ピーコックです。
場所は、宮下通7丁目。
旭川駅の真ん前、駅前ビルにある老舗ラーメン店です。
イオンができたり、ホテルが建ったり、様変わりしつつある旭川駅前ですが、ここのビルは変わりません。
店内の様子は以前と同じ。
高齢店主さんお一人で切り盛りしています。
メニューはこちら。
基本三味、醤油と塩が700円、みそが800円。
増税前から値上げせずにがんばっています。
今までは正油と塩ばかりでしたので、初めてみそを食べてみました。
みそラーメン。(800円)
まず鍋で野菜を炒めます。もやしが主体で玉ねぎとひき肉が少し入っています。
そこにスープを投入します。
味噌ダレは丼に入れ、野菜に投入したスープだけをまず丼に入れてタレを溶かします。
そこに麺を入れ、最後に野菜をのせて完成です。
適度な濃度とまろやかさがある味噌ダレです。
ニンニクがいい感じに効いています。
甘さはあまり強くありません。
旭川濃厚味噌を少しライトにした感じの1杯です。
醤油や塩で感じるような豚臭さは、味噌ダレに抑えられ、あまり感じません。
麺は、加藤ラーメンのもの。
低加水率の中細縮れ麺。
これぞといった、典型的な旭川麺です。
具は、炒めもやし、玉ねぎ、ひき肉。メンマとネギ。
シャキシャキもやしが特徴的です。
ネギは大きめに切られています。
味噌にはデフォでチャーシューは入っていないようです。
旭川駅前老舗旭川拉麺
基本三味、どれも安定感がありますね。
これからも無理せずお元気に、美味しいラーメンを作ってください。
いつもクリックありがとうございます。
場所は、宮下通7丁目。
旭川駅の真ん前、駅前ビルにある老舗ラーメン店です。
イオンができたり、ホテルが建ったり、様変わりしつつある旭川駅前ですが、ここのビルは変わりません。
店内の様子は以前と同じ。
高齢店主さんお一人で切り盛りしています。
メニューはこちら。
基本三味、醤油と塩が700円、みそが800円。
増税前から値上げせずにがんばっています。
今までは正油と塩ばかりでしたので、初めてみそを食べてみました。
みそラーメン。(800円)
まず鍋で野菜を炒めます。もやしが主体で玉ねぎとひき肉が少し入っています。
そこにスープを投入します。
味噌ダレは丼に入れ、野菜に投入したスープだけをまず丼に入れてタレを溶かします。
そこに麺を入れ、最後に野菜をのせて完成です。
適度な濃度とまろやかさがある味噌ダレです。
ニンニクがいい感じに効いています。
甘さはあまり強くありません。
旭川濃厚味噌を少しライトにした感じの1杯です。
醤油や塩で感じるような豚臭さは、味噌ダレに抑えられ、あまり感じません。
麺は、加藤ラーメンのもの。
低加水率の中細縮れ麺。
これぞといった、典型的な旭川麺です。
具は、炒めもやし、玉ねぎ、ひき肉。メンマとネギ。
シャキシャキもやしが特徴的です。
ネギは大きめに切られています。
味噌にはデフォでチャーシューは入っていないようです。
旭川駅前老舗旭川拉麺
基本三味、どれも安定感がありますね。
これからも無理せずお元気に、美味しいラーメンを作ってください。
いつもクリックありがとうございます。