旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

Fuji屋@札幌市中央区

2013-03-06 22:55:55 | 札幌市(中央区)
Fuji屋です。
「ふじや」と読みます。

太平の名店が、2012年12月、すすきのに移転してきたということで、行ってきました。


(暖簾前に行列あり、暖簾撮れず・・・)

場所は、南4西3。
すすきののど真ん中、No.1グリーンビルにあります。

太平時代を含めて、未食のこちらにしようと決めてました。
豚ソバ 塩 を食べました。(730円)



白濁した豚骨スープです。
そこにほんのり和風だしが加わります。
貝柱や煮干を使用した出汁と書いてあります。
あっさりめながら、旨味を存分に感じるスープです。
塩分濃度がやや高めに感じるのは場所柄そうしているのかもしれません。
そのためか、太平の時より、力強い一杯に仕上がっています。

麺は、中太のストレート麺。
加水率は低めかと思ってましたが、意外と高めなのかもしれません。
つるっとした食感が美味い麺は、さがみ屋製麺のものです。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、岩海苔、キクラゲ、お麩。
具だくさんですね。
チャーシューは、厚めでほろほろ崩れるやわらか系。


薄野中心部白濁豚骨魚介拉麺


移転から間もないですが、もはや行列店になっています。
すすきの〆ラーメンで、選択肢の1つになるのは間違いありません。
一方で、太平の昼の常連さんにとっては、かなりハードルが上がったような気もします。






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コメント (2)
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