旭山ら~めん通り

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にぼShin. 北24条店@札幌市北区

2013-03-04 22:55:55 | 札幌市(北区)
久々の札幌です。
まずは、こちらのお店。

にぼShin.です。
「にぼしん」と読みます。

札幌のつけ麺の名店、Shinの三つ目の支店です。
弘前にも支店があるようで、こちらは北24条店になります。
文字通り、煮干しをウリにした店です。



2012年3月オープンの新しい店です。
旭川に来る直前にできたため、訪問できずにいました。

場所は、北23西8丁目。
北24条通り沿い、老舗ラーメン店「茂ラーメン」の隣にあります。

店内は、カウンター、テーブル席、小上がりと、少なめながら細細と席があります。
さらに、特筆すべきという程ではないですが、漫画の単行本が豊富で、
ドラゴンボール・るろうに剣心・GTO、恐らく全て全巻あるんじゃないかと思います。

メニューの基本は、にぼし中華そばである、にぼちゅう。
他に、つけめんもあります。

にぼちゅう を食べました。(700円)



「煮干をふんだんに使いえぐみまでも旨みに変え、皮つきバラ肉を贅沢に載せた究極の一杯です。」
と書かれています。

濁りのあるスープです。
無数に混じる粒子が見えます。
白濁した豚骨ベースに、煮干しがかなり強く効いています。
旨味を越えて、苦味・えぐみまでもが十二分に出ています。
正直ここまで煮干しが出てるとは、思いませんでした。
私は満足しましたが、かなり食べ手を選ぶ味だと思います。
苦手な人は、全くダメでしょう。

麺は、低加水率の中太麺。
カネジン食品のものです。
つるっとした食感で、さすがの美味さです。

具は、バラ肉チャーシュー、メンマ、ネギ。
チャーシューはとろとろ系ではありません。
もっちり歯ごたえがあり、赤身と脂身のバランスが美味いです。
見た目通り、かなり食べ応えがあります。


苦えぐ旨煮干中華そば


かなり強烈です。
これはこれで満足しましたが、個人的にはもう少しおとなしめの方が好みです。






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コメント (4)
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