生まれて初めて山口県に行ってきました。
下関です。
こちらは、下関の老舗、山の田です。
「やまのた」と読みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/be/d5fba9d96e0e59915dec27480d13cb2c.jpg)
場所は、下関市山の田。
山の田にあるから、山の田。わかりやすいです。
山の田の交差点(三叉路)のすぐ近くにあります。
店は、昔ながらの食堂といった雰囲気です。
カウンターがメインの店内です。
メニューは基本、らーめんのみ。
そこに、チャーシューや支那竹を加えるか、大盛りにするか、などがあります。
らーめん を食べました。(500円)
ワンコインが嬉しいですね。
チャーシュー大盛りにしても800円ですから、これは安いです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/f8/c166732773d9d5d7f658eab4ba7490db.jpg)
白濁した豚骨スープ。
甘さは少なめ、臭みがやや残る豚骨です。
正油ダレが結構強めに効いていて、豚骨醤油といったところ。
まずまずのコクがあり、美味いです。
麺は、加水率低めの中細ストレート麺。
白っぽい外観です。
ぬるっと滑るような食感が特徴的です。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
シンプルですね。
チャーシューは、小ぶりで見た目ショボいですが、
脂身多めのやわらか系で、美味いです。
下関白濁豚骨醤油系
場所柄、九州の豚骨の流れなんでしょうか。
もっと下関で食べたかったのですが、やむなく1杯で終了。
いつもクリックありがとうございます。
下関です。
こちらは、下関の老舗、山の田です。
「やまのた」と読みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/be/d5fba9d96e0e59915dec27480d13cb2c.jpg)
場所は、下関市山の田。
山の田にあるから、山の田。わかりやすいです。
山の田の交差点(三叉路)のすぐ近くにあります。
店は、昔ながらの食堂といった雰囲気です。
カウンターがメインの店内です。
メニューは基本、らーめんのみ。
そこに、チャーシューや支那竹を加えるか、大盛りにするか、などがあります。
らーめん を食べました。(500円)
ワンコインが嬉しいですね。
チャーシュー大盛りにしても800円ですから、これは安いです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/f8/c166732773d9d5d7f658eab4ba7490db.jpg)
白濁した豚骨スープ。
甘さは少なめ、臭みがやや残る豚骨です。
正油ダレが結構強めに効いていて、豚骨醤油といったところ。
まずまずのコクがあり、美味いです。
麺は、加水率低めの中細ストレート麺。
白っぽい外観です。
ぬるっと滑るような食感が特徴的です。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
シンプルですね。
チャーシューは、小ぶりで見た目ショボいですが、
脂身多めのやわらか系で、美味いです。
下関白濁豚骨醤油系
場所柄、九州の豚骨の流れなんでしょうか。
もっと下関で食べたかったのですが、やむなく1杯で終了。
いつもクリックありがとうございます。
下関と言えば、この時期は何といっても虎ふぐです(笑)
この地には、大学の同好会の同期生がおりまして、ふぐの解禁時には、ふぐ料理を食べているのです。
ああー、もったいない!!
この界隈では、やっぱり博多ラーメンだと思います(笑)
私としてもがっかりの下関でした。
3日間滞在したのですが、原因不明の発熱で、固形物を口にできたのは、これだけ。(涙) あとはひたすらポカリ(笑)
折角、下関の美味しいものをいろいろ食べようと思っていたのに・・・です。
ようやく体調が戻った時には、既に北海道に戻る日でした。。。