今年3月からフィールの地下で始まっている「北海道ラーメン紀行」です。
月替わりで北海道のラーメン店が出店しています。
第1弾は、すみれ。
第2弾は、白樺山荘。
第3弾は、櫓屋。
そして今回第4弾は、頂です。
段々と知名度が下がっていくのは、致し方ないでしょうか。
本店は、手稲区稲穂。国道5号線沿いにあります。
こてんぱん→空→十六夜と、それまでもラーメン店の入れ替わりが激しかった場所にあります。
そんな場所に2008年に開店、今年は2016年ですから、すっかり定着しているようですね。
私はというと、訪問したつもりでいましたが、ブログに記事がないんですよね。
自分のアーカイブを紐解いてみると、確かにみそラーメンを食べた記録があるんですが、、、なぜでしょう?
メニューはこちら。
基本三味、みそが850円、しょうゆとしおが800円。
17日から限定の鶏も気になりますね。
みそラーメンを以前本店で食べたはずなので、今回はしょうゆにしてみました。
しょうゆらーめん。(800円)
予想外の外観です。
意外と乳化度の高い豚骨スープです。
そこにたまり醤油のような風味のある醤油ダレが加わります。
適度な旨味と塩梅で、とても食べやすいです。
これといった特徴はないですが、オーソドックスに美味しいと思います。
麺は、森住製麺のもの。
加水率高めの、太縮れ麺です。
黄色い外観で、ぷりぷりっとした食感で、これぞといった札幌ゴム麺です。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔。
デフォで炒め野菜は入っていません。
ネギは、白髪風の長ネギと、刻み玉ねぎとがあります。
白濁豚骨醤油札幌系
オーソドックスに美味しい札幌ラーメンです。
この麺が、旭川では受け入れられないんだろうな。
いつもクリックありがとうございます。
月替わりで北海道のラーメン店が出店しています。
第1弾は、すみれ。
第2弾は、白樺山荘。
第3弾は、櫓屋。
そして今回第4弾は、頂です。
段々と知名度が下がっていくのは、致し方ないでしょうか。
本店は、手稲区稲穂。国道5号線沿いにあります。
こてんぱん→空→十六夜と、それまでもラーメン店の入れ替わりが激しかった場所にあります。
そんな場所に2008年に開店、今年は2016年ですから、すっかり定着しているようですね。
私はというと、訪問したつもりでいましたが、ブログに記事がないんですよね。
自分のアーカイブを紐解いてみると、確かにみそラーメンを食べた記録があるんですが、、、なぜでしょう?
メニューはこちら。
基本三味、みそが850円、しょうゆとしおが800円。
17日から限定の鶏も気になりますね。
みそラーメンを以前本店で食べたはずなので、今回はしょうゆにしてみました。
しょうゆらーめん。(800円)
予想外の外観です。
意外と乳化度の高い豚骨スープです。
そこにたまり醤油のような風味のある醤油ダレが加わります。
適度な旨味と塩梅で、とても食べやすいです。
これといった特徴はないですが、オーソドックスに美味しいと思います。
麺は、森住製麺のもの。
加水率高めの、太縮れ麺です。
黄色い外観で、ぷりぷりっとした食感で、これぞといった札幌ゴム麺です。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔。
デフォで炒め野菜は入っていません。
ネギは、白髪風の長ネギと、刻み玉ねぎとがあります。
白濁豚骨醤油札幌系
オーソドックスに美味しい札幌ラーメンです。
この麺が、旭川では受け入れられないんだろうな。
いつもクリックありがとうございます。