今週の課題第3弾。
昨日に引き続きスパイスモニターの課題です。
レシピブログさんの「スパイスでおいしさ広がる♪かんたん夏ランチ」レシピモニターです。
今回は、「ハウス エスニックガーデン タイ風クッキングペースト<ナンプラーミックス>」。
ナンプラーというと「魚醤」の1つで、魚を発酵させた醤油で、日本では「いしる」が有名ですが、独特の風味とうまみが特徴の液体調味料です。
エスニック料理ではナンプラーはよく使われているので、最近はスーパーでも気軽に手に入る調味料となりました。
「ナンプラーミックス」は、液状のナンプラーをさらに使いやすくしたニンニクを効かせたナンプラー風味の調味ペーストです。
今回は、このナンプラーミックスを使ってベトナム風サンドイッチ「バイン・ミー」を作ってみました。
<材料>(二人分)
にんじん 1/3本
キャベツ 2枚
ネギ 1本分
米酢 大さじ1
ハウス エスニックガーデン
タイ風クッキングペースト
<ナンプラーミックス> 小さじ1
豚ひき肉 100g
木綿豆腐 100g
マヨネーズ 小さじ2
バケッド(フランスパン) 1/2本
塩 小さじ1/2
オレガノ 小さじ1/4
<作り方>
1.にんじん、キャベツは千切りに、ねぎは小口切りに切り、ボウルに入れる。
2.野菜に米酢、ナンプラーミックス小さじ1/2杯、塩少々(分量外)を加え、全体に混ぜ合わせてなじませ、肉団子ができるまでマリネしておく。
3.別ボウルに豚ひき肉、豆腐、ナンプラーミックス小さじ1/2杯、オレガノ、塩を加えて全体を手で練り混ぜる。
4.ゴルフボール大の大きさに3を丸め、フライパンで両面がこんがりするまで8分間中火で蓋をして焼く。
5.バケッド1/2本を半分に切り、さらに横に切り込みを深く入れて開き、カリッとするまでオーブントースターで数分軽く焼く。
6.バケッドの切り口にマヨネーズを塗り、マリネした野菜を載せ、その上に4の肉団子をのせてサンドイッチにする。
マリネする野菜はきゅうりやレタスなどお好みのものでOK。肉団子に豆腐を加えているので、柔らかく焼きあがります。
ナンプラーの風味が、野菜からも肉団子からもふんわりとして、マリネの酸味と豚肉のコクがタンパクなフランスパンとよく合いますね。
見た目のボリュームは満点ですが、ぺろりと食べてしまえる軽いサンドイッチです。
夏のかんたんランチ料理レシピ スパイスレシピ検索
昨日に引き続きスパイスモニターの課題です。
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今回は、「ハウス エスニックガーデン タイ風クッキングペースト<ナンプラーミックス>」。
ナンプラーというと「魚醤」の1つで、魚を発酵させた醤油で、日本では「いしる」が有名ですが、独特の風味とうまみが特徴の液体調味料です。
エスニック料理ではナンプラーはよく使われているので、最近はスーパーでも気軽に手に入る調味料となりました。
「ナンプラーミックス」は、液状のナンプラーをさらに使いやすくしたニンニクを効かせたナンプラー風味の調味ペーストです。
今回は、このナンプラーミックスを使ってベトナム風サンドイッチ「バイン・ミー」を作ってみました。
<材料>(二人分)
にんじん 1/3本
キャベツ 2枚
ネギ 1本分
米酢 大さじ1
ハウス エスニックガーデン
タイ風クッキングペースト
<ナンプラーミックス> 小さじ1
豚ひき肉 100g
木綿豆腐 100g
マヨネーズ 小さじ2
バケッド(フランスパン) 1/2本
塩 小さじ1/2
オレガノ 小さじ1/4
<作り方>
1.にんじん、キャベツは千切りに、ねぎは小口切りに切り、ボウルに入れる。
2.野菜に米酢、ナンプラーミックス小さじ1/2杯、塩少々(分量外)を加え、全体に混ぜ合わせてなじませ、肉団子ができるまでマリネしておく。
3.別ボウルに豚ひき肉、豆腐、ナンプラーミックス小さじ1/2杯、オレガノ、塩を加えて全体を手で練り混ぜる。
4.ゴルフボール大の大きさに3を丸め、フライパンで両面がこんがりするまで8分間中火で蓋をして焼く。
5.バケッド1/2本を半分に切り、さらに横に切り込みを深く入れて開き、カリッとするまでオーブントースターで数分軽く焼く。
6.バケッドの切り口にマヨネーズを塗り、マリネした野菜を載せ、その上に4の肉団子をのせてサンドイッチにする。
マリネする野菜はきゅうりやレタスなどお好みのものでOK。肉団子に豆腐を加えているので、柔らかく焼きあがります。
ナンプラーの風味が、野菜からも肉団子からもふんわりとして、マリネの酸味と豚肉のコクがタンパクなフランスパンとよく合いますね。
見た目のボリュームは満点ですが、ぺろりと食べてしまえる軽いサンドイッチです。
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