特一番の動物園通り店です。
「とくいちばん」と読みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/d8/703beaec582aff6c4e09199882cb0d5d.jpg)
2007年以来、約5年ぶりの訪問になります。
旭川ラーメン店の老舗で、市内に何店舗か構える特一番ですが、
チェーン的に展開しているのではなく、各店舗が独自にラーメンを作っています。
近年閉店された店もあり、数える限り、現在市内に4店舗あるかと思います。
場所は、工業団地1条2丁目。
旭山動物園通り沿いにあります。
動物園入り口の交差点の、一つ手前の十字路の角にあります。
店内は、カウンター、テーブル席、小上がりと、意外とキャパシティはあります。
メニューを見ますと、ラーメンは醤油と塩が650円、味噌が700円です。
ラーメンの種類が豊富で、ネギ、野菜、チャーシューだけでなく、カツ、カレー、カツカレーラーメンまでもあります。
ご飯ものは、丼ものが5種類あって、たまご丼は平仮名記載で600円。
他、チャーハン、カレーライス、カツカレーと定番ものが揃いますが、カツチャーハンという魅惑のメニューもあります。
ラーメン 醤油 を食べました。(650円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/05/6146cb4719fbb16f7c00667deb3588a9.jpg)
白濁系の豚骨スープです。
そこに野菜・魚介が加わりますが、魚介の風味が特に強めに効いています。
醤油ダレも意外と強く、それぞれが強めなところでバランスがとられています。
特一番の中でもかなり濃いめ仕上がりで、美味いと思います。
麺は、藤原製麺のもの。
特一番は店によって使っている製麺所も違うのですね。
加水率低めの中太縮れ麺です。
旭川の中でも加水率はやや高で、太めの麺です。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギとシンプル。
チャーシューは、周りに脂身のあるロース肉風のものが二枚。
前回訪問時と何だか感じが異なります。
濃系豚骨魚介旭川系
旭山動物園に一番近いラーメン店です。
店内は地元の人が多い印象ですが、
旭山動物園の帰りに本格旭川ラーメンを食べたい時にオススメの1軒です。
「とくいちばん」と読みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/d8/703beaec582aff6c4e09199882cb0d5d.jpg)
2007年以来、約5年ぶりの訪問になります。
旭川ラーメン店の老舗で、市内に何店舗か構える特一番ですが、
チェーン的に展開しているのではなく、各店舗が独自にラーメンを作っています。
近年閉店された店もあり、数える限り、現在市内に4店舗あるかと思います。
場所は、工業団地1条2丁目。
旭山動物園通り沿いにあります。
動物園入り口の交差点の、一つ手前の十字路の角にあります。
店内は、カウンター、テーブル席、小上がりと、意外とキャパシティはあります。
メニューを見ますと、ラーメンは醤油と塩が650円、味噌が700円です。
ラーメンの種類が豊富で、ネギ、野菜、チャーシューだけでなく、カツ、カレー、カツカレーラーメンまでもあります。
ご飯ものは、丼ものが5種類あって、たまご丼は平仮名記載で600円。
他、チャーハン、カレーライス、カツカレーと定番ものが揃いますが、カツチャーハンという魅惑のメニューもあります。
ラーメン 醤油 を食べました。(650円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/05/6146cb4719fbb16f7c00667deb3588a9.jpg)
白濁系の豚骨スープです。
そこに野菜・魚介が加わりますが、魚介の風味が特に強めに効いています。
醤油ダレも意外と強く、それぞれが強めなところでバランスがとられています。
特一番の中でもかなり濃いめ仕上がりで、美味いと思います。
麺は、藤原製麺のもの。
特一番は店によって使っている製麺所も違うのですね。
加水率低めの中太縮れ麺です。
旭川の中でも加水率はやや高で、太めの麺です。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギとシンプル。
チャーシューは、周りに脂身のあるロース肉風のものが二枚。
前回訪問時と何だか感じが異なります。
濃系豚骨魚介旭川系
旭山動物園に一番近いラーメン店です。
店内は地元の人が多い印象ですが、
旭山動物園の帰りに本格旭川ラーメンを食べたい時にオススメの1軒です。