空和心律体

「道」を「楽」しむ極意を探して右往左往

根っ子

2009-03-07 08:26:29 | 健康
マロンさんから「ねぎの根」が食べられると聞いて、早速チャレンジしました。(料理/撮影したのは家内です・・・僕は食べただけ・・・)

ひげ根をきれいに洗って、てんぷらにします。
油はサラダ油+「太白」+「極上」のミックスを使ってみました。



塩で食べると・・・「美味い!」
味よりも食感がいい感じです。

酒のつまみはもちろん、薬膳料理にも・・・・

しかし、野菜って捨てるところがないんですね。
にんじんや大根の葉っぱ、キャベツの外側の葉、刺身のツマのパセリ・・・
当り前に捨てていた部分が一番おいしく、栄養があることを忘れていました。

1個の野菜で2倍の料理ができそう・・・この御時世、「贅沢と無駄」を見極めないといけませんね。



2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おっとびっくり、早々根っこの天ぷらつくりましたか(@_@) (マロン)
2009-03-07 09:05:29
根を洗うのが大変とかみさんが言ってました。
それにしても先生の奥様、料理いつも美味しそうにつくりますね~。
返信する
家内に話したことろ、ちょうどねぎがあったのでやってくれました。 (XR'92)
2009-03-07 11:55:25
洗うの大変なんだぁ~?感謝して食べないとバチが当たりますね。

家内の料理・・・質素簡略ですが、僕の口には合うので感謝しながら食べさせていただいております。
返信する

コメントを投稿