旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

茂松@旭川市東鷹栖

2012-10-17 23:55:55 | 旭川市(西部)
茂松です。
「しげまつ」と読みます。



2011年7月にできた新しい店です。
豊岡の人気店「蔵」出身との事前情報もあり、期待を胸に初訪問です。

場所は、東鷹栖1条3丁目。
道道37号沿い、ちょうど国道40号線とぶつかる大きな交差点のすぐ近くにあります。

意外と奥行きがあって広い店内は、カウンター、テーブル、小上がりとキャパはかなりあります。
特に広々とした小上がりは使い勝手がよさそうです。

メニューを見ますと、先頭に「おすすめ」が4つ。
旨しおラーメン、ジャン辛みそ、ジャン辛みそ野菜、ねぎラーメン。
次いで、塩、醤油、味噌、赤味噌の順に基本ラーメンがあります。
塩と醤油が650円、味噌と赤味噌が680円。

普通の塩にしようかとも思いましたが、「おすすめ」と書かれているものですから、
旨しおラーメン を食べました。(750円)



白濁した豚骨スープです。
「山頭火」や「蔵」に通じる、この系統のスープです。
たっぷり粉を投入するのは、蔵譲りでしょうか。
「旨しお」とのことですが、そこまでの強烈な旨味ではなく、まずまずの旨味といったところ。
そこに意外と唐辛子のピリ辛を強く感じます。
思っていたよりも、あっさりめな豚骨スープの印象です。

麺は、旭川製麺のもの。
加水率低めの中細縮れ麺です。
縮れは結構強く、つるりとした食感もあります。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、味玉半分、なると、ワカメ。
チャーシューは、「山頭火」で言うとほほにくのようなやわらかチャーシューが2枚入っています。
鉄板の美味さです。
メンマの味は、かなり薄めです。


期待大蔵出身白濁豚骨系


となると、100円安い、普通の塩はどんなものかが気になるところです。






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