お盆休暇も終わり、久しぶりに課題に挑戦。
今回は、お酒。
レシピブログさんの「松竹梅白壁蔵「澪」」のモニターです。
夏はビールもいいですが、同じ炭酸系ならスパークリング日本酒の「澪」がおすすめ。
米と米麹から生まれた新感覚の清酒で、ほんのり甘く、清酒とは思えないフルーティーさが特徴。
微炭酸なので、のど越しもよく、すっきりとした飲み心地でボトルもおしゃれ。
日本酒をあまり飲まない女性にも飲みやすいお酒です。
今回のテーマは、この「澪」を使ったパーティレシピ。
ということで、米から作られた「澪」に合わせて米料理を作ってみました。
<材料>(3人分)
エビ(中) 15尾
植物油 適宜
しょうゆ 小さじ1
玉ねぎ(みじん切り) (小)1個
人参 (みじん切り) 1/4本
しめじ(みじん切り) 1/2株
米 1.5合
トマト水煮缶(ダイストマト)1/2缶
月桂樹の葉 1枚
ニンニク(みじん切り) 1片
レッドペッパー 小さじ1/6
しめじ(みじん切り) 1/2株
オレガノ 小さじ1/2
コリアンダー 小さじ1/3
レモン汁 大さじ1
<作り方>
1.エビスープを作る。
エビは殻をむき、殻と身に分け、殻は残しておく。
鍋に油小さじ1を加え、エビの殻、玉ねぎのみじん切り1/4個分を加え、エビの殻がこんがりと赤くなるまで、中弱火で5分炒める。
水500㏄、月桂樹の葉、塩を加え、沸騰したら弱火にして、10分間煮込む。
ざるで煮汁を漉して、容器に移す。
2.エビに下味をつける。
エビの身の背ワタを取り、大きいものは背割りにする。小さいものはそのまま使用する。
エビを器に入れ、植物油大さじ1、塩小さじ1/2、しょうゆ、ニンニク1/3片、コショウ少々を加え、よく混ぜ合わせ、ラップをして、冷蔵庫で20分以上寝かせる。
3.ピラフを作る。
鍋に植物油 大さじ2杯を加え、残りの玉ねぎのみじん切り、人参のみじん切り、粗みじんぎりのしめじを加え、しんなりするまで中弱火で5分間炒める。
米を加え、米が半透明になるまで、常にかき混ぜながら中火で焦げないように5分程度よく炒める。
1のエビスープ400㏄(足りなければ水を足す。)、トマト水煮、残りのニンニクみじん切り、オレガノ、コリアンダー、レッドペッパー、塩少々を加え、全体を軽く混ぜ合わせてから蓋をして沸騰するまで強火で、沸騰後は弱火にして15分間煮込む。
途中で水分がなくなり、焦げ付きそうであれば水を足しながら煮込んでください。
レッドペッパーの量はお好みで量を加減してください。
マリネしたエビを米の上に並べ、再度蓋をして弱火で5分間加熱する。
水分がなくなり、米が柔らかくなったら、火からおろし、蓋をしたまま10分間蒸らす。
仕上げにレモン汁を振りかけて全体を混ぜ合わせて完成。
大きな鍋でたくさん作るとボリュームあるパーティ料理にもなる華やかな一品。
エビとトマトのうまみがしっかりして、軽くスパイシーで猛暑のお疲れも吹っ飛びます。
よく冷えた澪とも相性がいいですよ。
パーティー料理レシピ
にほんブログ村
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夏はビールもいいですが、同じ炭酸系ならスパークリング日本酒の「澪」がおすすめ。
米と米麹から生まれた新感覚の清酒で、ほんのり甘く、清酒とは思えないフルーティーさが特徴。
微炭酸なので、のど越しもよく、すっきりとした飲み心地でボトルもおしゃれ。
日本酒をあまり飲まない女性にも飲みやすいお酒です。
今回のテーマは、この「澪」を使ったパーティレシピ。
ということで、米から作られた「澪」に合わせて米料理を作ってみました。
<材料>(3人分)
エビ(中) 15尾
植物油 適宜
しょうゆ 小さじ1
玉ねぎ(みじん切り) (小)1個
人参 (みじん切り) 1/4本
しめじ(みじん切り) 1/2株
米 1.5合
トマト水煮缶(ダイストマト)1/2缶
月桂樹の葉 1枚
ニンニク(みじん切り) 1片
レッドペッパー 小さじ1/6
しめじ(みじん切り) 1/2株
オレガノ 小さじ1/2
コリアンダー 小さじ1/3
レモン汁 大さじ1
<作り方>
1.エビスープを作る。
エビは殻をむき、殻と身に分け、殻は残しておく。
鍋に油小さじ1を加え、エビの殻、玉ねぎのみじん切り1/4個分を加え、エビの殻がこんがりと赤くなるまで、中弱火で5分炒める。
水500㏄、月桂樹の葉、塩を加え、沸騰したら弱火にして、10分間煮込む。
ざるで煮汁を漉して、容器に移す。
2.エビに下味をつける。
エビの身の背ワタを取り、大きいものは背割りにする。小さいものはそのまま使用する。
エビを器に入れ、植物油大さじ1、塩小さじ1/2、しょうゆ、ニンニク1/3片、コショウ少々を加え、よく混ぜ合わせ、ラップをして、冷蔵庫で20分以上寝かせる。
3.ピラフを作る。
鍋に植物油 大さじ2杯を加え、残りの玉ねぎのみじん切り、人参のみじん切り、粗みじんぎりのしめじを加え、しんなりするまで中弱火で5分間炒める。
米を加え、米が半透明になるまで、常にかき混ぜながら中火で焦げないように5分程度よく炒める。
1のエビスープ400㏄(足りなければ水を足す。)、トマト水煮、残りのニンニクみじん切り、オレガノ、コリアンダー、レッドペッパー、塩少々を加え、全体を軽く混ぜ合わせてから蓋をして沸騰するまで強火で、沸騰後は弱火にして15分間煮込む。
途中で水分がなくなり、焦げ付きそうであれば水を足しながら煮込んでください。
レッドペッパーの量はお好みで量を加減してください。
マリネしたエビを米の上に並べ、再度蓋をして弱火で5分間加熱する。
水分がなくなり、米が柔らかくなったら、火からおろし、蓋をしたまま10分間蒸らす。
仕上げにレモン汁を振りかけて全体を混ぜ合わせて完成。
大きな鍋でたくさん作るとボリュームあるパーティ料理にもなる華やかな一品。
エビとトマトのうまみがしっかりして、軽くスパイシーで猛暑のお疲れも吹っ飛びます。
よく冷えた澪とも相性がいいですよ。
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