旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

茂松@旭川市東鷹栖

2012-10-17 23:55:55 | 旭川市(西部)
茂松です。
「しげまつ」と読みます。



2011年7月にできた新しい店です。
豊岡の人気店「蔵」出身との事前情報もあり、期待を胸に初訪問です。

場所は、東鷹栖1条3丁目。
道道37号沿い、ちょうど国道40号線とぶつかる大きな交差点のすぐ近くにあります。

意外と奥行きがあって広い店内は、カウンター、テーブル、小上がりとキャパはかなりあります。
特に広々とした小上がりは使い勝手がよさそうです。

メニューを見ますと、先頭に「おすすめ」が4つ。
旨しおラーメン、ジャン辛みそ、ジャン辛みそ野菜、ねぎラーメン。
次いで、塩、醤油、味噌、赤味噌の順に基本ラーメンがあります。
塩と醤油が650円、味噌と赤味噌が680円。

普通の塩にしようかとも思いましたが、「おすすめ」と書かれているものですから、
旨しおラーメン を食べました。(750円)



白濁した豚骨スープです。
「山頭火」や「蔵」に通じる、この系統のスープです。
たっぷり粉を投入するのは、蔵譲りでしょうか。
「旨しお」とのことですが、そこまでの強烈な旨味ではなく、まずまずの旨味といったところ。
そこに意外と唐辛子のピリ辛を強く感じます。
思っていたよりも、あっさりめな豚骨スープの印象です。

麺は、旭川製麺のもの。
加水率低めの中細縮れ麺です。
縮れは結構強く、つるりとした食感もあります。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、味玉半分、なると、ワカメ。
チャーシューは、「山頭火」で言うとほほにくのようなやわらかチャーシューが2枚入っています。
鉄板の美味さです。
メンマの味は、かなり薄めです。


期待大蔵出身白濁豚骨系


となると、100円安い、普通の塩はどんなものかが気になるところです。






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三日月@旭川市中心部 3

2012-10-16 23:55:55 | 旭川市(中心部)
三日月です。
「みかづき」と読みます。



しばらく旭川を離れている間に、人気の行列店になりました。

場所は、3条通22丁目。
3条通りと4条通りに交わる南北の通り沿いにあります。

らーめんは、しょうゆ、しお、みその順。
しょうゆとしおが700円、みそが750円。
辛しお、辛みそもありますが、辛しょうゆはありません。



つけめんは三種類。
つけめん(しょうゆ)800円、辛つけめん(辛みそ)850円、カレーつけめん(小ライス付)950円。
全体として高めの価格設定ですが、特につけ麺は強気の設定ですね。



つけめん(しょうゆ)を食べました。(800円)



ラーメンとは異なり白濁していないスープがベースです。
表面には背脂が意外と多く、その下のスープは火傷しそうなほど熱々です。
所謂、豚骨魚介のスープと言えます。
濃厚さはそれ程でもありませんが、魚介の風味が豊かです。
甘さは強くないタイプですが、存分な旨味があります。
鰹が主体で、煮干しも感じます。
これは美味いと思います。

麺は加藤ラーメンのものと思われます。
低加水率の中太麺です。
旭川麺を旭川麺のままつけ麺風にしたらこんなになるんだろうな的な麺です。
意味不明ですが、そんな感じの麺です。(笑)

具は、チャーシュー、メンマ、なると、海苔。
チャーシューはさすがのやわらかタイプです。

スープ割として、透明な和風出汁がついてきます。
これでつけダレを割ると、これがまた堪らなく美味いのです。


豚骨魚介旭川三日月風つけ麺


正直旭川でここまでのつけ麺を食べることができるとは思わなかったので、満足です。
今度はカレーだな。






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特一番支店@旭川市中心部

2012-10-15 23:55:55 | 旭川市(中心部)
特一番の支店です。

看板は、特一番支店。
割り箸の袋は、特一番三条店となってます。
正式名はどうなんでしょう。



場所は、3条通21丁目。
3条通りと4条通りに交わる南北の通り沿いにひっそりと佇みます。

昔ながらの佇まいです。
べたつくテーブル、メニューは山岡家を彷彿させますがが、豚臭さはありません。(笑)

メニューの先頭は、ラーメン 580円。
次いで、塩ラーメンが580円。
みそラーメンはありませんが、野菜みそラーメンがあって680円。
野菜入りがデフォってことだと思います。
ラーメンの種類は豊富で、カレー、ちから、カツ、カツカレー、わかめ、コーンなどあります。
丼ものは五種類あって、玉子丼は600円。
他、チャーハン、カレーライス、カツカレーなど食堂系のラインナップは一通り揃っています。

ラーメンを食べました。(580円)



白濁した豚骨スープ。
さらりとした軽めな豚骨で、 そこに魚介の風味がふわりと広がります。
正に特一番の味と言えます。
先日アップした動物園通り店と比べると、かなりあっさりめです。
各店で微妙に味が異なる特一番において、オーソドックスな感じで、なかなか美味いと思います。

麺は、加藤ラーメンのもの。
低加水率の中細麺は典型的な旭川麺です。
よく食べる加藤ラーメンと比べると、若干太めな印象です。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギとシンプル。
チャーシューは、もっちりしたロース肉風のものが二枚。
メンマはかたくてきついです。
ネギは普通です。


歴史的旭川老舗系


抜群の安定感を誇る、特一番ですね。
美味いです。






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ドライブイン路傍@旭川市東山 2

2012-10-12 22:55:55 | 旭川市(西部)
ドライブイン路傍です。



秋のきのこがまだかと、定期巡回を続けていましたが、なかなか幟が立たず。
9月も末なのに、今年はないのか?と諦めかけていた10月上旬。
漸く、この幟が立ちました。



場所は、旭川市東山。
国道40号線の比布との境界、比布トンネルの手前にあります。
国道から看板のところを入り坂を上っていくと、こんなお店が見えてきます。



気さくな父さんと母さんとで、切り盛りしているお店です。

店内はテーブル席と小上がりからなり、常連さんと思しきお客さんが、ゆったりとくつろいでいます。



メニューには、年中きのこラーメンと書いてありますが、秋のみの季節限定メニューです。

きのこラーメン。(900円)



きのこラーメンといえば、
愛別町のドライブイン39のきのこラーメン
上川町の愛山渓ドライブインの舞茸ラーメンが、有名なところです。
これらの店は、舞茸がメインですが、
ここのきのこは、ラクヨウキノコがメインです。
他に、ボリボリとシメジも入っています。

旬のキノコらしく、風味と食感とがさすがに美味いです。
これらが、元のスープに合わさり、堪らない旨味を生み出しています。
元々のスープは、かなり甘めですが、よく合うような気がします。

麺は、通常の旭川麺。
具は、きのこ以外では、メンマとネギ。


秋茸絶品拉麺


今年はきのこが出るのが遅く、9月には提供できなかったみたいです。
10月が旬だと思いますが、採れなければ食べることができない、正に限定ラーメンです。
40号線にこの幟がある時が、チャンスですよ。
旬のラーメンをぜひ!






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特一番 動物園通り店@旭川市 動物園通り 2

2012-10-11 23:55:55 | 旭川市(動物園通)
特一番の動物園通り店です。
「とくいちばん」と読みます。



2007年以来、約5年ぶりの訪問になります。

旭川ラーメン店の老舗で、市内に何店舗か構える特一番ですが、
チェーン的に展開しているのではなく、各店舗が独自にラーメンを作っています。
近年閉店された店もあり、数える限り、現在市内に4店舗あるかと思います。

場所は、工業団地1条2丁目。
旭山動物園通り沿いにあります。
動物園入り口の交差点の、一つ手前の十字路の角にあります。

店内は、カウンター、テーブル席、小上がりと、意外とキャパシティはあります。

メニューを見ますと、ラーメンは醤油と塩が650円、味噌が700円です。
ラーメンの種類が豊富で、ネギ、野菜、チャーシューだけでなく、カツ、カレー、カツカレーラーメンまでもあります。
ご飯ものは、丼ものが5種類あって、たまご丼は平仮名記載で600円。
他、チャーハン、カレーライス、カツカレーと定番ものが揃いますが、カツチャーハンという魅惑のメニューもあります。

ラーメン 醤油 を食べました。(650円)



白濁系の豚骨スープです。
そこに野菜・魚介が加わりますが、魚介の風味が特に強めに効いています。
醤油ダレも意外と強く、それぞれが強めなところでバランスがとられています。
特一番の中でもかなり濃いめ仕上がりで、美味いと思います。

麺は、藤原製麺のもの。
特一番は店によって使っている製麺所も違うのですね。
加水率低めの中太縮れ麺です。
旭川の中でも加水率はやや高で、太めの麺です。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギとシンプル。
チャーシューは、周りに脂身のあるロース肉風のものが二枚。
前回訪問時と何だか感じが異なります。


濃系豚骨魚介旭川系


旭山動物園に一番近いラーメン店です。
店内は地元の人が多い印象ですが、
旭山動物園の帰りに本格旭川ラーメンを食べたい時にオススメの1軒です。






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橙ヤ 旭川本店@旭川市 動物園通り

2012-10-10 23:55:55 | 旭川市(動物園通)
橙ヤの旭川本店です。
「だいだいや」と読みます。



動物園通り沿いの小さな店から始まった橙ヤですが、今や旭川や札幌だけでなく砂川、北見にも進出し、現在道内に合計7店舗展開しています。
そしてこの本店は、以前は動物園通りの中心部側にありましたが、いつの間にか動物園側に移り、
大きな店舗に変わりました。
今回は移転後初めての訪問です。

場所は、東旭川南1条1丁目。
旭山動物園通り沿いにあります。
道路を挟んだ向かいには、ダイイチやツルハなどのショッピングセンターがあります。

店内は広いです。
カウンター、テーブル席に加え、広々とした小上がりもあります。

メニューを見ますと、いつもの通り豊富です。
メモるのが面倒だったので、写真を撮ってきたのですが、小さくてよく見えませんね。(笑)






初めて見たメニューとしては、旭川中華そばやつけ麺などがありました。
そうでなくても多いメニューが、山のように増えています。
でも結局食べるのは、看板メニューのこちら。(笑)

らーめん 橙みそ。(770円)



橙や特有の風味の豚骨スープです。
どの味でも感じるのでスープの味なんだと思います。
クリアなカラッとした旨味といいますか、何とも表現しにくい味わいです。
大味な感じはいつもと変わりませんが、まずまずの旨味があります。
札幌の何店舗かでも食べましたが、やっぱり本店の方が美味い気がします。

麺は、低加水率の細麺。
旭川製麺のものです。
旭川の中でも細めの麺で、つるっとした食感が美味いです。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、カイワレ大根、にんじん、のり。
いつもの通り、トロトロ系のチャーシューで美味しいのですが、
一番最初に感じたような感激はもはや感じなくなってしまいました。


旭川大味橙系


典型的な旭川ラーメンとは異なり、しかも旭川以外で食べることができるようにもなりましたが、
ここが本店ですし、店のキャパも広いですし、パンチの効いたラーメンですし、
旭山動物園観光後の選択肢の一つになるかもしれません。






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優鳳@旭川市 動物園通り

2012-10-09 23:55:55 | 旭川市(動物園通)
優鳳です。
「ゆうほう」と読みます。



元々は「宇宙軒」という店名でしたが、岩見沢宇宙軒と何やらあって、
「平松屋」と苗字系の店名に変わってました。
それが今度は「優鳳」に変わりまして、再び宇宙系の店名に戻った訳です。

場所は、豊岡13条4丁目。
動物園通り沿いにあります。
近くには、以前は山頭火系の有力店「ひびき」のみでしたが、
その隣には最近勢いに乗る「エースのジョーの二号店」ができまして、激戦区の様相です。

かけラーメン(みそ、塩、醤油)500円が、ゆうほうの人気メニューベスト10の1位になっています。
普通ラーメン(みそ、塩、醤油)700円、野菜ラーメン(みそ、塩、醤油)880円と続きます。
カレーやチャーハンとのセットものが充実しています。
また、手作り餃子もかなり美味しそうです。

かけラーメン 醤油 を食べました。(500円)



表面には意外と脂が多く、最後まで熱々です。
恐らく透明系の豚骨スープです。
あっさりめながら、若干豚臭さが残ります。
そこに黒々とした醤油ダレが合わさります。
見ての通り、濃いタレが前面に出ているのですが、ちょうどよい塩梅で食べやすいです。

麺は旭川製麺のもの。
低加水率の中細麺は、典型的な旭川麺です。
結構好きなタイプの旭川麺で、美味いです。

具はネギのみ。
普通に美味いです。


動物園通醤油前面正統派旭川ラーメン


スープと麺に自信がなければ、できないこのメニュー。
系統は全く違いますが、一平@琴似に通じるものがあります。
地元客に人気の店ですが、動物園通りにあって、本格旭川ラーメンであり、
バラエティーに富むメニューもあり、観光客にもオススメできそうです。






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三方麺@旭川市 動物園通り

2012-10-08 22:55:55 | 旭川市(動物園通)
三方麺です。
「さんぽうめん」と読みます。



場所は、9条通13丁目。
動物園通り沿い、12-13丁目を走る中央橋通りと交わる交差点の角にあります。

「旭川梅光軒 旭川テイクアウト事業部」という看板にある通り、
梅光軒のラーメンをテイクアウトできる店ですが、店内でも食べることができます。

醤油、味噌、塩の順で、各350円という驚くべき価格設定です。
野菜ラーメンが各450円。
これでも十分安いですが、開店当時から比べたら値上げしたようです。
値上げ前は1杯315円といいますから、驚きです。

醤油を食べました。(350円)



値段を忘れさせる、本格的な外観です。
白濁したあっさり豚骨スープです。
そこに、野菜や魚介も合わさっているのでしょう。
梅光軒独特の旨味を残しつつ、豚骨の乳化度は抑えめで、醤油ダレが前面に出た感じです。
なるほど確かに梅光軒の味わいです。

麺は、加水率高めの中細縮れ麺。
やや緩めの茹で上がりです。
典型的な旭川麺とは違う、恐らく自家製麺なのだと思います。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
350円でこれだけ入っていれば、何もいうことありません。


格安本格梅光軒拉麺


いったい原価はいくらなんでしょうね。
この二倍の値段で、美味さは半分という店はいくらでもあるような気がします。






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味万@深川市

2012-10-05 23:55:55 | 空知
かんちゃんの並びにもう一軒レトロな店があります。
味万です。



場所は、深川市2条6。
深川駅と深川中心部の幹線道路(道道47号)の間の通りにあります。
かんちゃんの数軒隣です。

こちらの店内は少し新しめ。
カウンター席ととテーブルが二つあります。
こちらもおばちゃん一人で切り盛りしています。

メニューの先頭は驚きの、わかめラーメン。550円。
次いで、ラーメンが正油、塩、みその順。
正油と塩が550円、みそが600円。
他のラーメンは、チャーシューメン650円のみです。
ラーメン以外では、そばが6種類、うどんが5種類、丼ものが4種類。
玉子丼はきっちり550円です。
あとカレーライスとカツカレーもあります。

正油ラーメンを食べました。(600円)



オーソドックスな外観です。
スープはわずかに濁りがあります。
まあ普通の味わいなんですが、独特の香ばしさというか香りがあります。
これはいったいなんなのでしょう。

麺は、高加水率の普通の太さの麺。
かなり緩めですが、こういう麺だと思えば、こういう麺なのだと思います。

具は、チャーシュー、メンマ、茹でもやし、なると。
チャーシューは脂身の少ないパサパサタイプで、2枚も入ってます。


深川連立レトロ食堂系


このレトロな通り、他にもラーメン店が意外に多いです。
地元の人気店「五十番」や、チェーン店的な「えーやん」もがんばっています。
一方で、「東来春」は閉店していましたし、
はかた焼二条支店(深川ラーメン)」に至っては跡形もなく別の店に変わってます。
時の流れを感じますが、全く感じないのはここの2軒です。
市街地にありながら、秘境ラーメン的な要素も存分に感じることができます。






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清龍軒@士別市

2012-10-04 23:55:55 | 上川(旭川以外)
清龍軒です。
「せいりゅうけん」と読みます。
世の中に「せいりゅうけん」という店は、いったい何軒あるのでしょう?



場所は、士別市北8条東3丁目。
と、いろんなところに書いてありますが、地図を見るとその区域から外れているようにも見え、
厳密な住所は、東山町かもしれません。
まぁどちらにしても、道道537号沿い、つくも水郷公園のすぐ手前にあります。

ラーメンは、正油、塩、味噌の順。
正油と塩が600円、みそがもやし入と書いてあって650円。
他、チャーシュー、野菜、バター、カツラーメンもあります。
ご飯ものは、カレーライス、カツカレー、ライスと意外に少なく、ほぼラーメン専門店と言えます。
私が訪問したときの昼食時、味噌ラーメンをたのむ人が多かったです。

正油ラーメンを食べました。(600円)



透明系のきれいなスープです。
豚骨ベースで魚介をあまり感じないタイプの旭川系です。
クリアな醤油ダレがなかなかいい味出してます。
普通に食べやすく美味い一杯です。

麺は、加水率低めの中細縮れ麺。
所謂旭川麺だと思いますが、どこの麺でしょうか。

具は、チャーシュー二枚、メンマ、ネギ。
シンプルながら普通にどれも美味いです。


士別郊外意外標準的旭川ラーメン


基本的にこの町には、旭川寄りのラーメンが多い印象です。
その中に、正統派旭川ラーメンが何軒か紛れていると思います。
こういう店を偶然発見できることは、ラーメン食べ歩きの醍醐味と言えます。






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