陽だまりの旅路イスキア

あ、slice of life…日向香を感じる日々の暮らし…

半夏生と蛸

2010年07月02日 | slow life

7月2日は暦では半夏生。
夏至から11日目にあたる日だ。
スーパーには蛸刺しが並ぶ。
瀬戸内の蛸とあった。買ってみる。         

半夏生の日には蛸。
稲の苗が蛸の足のように大地に
しっかり根付き、育つようにとの
願いを込めて、半夏生にたこを
食べる習慣があるのだと言う。

この蛸刺し、白っぽくてどうかなと
思ったが、案の定全然旨くなかった。
まるで味のないガムのような食感。
失敗だ。刺身はやはり、見た目に
どうかなと少しでも思うものは
買うと大概失敗するのだ。

広島名物の“がんす”が。
いつも見るが買った事はない。
今回は試しに買ってみた。
広島名物“がんす”とは
かまぼこ原料のすり身に
野菜や一味唐辛子などを混ぜ
それを長方形に成形し
パン粉を付けて揚げたものを言う。
おたふくソースをかけて食べた。
B級グルメの味。見た目は
昔懐かしい駄菓子屋に売っていた
あの薄いハムカツのような感じ。
味はかまぼこの柔らかいカツだ。

半夏生と蛸。
私はこの広島に、将来もずっと
根を張ることは多分ないだろうが
広島の農作物は大好きだから
今年も蛸足のようなしっかり
根を生やした豊作を祈りませう。
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