旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

心繋@札幌市豊平区 2

2016-06-23 21:55:55 | 札幌市(豊平区)
心繋です。
「しんわ」と読みます。



場所は、豊平区月寒東5条8丁目。
東北通り沿いのわかりやすい立地です。

今回2回目の訪問になります。
初訪問は2年前。その時は偶然1周年記念で限定メニューのみでした。
それはそれですごく美味しかったのですが、ずっと食べたいと思っていたメニューがありました。
青島食堂をはじめとする、長岡生姜醤油ラーメンをインスパイアしたというものです。



まず券売機で食券を購入しますが、ありました。
生姜醤油!



燕三条インスパイアである、背脂煮干は限定メニューなんですね。
通常メニューにはありません。

生姜醤油。(750円)
麺を、細麺と太麺から選びます。
さすがに長岡生姜醤油で細麺はないだろうと思い、太麺にしました。



透明なあっさりスープです。
豚骨ベースに生姜がほんのり香ります。
あっさりした中に、じわじわっと旨味を感じます。
醤油ダレが抑えめでやわらかで、甘みが強いのが特徴なのかなと思います。

麺は、加水率高めの太麺です。
つるっと感と、もちもち感とがある、美味い麺です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、ネギの上に生姜、ほうれん草、海苔、味玉。
具だくさんですね。
チャーシューは、しっかり味つけされた厚切りタイプ。
もっちり美味いです。


長岡生姜醤油触発息吹系拉麺


個人的に青島などの長岡系ラーメンは、もっと醤油ダレや生姜が強く効いて欲しいなーという気持ちがあります。
その点、上品にまとまっているのかなと思いますが、完成度の高い醤油ラーメンであることに間違いはないです。






↑ランキングに参加しています

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 旭川情報へ
↑旭川情報

いつもクリックありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする