空和心律体

「道」を「楽」しむ極意を探して右往左往

餅つき

2009-12-30 12:55:41 | たべもの
僕も家内も仕事の為、早朝から・・・


投光機で照らしながら

僕たちは5時45分起床ですが、ばあばは4時半からもち米を蒸してくれました。



昨日の準備から家内はばあばについて色々と教わりました。

今年は2臼つきました。(我が家の伝統では1臼が1升8合)


熱々


周りからそっとこねます


この作業を怠ると辺りに粒が散乱してしまいます。

出来上がり~

ばあば曰く「100回つくと美味しい


じいじから伸し方のレクチャーを受けます

ちょっと体が不自由なじいじも口だけは得意げに・・・


じいじとばあばがお供えを作ります




あんこ入りのお餅も作ります

↓でも、これが一番美味しい


つきたてをちぎって大根おろし&醤油に絡め、熱々をいただきます

さて・・・

手伝いを頼んだ息子達は誰も起きて来ませんでした。

自分も若い時はそうだったから仕方ないですね。

果たして、彼らが僕のような心境になる日は来るのかな??




そして・・・

一夜(一日)飾りは良くないようなので・・・


同級生の親父さんが作ってくれた飾りを玄関につけました

さあ、正月が近づいてきました・・・