旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

木曜日@札幌市中央区

2013-03-07 23:55:55 | 札幌市(中央区)
木曜日です。
「もくようび」です。

デストロイヤーという有名スープカレー店の店主さんが、定休日の木曜日を利用してラーメンを出していたのが始まりです。
その後ラーメン専門店として、2012年5月に移転オープンしました。

今ほど話題に上ることがなかった当時、2011年の春以来の訪問でしたが、
何と店主さんは、私の顔を憶えててくださいまして、驚きを隠せませんでした。

場所は、南8西13。
南9条通りから少し北に入ったところ。
以前は、三四郎があった場所です。

メニューはこんな感じ。



この日は塩がないようでした。
煮干し正油、もっと追いにぼし、手揉み麺 を食べました。(500+100円)



意外と濁りのあるスープです。
豚骨ベースにふわーっと煮干しの風味が香ります。
えぐみは全くなく、誰もが美味いと感じる上限ぐらいの煮干しの強さです。
個人的にもこれぐらいが丁度いいです。
この絶妙なさじ加減が、店主さんの実力を物語ります。
上手くて、旨くて、美味いです。

麺は、加水率やや低めの中太麺。
しばらく来ないうちに、かなり太くなっています。
もっちりしたコシ、縮れ加減、絶妙です。
以前と比べ格段に美味くなった自家製麺です。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔、お麩。
チャーシューはしっかり歯ごたえタイプが2枚。
散りばめられたネギが、いい味出しています。


元カレー店煮干豊潤本格拉麺


スープカレー店から完全なるラーメン専門店となり、ラーメンのレベルも格段に上がりました。
いやほんと美味い。いいなぁ札幌。






↑ランキングに参加しています

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 旭川情報へ
↑旭川情報

いつもクリックありがとうございます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする