旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

煮干し醤油つけ麺@山岡家 東光店

2016-06-25 22:55:55 | 【山岡家の研究】
我らの山岡です。



約2ヶ月サイクルで変わる山岡の限定ですが、4月下旬から続いていた「海老」が終わり、新たな限定が登場しました。
今回は煮干しです。
昨年の夏以来ですね。
今年も、ラーメンと煮干しの二本立て。



煮干し醤油つけ麺。(890円)

店内を流れる山岡のテーマソングによれば、
「昨年より煮干しを1.5倍に増量」
「焼き煮干し油を使用」しているんですって。



相変わらずインパクトのある外観です。
まずつけダレから。
山岡の白濁豚骨スープに、魚介が加わります。
煮干しも香りますが、節系の甘さが強いのは昨年と同様。
今年はたっぷり背脂が入っているため、よりまろやかな甘さが前に出ます。
昨年はしょっぱくて仕方がなかったですが、今年は少し抑えられてます。
それでも、割りスープを全部入れてもしょっぱいんですけどね…(笑)
でも、この甘くてしょっぱいつけダレ、嵌る要素があると思いますよ。

麺は、高加水率の太麺です。
当然デフォの麺とは変えてきます。
ぷりぷりっとした、山岡らしくない麺です。



具は、つけダレの底に角切りチャーシュー、一面の刻みネギと背脂。
昨年のネギは、万能ネギ+刻みタマネギだったのに対し、今年は長ネギメインで玉ねぎ少々。
自然につけダレに流れ込んでしまう辛味噌は今年はついていません。
麺の上には、メンマ、海苔に加えて、ワカメ。
三陸産のワカメは、前回限定の海老に引き続き登場です。好評だったんでしょうかね。


豚骨魚介甘塩強烈嵌系


さすが我らの山岡、いつもよく考えます。
今回もいつもの限定らしい、強烈なつけ麺でした。
煮干しを食べたい!と純粋に思う方にはオススメできませんが、山岡の限定を食べたい!と思う方にはいいと思いますよ。今回も。






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