香りを 出した いりごま、
ごま油、塩こしょう、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」を 加え、
味を 調えれば できあがりです。







  ≪かますの塩焼き≫
  







  ≪冷奴≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






きゅうりと春雨の中華風サラダ

2019-10-19 13:00:00 | サラダ・カルパッチョ
 


  ≪きゅうりと春雨の中華風サラダ≫
  
春雨を 茹でて冷水に取り、冷めたら ザルに上げて水気を 切る。
きゅうりは スライサーで薄切りにして ピンクソルトを 振り、
しんなりしたら洗って水気を 絞る。
この春雨と きゅうりに、指先で ひねって香りを 出した いりごま、
ごま油、塩こしょう、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」を 加え、
味を 調えて できあがりです。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






10月12日  スモークチキンの マヨチーズトースト

2019-10-19 07:30:00 | ひるごはん(パン・ピザ)


朝が遅かった Julian、黙ってると、昼が遅くなる。
すると、もうすぐ夜ごはんだから、ってなって、
そのまま昼抜きになるのは良くないから、
おなか空いたって言ってないけど、勝手に作って呼んだの。
あまり良い返事でなかったので、不服かしら、と心配したけど、
一口食べるなり、メッチャ美味い (・・) と。

いえ~ぃ!

冷蔵庫を 開けて左手で納豆を 取り、
ふと下の段を 見た瞬間に閃いて、
絶対に美味いだろ、と納豆を 戻して作ったのだったから、
即反応してくれて嬉しかったぁぁぁ~ ♬



  

≪スモークチキンの マヨチーズトースト≫

  

6日、おやぢが燻製してくれた鶏ささみ、まだ残ってたの。
レンジを 300Wにして ふんわり温めてほぐし、
トースト機能で片面を 焼き、裏返した パンに散らし、
チーズと マヨネーズを かけて、程良く焼いて できあがり。

  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤