旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

萌@留萌市

2012-10-03 23:55:55 | 宗谷・留萌
萌です。
読み方は、看板にふってあるフリガナの通り「もえ」。



萌えてくる佇まいです(笑)
場所は、留萌市五十嵐町3-5。
国道231号と留萌駅に向かう道道22号など、主要道路が斜めに入り組む交差点の角にあります。

暖簾を潜りますと、カウンターとテーブル数席とこじんまりした店内ですが、
地元の方と思われるお客さんでいっぱいです。

ラーメンは、正油、塩、みその順。
正油と塩が650円、みそが750円です。
チャーシュー、煮たまご、豚角煮のトッピングがありまして、書き方からすると煮たまごがウリなのでしょうか?
つけめんもメニューにあります。
ラーメン以外は、餃子とライスぐらいですので、完全なるラーメン専門店と言えます。

正油ラーメンを食べました。(650円)



透明感のあるスープです。
そして、黒々とした醤油ダレが合わさります。
見た目よりも、すっきりあっさり系です。
意外にも表面には背脂があり、それにより甘みと旨味とが出てきます。

麺は、加水率やや高め、普通の太さの麺です。
少し縮れがあります。
つるりとした食感は、札幌寄りの麺だなと思ってたら、灰皿には小林製麺の文字がありました。

具はチャーシュー、メンマ、ネギ、海苔。
そして一面の背脂です。
チャーシューは、ホロホロ崩れるタイプで、味は薄め。
メンマは甘めの味付けです。


留萌に萌あり


激烈に美味いという訳ではありませんが、確実に安心して食べることができる、普通に美味い1杯です。
ご飯時にお客さんが引っ切りなしに入ってくるのも納得です。






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虎の爪@旭川市東光

2012-10-02 23:55:55 | 旭川市(東部)
虎の爪です。
「とらのつめ」と読みます。
鷹栖町の「鷹の爪」の二号店として、旭川市内にオープンしました。



場所は、東光3条7丁目。
環状線沿いのわかりやすい立地です。
私自身未訪ですが、以前は「春夏冬」の支店があった場所のようです。

ラーメンの先頭は、こがしラード醤油で、700円。
次いで醤油と塩が650円、味噌(野菜入り、チャーシューは付きません)が750円です。
夜は、串ものを中心とした居酒屋メニューもあります。

醤油ラーメンを食べました。 (700円)



ほんのり濁りのある半濁系スープ。
豚骨ベースで、ほんのり魚介の風味も感じます。
適度な旨味があり、オーソドックスな旭川系と言えます。

麺はどこのでしょうか。
加水率低めの中細縮れ麺です。
典型的な旭川麺と言えます。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、キクラゲ。
シンプルですね。
オーソドックス旭川ラーメンに、キクラゲは珍しいかもしれません。


鷹栖発夜居酒屋標準的旭川拉麺


夜の居酒屋も気になるところですね。






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